Гастроли «Геликон-Оперы» в Болгарии

20.10.2008


Гастроли «Геликон-Оперы» в Болгарии


На Фестивале российской культуры в Болгарии Московский музыкальный театр «Геликон-Опера» представляет два спектакля. На знаменитую сцену Софийского национальной оперы, которая когда-то носила символичное название «Общество оперной дружбы», в «Борисе Годунове», визитной карточке русской оперной сцены, и последней премьере прошлого сезона «Севильском цирюльнике» выйдут 130 артистов геликоновской труппы.


«Борис Годунов» – одна из самых известных, репертуарных русских опер. Она также является абсолютной чемпионкой по числу редакций, в которых исполняется. Мусоргский оставил две авторские редакции, Римский-Корсаков – пять (!) различных версий. «Геликон-Опера» обратилась к редакции, сделанной Дмитрием Шостаковичем в 1940 году по заказу Большого театра. Начав просто заново инструментовать клавир Мусоргского, Шостакович вскоре превратился в отчасти  соавтора. Судьба этой партитуры была непростой. Премьера  состоялась только в 1960 году в Кировском театре в Ленинграде. Редакция эта чрезвычайно редко звучит, поскольку  сложна для исполнения. Премьера «Бориса Годунова» в театре «Геликон-Опера» состоялась в 2006-м в год столетия Д. Д. Шостаковича. Режиссер-постановщик спектакля - Дмитрий Бертман, музыкальный руководитель и дирижер -  Владимир  Понькин. В спектакле занята вся труппа «Геликон-Оперы», прежде всего уникальная команда басов, собравшаяся в театре за последние годы.


«Севильский цирюльник» Дж. Россини – премьера этого года. Режиссер-постановщик – Дмитрий Бертман, музыкальный руководитель  – молодой дирижер Константин Чудовский. Так вышло, что Д. Бертман, имеющий на счету около семидесяти оперных постановок по всему миру, к «Севильскому цирюльнику» обратился впервые. Комическая опера – жанр очень сложный. Чтобы создать на сцене атмосферу игры,  молодой энергии, заразительного смеха, необходимо иметь недюжинное чувство юмора и богатейшую фантазию. Количество режиссерских придумок на единицу сценического действия в геликоновском «Цирюльнике» поражает воображение. Все герои плетут интриги и в прямом (из веревок), и в переносном смысле, а одна из героинь оперы оказывается  русской.


Фестиваль российской культуры в Болгарии проходит при поддержке министерства культуры РФ.


24 октября
Софийская национальная опера
М. П. Мусоргский
(в редакции Д. Д. Шостаковича)
«Борис Годунов»



25 октября
Софийская национальная опера
Дж. Россини
«Севильский цирюльник»




 

Поделиться
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media