В Гостином дворе показали «Царицу»

25.01.2012

В Гостином дворе показали «Царицу»

23 января Гостиный двор ненадолго превратился в оперный театр – здесь появились сцена и пять тысяч мест для зрителей - в рамках открытия XX Международных Рождественских образовательных чтений, проходящих по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прозвучала опера Давида Тухманова «Царица».

Тема нынешний Чтений – «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства». Почти десять тысяч человек со всей России принимают участие в работе конференций, семинаров и круглых столов, посвященных взаимодействию Церкви, общества и государства в области нравственных ценностей и просвещения. Среди почетных гостей форума Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор и митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя (Кипрская Православная Церковь). Одно из направлений Рождественских чтений – «Церковь и культура».

ХХ Чтения – юбилейные, и впервые в их программу включен оперный спектакль. «Царица» Давида Тухманова была поставлена «Геликон-Оперой» совместно с Фондом просвещения «МЕТА» при поддержке финансовой корпорации «Уралсиб». За очень небольшой срок успела побывала в различных российских городах от Краснодара до Владивостока, не исключая те, в которых нет оперных театров. «Царица» последовательно присоединяет к империи Оперы все новые территории.

Теперь в их число вошел и московский Гостиный двор. Оказалось, на его временной сцене вполне возможно показать большой и постановочно сложный спектакль. Удался даже самый масштабный эффект – появление в финале памятника Екатерине II, копии того самого, который украшает сквер перед Александринским театром в Санкт-Петербурге. А чтобы детали актерской игры не ускользнули от тех, что сидел далеко или сбоку от сцены, крупные планы проецировались на два экрана.

Многогранный образ Царицы воплотили солистки «Геликон-Оперы» Майя Барковская, Елена Михайленко и Лариса Костюк. Их партнерами были Дмитрий Пономарёв (Григорий Орлов), Пётр Морозов (князь Потемкин) и Дмитрий Хромов (Платон Зубов). Ирина Самойлова исполнила партию княжны Александрины, Елена Гущина – графини Брюс, Михаил Гужов – графа Никиты Панина. В роли шведского короля выступил бессменный Густав IV Олег Рябец и, как всегда, по нескольку небольших, но важных ролей сыграли Андрей Паламарчук и Александр Миминошвили. Хор театра не раз перевоплотился из придворных дам и кавалеров в недовольный властью народ и обратно, а оркестр мгновенно освоился в импровизированной оркестровой яме – в зале на Новом Арбате настоящей оркестровой ямы, увы, тоже нет. Спектакль прошел под управлением Константина Чудовского.

 

Перед началом спектакля в Гостином дворе. Идёт рассадка зрителей

Генеральный директор АНО «Опера» Надежда Гришакова, главные художники театра «Геликон-опера» Татьяна Тулубьева и Игорь Нежный, режиссёр театра «Геликон-опера» Наталья Дыченко

Майя Барковская, Константин Чудовский, Ростислав Протасов

Михаил Гужов

Артисты хора

Сцена из спектакля «Царица». Великая княгиня Екатерина - Майя Барковская, Граф Григорий Орлов - Дмитрий Пономарёв

Репетиция в гримёрке. Артисты хора

Сцена из спектакля



Сцена из спектакля

Платон Зубов - Дмитрий Хромов, Императрица Екатерина Великая - заслуженная артистка России Лариса Костюк

Великая княгиня Екатерина - Майя Барковская, Густав IV - Олег Рябец, Екатерина II - Елена Михайленко

Сцена из спектакля

Поклоны после спектакля. В центре - Императрица Екатерина Великая - заслуженная артистка России Лариса Костюк

Поклоны после спектакля

 

Благодарная публика

Фото Ивана Горбулича

Поделиться
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2025 Музыкальный театр Геликон-опера.
Политика конфиденциальности

Создание сайта - Dillix Media