Tourbus.ru. Туристы услышали «Бориса Годунова» у древних стен
Более тысячи горожан и туристов посетили в минувшее воскресенье исполнение оперы «Борис Годунов», которое прошло близ Дмитровского кремля
В минувшее воскресенье на главной площади подмосковного Дмитрова, рядом с валами древнего кремля и Успенским собором силами московского театра «Геликон-опера» была исполнена опера Модеста Мусоргского «Борис Годунов».
На первом оперном спектакле в истории Дмитрова — ровесника Москвы - присутствовало более тысячи человек, - сообщает наш корреспондент.
Исполнение оперных спектаклей в формате open air имеет очень давние традиции в Европе (Верона, Эпидавр, Савонлинна, Пловдив и др.) и является важным средством не только привлечения широкой публики к оперному жанру, но и действенным способом повышения туристической привлекательности того или иного города.
Москва и Подмосковье только-только начинают осваивать этот опыт. Оперные спектакли, в частности, не раз исполнялись в весьма популярных у туристов Коломенском и Измайлово. В минувшем году оперы «Любовь к трём апельсинам» Прокофьева и «Евгений Онегин» Чайковского исполнялись во дворе дома-музея Чайковского в Клину.
В нынешнем году — при поддержке Московской епархии и лично митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия — стартовал проект «Русская опера у стен монастыря».
«Оперные спектакли под открытым небом, у стен древних монастырей, исторически служивших очагами просвещения и культуры, не просто возвращают людям знание и представление о большой музыке, но и напоминают об особой просветительской роли Русской православной церкви», - говорит епископ Серпуховской Роман, викарий Московской епархии.
«Значение подобного опыта трудно переоценить, - считает глава Управления туризма, заместитель министра культуры Московской области Надежда Жилкина, - в богатейшей туристической палитре древних городов Подмосковья появляется новая и очень яркая краска».
В конце июня в Коломенском кремле силами того же «Геликона» исполнялась «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова. Весьма показательно, что оперы звучат в городах, наиболее продвинувшихся в последние годы в развитии туризма. Дмитров — единственный из подмосковных городов — входит в Ассоциацию малых туристических городов России.
«Я в последний раз был в Дмитрове около десяти лет назад, - рассказал художественный руководитель «Геликон-оперы» народный артист России Дмитрий Бертман, - и с трудом узнал город. Настолько он изменился к лучшему, настолько стал чище, гостеприимнее, привлекательнее для гостей».
«Не секрет, что люди Церкви нередко относятся к театру как таковому весьма негативно, — говорит советник губернатора Московской области Нармин Ширалиева, - и тем ценнее поддержка Московской епархии и в деле популяризации классической музыки, и — как следствие - в привлечении в те же Клин, Коломну и Дмитров большего количества гостей».
По её мнению, следующим городом, который мог бы принять оперные спектакли в формате open air, является Серпухов со старинными Высоцким и Владычным монастырями.
Но, по мнению экспертов, надо отдавать себе отчёт и в том, что Подмосковье — да и Россия в целом — в деле продвижения этого давно известного и очень популярного на Западе формата находятся только в начале пути. Пока на спектакли в исторических городах приезжают только самодеятельные туристы. Очень трудно сказать, как к подобному турпродукту отнесутся обычно не слишком лёгкие на подъём турфирмы.
И пожелают ли сотрудничать с организаторами туризма театры, у которых обычно не бывает проблем с распространением билетов на такие пока что не слишком частые спектакли.
/TOURBUS.RU
http://tourbus.ru/news/10941.html