Иоланта

ПРЕМЬЕРА
Пётр Ильич Чайковский
ИОЛАНТА

Лирическая одноактная опера, исполняется с антрактом
Либретто М.И. Чайковского по драме Генриха Герца «Дочь короля Рене» 

Режиссер-постановщик: Т. Онами
Дирижер: Артём Давыдов
Художники-постановщики: Александр Купалян, Глеб Мухаметлатыпов
Художник по костюмам: Мария Высотская
Художник по свету: Денис Енюков
Хормейстер: Евгений Ильин 

С 17 по 23 мая 2019 года в «Геликон-опере» московскую публику и гостей столицы ждет премьера одного из самых прекрасных произведений в мире, последней оперы Петра Ильича Чайковского «Иоланта».

«Иоланта» - удивительная опера, наполненная тайным смыслом, особым драматизмом, но и светом. Ее философское содержание и посыл актуальны и созвучны любому времени.

В литературной основе оперы лежит исторический сюжет. Два независимых правителя – Рене Лотарингский и Филипп III Бургундский – всю жизнь противостоят друг другу. Проиграв сражение бургундскому военачальнику Антуану де Водемону, Рене попадает в плен, в котором проводит шесть лет. Филипп III разрешает ему вернуться домой только после свадьбы старших сыновей Рене на дочерях бургундского дома. Кроме того, герцог Бургундии заставляет Рене подписать помолвку семилетней Иоланты. Однако, соглашаясь на эти условия, Рене умалчивает об охватившей Иоланту слепоте. Таким образом, информация о её недуге становится строго охраняемой государственной тайной, возможной причиной новой войны между Бургундией и Лотарингией, вопросом жизни и смерти сыновей Рене, которые фактически остались в заложниках при дворе Филиппа.
Но, как мы видим в опере-притче П.И. Чайковского, даже резоны государственной безопасности не могут пробудить в девушке желание увидеть свет. Только настоящая любовь способна исцелить и телесную слепоту, и духовную.

Постановщики-дебютанты «Геликона» находят в замысле гениального композитора современное звучание. В сегодняшнем цифровом мире блеск гаджетов запросто ослепляет миллионы зрячих. Оставаться полноценным человеком в паутине информационного потребления сможет только тот, кто сохранит зоркость сердца.        
 

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2017 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media