Распутин

РАСПУТИН
Дж. Риз

Либретто композитора (русский перевод Валентины Смирновой и Анны Булычёвой)
Продолжительность: 1 ч. 50 мин.

Режиссёр-постановщик - Дмитрий Бертман
Музыкальный руководитель и дирижёр - Владимир Понькин
Художники-постановщики - Татьяна Тулубьева и Игорь Нежный
Художник по свету - Дамир Исмагилов
Хомейстер-постановщик - Денис Кирпанёв
Балетмейстер-постановщик - Эдвальд Смирнов

Премьера состоялась 01.10.2008 

ФОТОАЛЬБОМ

Опера «Распутин» написана Джеем Ризом на собственное либретто по заказу театра Нью-Йорк Сити Опера и посвящена выдающейся американской певице Беверли Силз. Мировая премьера состоялась 17 сентября 1988 года.

В двух актах оперы спрессованы ярчайшие события жизни Григория Распутина – одного из самых загадочных персонажей русской истории начала 20 века. Кем был на самом деле этот человек? К каким последствиям привели его жизнь и его смерть? И в наше время продолжают появляться всё новые версии. Расследуя обстоятельства «дела Распутина», Риз обращается к мемуарам непосредственных участников событий, к фактам русской истории, к мистическому учению «хлыстов»… И приводит события к неожиданной развязке! В музыке «Распутина» европейский романтизм встречается с американским минимализмом, фокстрот – с вальсом из «Лебединого озера». Партитура насыщена энергетикой, композитор перенёс в оперу то, что считалось привилегией кино: искусство создавать саспенс.

 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Действие I.

Картина 1.

Распутин и его последователи сходятся на собрание секты хлыстов. Распутин проповедует, что достичь спасения можно только через боль и смертный грех. Когда ревностный монах Илиодор обвиняет его в богохульстве, Распутин дает ему отповедь, и начинается хлыстовская оргия. Распутин бросает вызов Богу: если тот не одобряет происходящего, пускай немедленно поразит его. Когда этого не происходит, хлысты провозглашают Распутина своим спасителем. Сектанты издеваются над Илиодором.

Картина 2.

Князь Феликс Юсупов и его друг великий князь Дмитрий Павлович встречаются в Зимнем дворце на балу в честь вступления России в мировую войну. Они говорят о появлении крестьянина, распутного монаха, который называет себя голосом Бога и народа. На бал прибывают царь и царица. Напуганная неспокойной толпой, собравшейся на улице, Александра вспоминает предсказание: Германия не будет побеждена, пока в России самодержавие. Входит Распутин и приветствует царя без всяких церемоний. На улице вспыхивает волнение. Когда Распутин велит нерешительному Николаю успокоить толпу, Юсупов возмущается его дерзостью. Александра советует Николаю подчиниться Распутину, а Юсупов приказывает арестовать монаха. Распутин отталкивает гвардейцев, а когда он выходит из дворца вместе с Николаем, толпа успокаивается. Александра объявляет, что Распутин спасет их. Юсупов решает его уничтожить ради безопасности дворянства, а затем провозглашает тост за победу России.

Картина 3.

Николай и Александра проводят редкие свободные минуты с сыном Алексеем, наследником престола. Николая, однако, отвлекает стрельба на улице, в то время как Александра обеспокоена пророчествами о смерти царевича. Когда она берет его на руки, Николай замечает, что спина ребенка в крови. Алексей болен гемофилией (несвертыванием крови), и доктор Сокольский не может остановить кровь. Внезапно появляется Распутин и, как по волшебству, кровотечение прекращается. Николай получает известие, что казаки стреляют по толпе, которая идет на штурм дворца. Когда он уходит успокоить толпу, Распутин с одобрения Александры грубо прогоняет Сокольского. Александра обвиняет себя в том, что передала сыну наследственную болезнь, но Распутин успокаивает ее: Богородица сказала ему, что Алексей исцелится, если исцелится Россия. Алексей выздоровеет, обещает Распутин, если императрица во всем будет следовать советам своего друга.

Картина 4.

Распутин радуется абсолютной власти над царем и царицей. Отныне ничто больше не мешает ему править Россией.

Антракт

Действие II.

Пролог.

Ленин призывает к революционному террору.

Картина 1.

Переодетый в женское платье, Юсупов с сокрушительным успехом выступает ночью в кабаре. К нему за кулисы приходит его старый друг доктор Сокольский и рассказывает, что Распутин прогнал его из дворца. Обезумев от мыслей о безнадежности своего будущего, Сокольский стреляет в себя. В ярости Юсупов клянется отомстить Распутину.

Картина 2.

Оргия в квартире Распутина. Врывается Юсупов и обнаруживает среди участниц оргии свою жену Ирину. По приказу Юсупова его приспешники набрасываются на Распутина. Распутин пытается подольститься к князю и предлагает ему политический альянс. Когда это не удается, Распутин с помощью гипноза добивается от него полного подчинения.

Картина 3.

В парадном зале Зимнего дворца Александра Федоровна и Распутин обсуждают неспособность Николая управлять страной и необходимость его «лечения». Распутин предлагает, чтобы Николай отрекся от престола в пользу Алексея и при регентстве Александры.

Юсупов, Смердский, Дмитрий Павлович и Жевадов соглашаются, что нужно положить конец власти Распутина. Входит Николай, который выглядит абсолютно больным. Юсупов показывает ему пикантные карикатуры на Распутина и царицу с дочерьми и требует прогнать мужика. Николай не выдерживает, в состоянии невменяемости выкрикивает военные приказы и требует от министров планов. Юсупов понимает, что все пропало – царь и царица под гипнотической властью Распутина. Князь решает сделать вид, что мирится с Распутиным, чтобы затем его уничтожить. Александра уверяет помешавшегося мужа, что она вместе с Распутиным спасет Россию. Побуждая Юсупова к союзу, Распутин символически провозглашает Алексея царем.

Картина 4.

Во дворце Юсупова Смердский, Дмитрий Павлович и Жевадов готовят отравленное вино и пирожные. Юсупов привозит Распутина, которому обещаны упрочение политического альянса и встреча с Ириной. Предполагается, что Ирина наверху принимает друзей. В ожидании ее прихода Юсупов и Распутин спорят, кто должен унаследовать престол. Поскольку Распутин раз за разом отказывается от вина и пирожных, Юсупов все больше и больше нервничает. Когда Распутин наконец соглашается притронуться к угощению, яд на него не действует. Под предлогом выяснить, почему Ирина задерживается, Юсупов время от времени поднимается наверх посовещаться с заговорщиками. Отчаявшись, он берет револьвер и стреляет в Распутина. Убийцы собираются бросить тело в реку, Юсупов, оставшись один, глумится над трупом. Под воздействием голосов духов Распутин оживает. Юсупов в ужасе зовет друзей, которые приканчивают Распутина.

Эпилог 5.

Революция захлестывает Россию. Расстрел царской семьи.

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2016 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media