Грандиозным оперным балом «Геликон» отметил свой 30-летний юбилей!

Грандиозным оперным балом «Геликон» отметил свой 30-летний юбилей!

10 апреля всегда был особенным днем для геликоновцев, ведь эта дата с 1990 года стала официальной датой рождения театра. Традиционно «Геликон» отмечает свои дни рождения с фантазией, юмором, весельем и сюрпризами. Таким роскошным праздником и должен был стать 30-летний юбилей театра, который в этом году совпал с карантинным периодом и введением ограничений на проведение мероприятий. Жизнь внесла свои коррективы, тем не менее, 10 апреля на официальном Youtube-канале театра геликоновцы провели трансляцию премьеры документального фильма «Дон Геликон» и гала-концерта «Открытие исторической сцены» с участием Дмитрия Хворостовского, Ольги Бородиной, Инвы Мула, Александра Антоненко и других звезд мировой оперы. Тогда же для коллектива была организована онлайн встреча с художественным руководителем и основателем театра «Геликон-опера» Дмитрием Бертманом, которая собрала у экранов мониторов всю дружную геликоновскую семью.

И вот этот день все-таки настал – праздник, которого ждали более полугода, пусть и с соблюдением всех необходимых из-за эпидемии ограничений, все-таки состоялся! К сожалению, геликоновцы не смогли пригласить на свой День рождения всех друзей, и многим гостям, желающим лично поздравить театр, увы, пришлось отказать.

В «Геликон» поступило множество поздравлений: корзину роскошных цветов прислала министр культуры РФ Ольга Любимова, свои поздравления направили десятки посольств разных стран, в которых «Геликон» за 30 лет побывал на гастролях.

В этот вечер вспомнили тех, кто когда-то своей поддержкой, вниманием, участием помог молодому театру встать на ноги, вложил свою душу в его становление, но кого уже нет с нами: Дмитрия Хворостовского, Мстислава Ростроповича, Бориса Покровского, Ирину Архипову, Галину Вишневскую, Елену Образцову, Эри Класа, Андрейса Жагарса – более 40 имен знаменитых деятелей культуры и искусства.

В фойе театра все желающие могли оставить свое «послание в будущее» – ларец с письмами геликоновцев и зрителей, посетивших сегодня наш праздник, будет храниться под стеклянным полом атриума в течение 70 лет. Его торжественно откроют в день 100-летия театра – 10 апреля 2090 года!

22 декабря на сцене зала «Стравинский» выступили Лидия Светозарова, Елена Михайленко, Ольга Щеглова, Юлия Щербакова, Ольга Толкмит, Анна Пегова, заслуженная артистка России Анна Гречишкина, заслуженная артистка России Ксения Вязникова, Игорь Морозов, Иван Гынгазов, Виталий Серебряков, Иван Волков, Алексей Исаев, Константин Бржинский, Максим Перебейнос, Дмитрий Янковский, Алексей Тихомиров, артисты хора «Геликон-оперы» и артисты шоу-балета «ЯРЪ». В танцевальном обрамлении номеров также участвовали Илона Зинурова и Дмитрий Белобров. Великолепно звучал оркестр, которым в этот вечер дирижировали народный артист СССР Владимир Федосеев и Валерий Кирьянов.

Вместе с геликоновцами 30-летний отпраздновали друзья театра – мировые звезды народная артистка России Хибла Герзмава, народная артистка России Тамара Гвердцители, двукратный обладатель премии «Grammy» Ильдар Абдразаков, заслуженная артистка Республики Северная Осетия-Алания Екатерина Семенчук, Евгения Муравьева, Юрий Миненко. Поздравить «Геликон» с днем рождения прилетела из Лондона солистка Королевского театра «Ковент-гарден» Сесилия Массабене Рангванаша. Для неё знакомство с Россией началось именно с «Геликона»! Сесилия с огромным удовольствием приняла геликоновскую атмосферу и влюбилась в нее.

Режиссер гала-концерта – народный артист России Дмитрий Бертман, художники-постановщики – заслуженные художники России Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева, художник по свету – Денис Енюков, ассистенты режиссера – заслуженная артистка России Екатерина Облезова и заслуженный работник культуры России Ростислав Протасов, художник по видеодизайну – Александр Андронов, хореограф – Илона Зинурова. Оперный бал к 30-летию театра «Геликон-опера» состоялся при поддержке Департамента культуры города Москвы.

Еще одна деталь – театральный занавес в этот вечер был обращен к зрителям внутренней стороной, на которой оставляли свои автографы все знаменитости, друзья театра, выдающиеся личности, побывавшие в «Геликоне».
Праздник получился удивительно сияющим, радостным и пронзительно-искренним. Хотя зрителей было немного, их любовь и поддержка ощущались не на 25, а на 100 процентов!

 

 

  

 

 

 

 

  

Фотографии Ирины Шымчак и Юлии Осадча

Поделиться
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media