Летучая мышь

ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ
И. Штраус

Оперетта-бал с сюрпризами
Продолжительность: 2 ч. 45 мин.

Режиссер-постановщик : Дмитрий Бертман
Музыкальный руководитель: Мстислав Ростропович
Дирижер: Михаил Егиазарьян
Художники-постановщики: Игорь Нежный, Татьяна Тулубьева
Художник по свету: Александр Нилов
Хормейстер: Евгений Ильин
Балетмейстер: Александр Тагильцев

Премьера состоялась 28.06.1996 

«Новый год» можно и нужно начинать с оперы! А еще лучше –  с оперетты: такой, как знаменитая геликоновская «Летучая мышь», созданная при участии великого Мстислава Ростроповича!
Между прочим, есть зрители, которые могут похвастаться коллекцией билетов разных лет на «Летучую мышь» в «Геликон-опере» - для них стало доброй традицией начинать календарный год именно с этого спектакля. Говорят, приносит удачу…

Если вы захотите на себе проверить счастливую примету - милости просим в «Геликон». Вы станете желанными гостями фееричного Бала-маскарада в доме князя Орловского, где от души повеселитесь вместе с героями оперетты Штрауса и знаменитыми артистами театра, эстрады и кино.
В вихре венских вальсов закружится и смешается всё и вся – легкий флирт, праздничные розыгрыши, любовные недоразумения и приятное угощение. «Брызжущее веселье, поддельные слёзы, мнимый испуг, милая ложь... Всё запутывается в клубки интриг, в блеске маскарадных огней под звуки пленительных вальсов, полек, чардаша и канкана, в бокалах искрящегося шампанского», - комментирует «Новая газета» геликоновскую постановку.

Кто приглашен в качестве главного и неожиданного гостя, всегда остается тайной до самого спектакля – на то ведь и сюрпризы…  По секрету сообщаем: по доброй традиции, зрителей угощают шампанским и водкой с огурчиком, а на парадной лестнице гостей встречает духовой оркестр!

Это маскарад, господа!

«Бал захлёстывает сюжет, и «Летучая мышь» в «Геликоне» оказывается не единым ювелирным шедевром, а россыпью мелких драгоценностей, которые так приятно перебирать, вернувшись домой». «Московские новости» №32, 1996
 
«Эвианские музыкальные встречи» 2000 года открылись спектаклем «Летучая мышь». За пультом стоял сам маэстро Мстислав Ростропович, дирижировавший с серьёзностью и степенностью, полностью отличной от всего, что происходило на сцене… Бертман абсолютно по-новому подходит к шедевру Штрауса. Он обладает счастливой способностью достигать точки абсолюта, нигде не перебарщивая. Действие спектакля раскручивается с нарастающей силой, на каждом витке обнаруживая неожиданные находки и открытия». «24 heures», июль 2000

Краткое содержание

Как-то раз, возвращаясь ночью после веселого кутежа, Габриэль фон Айзенштайн бросил своего пьяного друга Фалька, одетого в костюм «летучей мыши», на городской площади. Фальк страшно зол и решает отомстить...
 
Айзенштайн за нарушение общественного порядка осужден на восьмидневное тюремное заключение. Он сегодня же вечером должен отправиться отбывать наказание. Но Фальк предлагает ему провести ночь на балу у князя Орловского, а в тюрьму пойти утром. Айзенштайн охотно соглашается и уходит, нежно простившись с женой.

Розалинде кажется подозрительным, что муж отправляется в тюрьму во фраке, но ей не до него:  должен придти ее старый друг Альфред, и она тоже надеется приятно провести время. Однако, не успели Розалинда и Альфред уютно расположиться, как в дом является директор тюрьмы  Франк, чтобы арестовать Айзенштайна.  Увидев мужчину, облаченного в халат,  он принимает его за хозяина дома и уводит.

Адель, горничная Розалинды, тоже торопится на бал к Орловскому, куда, как ей кажется, ее пригласила кузина, танцовщица Ида. Под предлогом, что у нее заболела старая тетушка, она отпрашивается у  хозяйки и уходит, стащив одно из лучших  ее платьев.

Праздник в доме Орловского. Айзенштайн, ухаживая за Розалиндой, выдающей себя за венгерскую графиню, дарит ей красивые карманные часы. В общем веселье участвуют и Адель, и переодетый начальник тюрьмы Франк,  и Фальк, который потирает руки от удовольствия, наблюдая за флиртом Айзенштайна с собственной неузнанной женой.

Наступает рассвет. Шатаясь, покидает бал Айзенштайн, не забывший, однако, что должен отсидеть свой срок. Каково же его удивление, когда выясняется, что в одну из тюремных камер уже заключен некий Айзенштайн! Гнев «настоящего» Айзенштайна неописуем. Но Розалинда с улыбкой показывает ему часы, подаренные им «венгерской графине». Айзенштайну, пойманному с поличным, остается лишь смириться...        
 

 

Составы исполнителей спектаклей «ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ» И. Штрауса

 

30 декабря 2020
19.00

ДИРИЖЕР

Михаил ЕГИАЗАРЬЯН

АЙЗЕНШТАЙН

Засл. арт.  РФ

Дмитрий ПОНОМАРЁВ

РОЗАЛИНДА

Анна ПЕГОВА

АДЕЛЬ

Юлия ЩЕРБАКОВА

ФАЛЬК

Максим

ПЕРЕБЕЙНОС

ФРАНК

Дмитрий ОВЧИННИКОВ

АЛЬФРЕД

Вадим ЛЕТУНОВ

ОРЛОВСКИЙ

Ольга СПИЦЫНА

БЛИНД

Михаил СЕРЫШЕВ

ИДА

Инна ЗВЕНЯЦКАЯ

ФРОШ

Георгий ЕКИМОВ

ТАНЦОВЩИЦА

Юлия ГОРЕЛОВА

КЛОУНЫ

Виталий УВАРОВ,

Богдан МОТРУК,

Андрей ЧАПТЫКОВ

ХОР и ОРКЕСТР ММТ «ГЕЛИКОН-ОПЕРА»                                                

Поделиться
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2020 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media