Золотой петушок


ФОТОАЛЬБОМ

ПРЕМЬЕРА

Николай Андреевич Римский-Корсаков
ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК
Опера-небылица в лицах в трех действиях

Либретто В. Бельского по одноименной сказке А.С. Пушкина
Копродукция с Deutsche Oper am Rhein (г. Дюссельдорф, Германия)

Режиссер-постановщик: Дмитрий Бертман
Музыкальный руководитель: Владимир Федосеев
Дирижер-постановщик: Валерий Кирьянов
Художник-постановщик: Эне-Лииз Семпер (Эстония)
Художник по костюмам: Эне-Лииз Семпер (Эстония)
Художники по свету: Томас Хазе (США), Денис Енюков
Хормейстер: Евгений Ильин
Хореограф: Эдвальд Смирнов

Спектакль идет с одним антрактом
Продолжительность – 2 часа


«Сочинять хочу не в шутку«Золотого петухаХи, хи, хи, да ха, ха, ха…»

Последняя опера знаменитого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова так и не была поставлена при жизни ее автора. «...Сколько мытарств пришлось претерпеть бедной опере Римского-Корсакова! Оказалось, что петушку не легче, чем верблюду, пролезть сквозь игольное ушко театральной цензуры. Сколько перьев у него при этом выщипали, сколько красок стерли...», – так современник композитора комментировал историю постановки оперы «Золотой петушок», которая увидела свет лишь после смерти композитора. Премьера состоялась 24 сентября 1909 года в Оперном театре Зимина в Москве, располагавшемся в том самом доме на Большой Никитской, где сейчас находится «Геликон».

90 лет спустя Дмитрий Бертман представил смелый и вызывающий «Золотой петушок» на сцене «Геликон-оперы», вызвавший бурю восторга и споров. К творчеству Римского-Корсакова режиссер обращался неоднократно, в репертуаре «Геликона» представлены и «Царская невеста», и «Садко», и «Кащей бессмертный». Но «Золотой петушок» – особенная опера. Самая парадоксальная, самая яркая, самая многозначная – да мало ли превосходных степеней «самая» можно ей приписать!

Впрочем, и постановок «Золотого петушка» в наше время было немало. В историю оперного искусства вошла гениальная работа Георгия Ансимова в Большом театре в 1988 году. Дирижером-постановщиком тогда стал Евгений Светланов. Кстати, Дмитрий Бертман, ученик Георгия Павловича, участвовал в работе над спектаклем как ассистент режиссера-постановщика.

Спектакль «Золотой петушок» - совместная работа театра «Геликон-опера» и Немецкой Оперы на Рейне (Deutsche Oper am Rhein). «Геликон-оперу» и Немецкую Оперу на Рейне не один год связывают крепкая дружба и партнерские отношения, а Москва и Дюссельдорф – города-побратимы (совсем недавно мы отмечали 25-летие побратимских связей).

Премьера «Золотого петушка» в Дюссельдорфе состоялась в 2016 году. Дмитрий Бертман вместе с лучшими театральными мастерами Европы создал яркий и смелый спектакль. А в июне 2018 года этот спектакль был представлен на сцене зала «Стравинский» в «Геликоне».

Где добро, а где – зло? И что нам пропоет золотой петушок? 

 

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2017 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media