Евгений Онегин

ФОТОАЛЬБОМ

ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН
П. И. Чайковский

Лирические сцены в 3-х действиях, 7-ми картинах c двумя антрактами 
Либретто П. И. Чайковского по одноименному роману в стихах А.С. Пушкина
Воссоздание исторической постановки К. С. Станиславского 1922 года
Продолжительность: 3 часа 20 минут

Режиссеры воссоздания - народный артист России Дмитрий Бертман, Галина Тимакова
Дирижер-постановщик – народный артист России Владимир Понькин
Сценограф воссоздания  – Вячеслав Окунев
Художник по костюмам – Ника Велегжанинова
Художник по свету – Денис Енюков
Хормейстер-постановщик – Евгений Ильин
Хореограф-постановщик – Эдвальд Смирнов

 

«Евгений Онегин» - бестселлер мировой оперной сцены, на музыке которого воспитано не одно поколение. Это калейдоскоп человеческих эмоций, схваченных в гениальное музыкальное полотно.… Это череда нежных чувств, переплетение судеб, горечь поражения и радость любви… Словом, всё то, что переживает каждый, со времен зарождения человечества. 
Легендарный спектакль К. С. Станиславского, поставленный в 1922 году его студийцами в Леонтьевском переулке, получил второе дыхание на новой сцене «Геликон-оперы» на Большой Никитской. Тот самый античный портик из квартиры-студии Станиславского переместился на сцену зала «Стравинский», и стал центром притяжения всех страстей, разыгранных молодыми талантливыми артистами «Геликон-оперы». 
«Знаменитые белые колонны и ампирный фасад ларинской усадьбы, восстановленные по фотографиям и архивным материалам, соединяются в постановке Бертмана с его собственным видением драматургии оперы Чайковского и интерпретацией спектакля Станиславского, - пишет музыкальный критик и обозреватель «Российской газеты» Ирина Муравьева. – Сюрпризов в таком римейке достаточно: действие геликоновского «Онегина» охватывает и классический XIX век, и 1920-¬е годы, когда Станиславский ставил свой спектакль. Спектакль захватывает потоком молодой энергии: на сцену здесь выходит целое новое поколение геликоновцев». 
В декабрьской серии спектаклей впервые на сцене «Геликон-оперы» за дирижерским пультом – всемирно известный скрипач и дирижер, дважды лауреат премии «Грэмми» Максим Венгеров.  

 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Картина первая

Приезд гостей к Лариным

Сестры Татьяна и Ольга Ларины поют романтический дуэт на слова А.С. Пушкина: «Слыхали ль вы…». Их мать вместе с няней Филиппьевной отдыхают, предаваясь воспоминаниям и рассуждая: на смену погибшим мечтам приходит привычка – «замена счастию». Внезапно приезжают гости: влюбленный в Ольгу сосед Лариных, поэт Владимир Ленский, и его друг Евгений Онегин, недавно прибывший из Петербурга. Ленский пылко объясняется с Ольгой, Онегин занимает ее сестру светской беседой. Няня опасается, как бы Татьяне не приглянулся этот новый барин.

Картина вторая

Письмо

Ночью Татьяне не спится. Она пишет Онегину письмо с признанием в любви – такое, как в ее любимых книгах. Передать письмо поручается няне.

Картина третья

Свидание

Крестьянки собирают в саду ягоды. Онегин не отвечает письмом на письмо, но к смятению Татьяны приезжает сам и «исповедуется» перед ней. Чувства Татьяны остались без ответа. Напоследок Онегин дает ей совет: «Учитесь властвовать собою».

Картина четвертая

Ларинский бал

На именины Татьяны съехались все соседские помещики. Любители танцев наперебой благодарят ротного командира за то, что привез с собой военных музыкантов. Онегин скучает на провинциальном балу, его раздражают сплетни помещиц. Он решает слегка отомстить Ленскому, из-за которого пришлось поехать к Лариным, и приглашает Ольгу на все танцы. Француз Трике поет куплет в честь именинницы. Ленский затевает ссору с Онегиным и доходит до оскорблений. Он вызывает друга на дуэль. Тот принимает вызов.

Картина пятая

Дуэль

Ленский с секундантом вовремя прибыли на условленное место. Онегин в нарушение дуэльного кодекса появляется с большим опозданием и вместо секунданта привозит француза-слугу. Вопреки всему дуэль все же состоялась. Ленский убит.

Картина шестая

Греминский бал

Едва возвратившись в Петербург после бесцельных странствий, Онегин отправляется на бал, но и здесь ему скучно. Внезапно он видит Татьяну – ныне княгиню Гремину, жену его родственника и друга. Евгений потрясен тем, как она изменилась. Князь представляет Онегина жене. Гремины покидают бал.

Картина седьмая

Заключительная сцена

Онегин приходит к Татьяне с признанием в любви. Но она не забыла его совет: «Учитесь властвовать собою».

 

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2017 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media