Дмитрий Башкиров исполнит главную партию в премьерном спектакле театра «Геликон-опера» «Доктор Гааз»

16 и 17 апреля, а также 3 и 4 июня в Московском музыкальном театре «Геликон-опера» состоится мировая премьера оперы Алексея Сергунина «Доктор Гааз» на либретто Людмилы Улицкой. В числе исполнителей главных партий первым упомянут Дмитрий Башкиров – в совсем недавнем прошлом ведущий тенор Воронежского государственного театра оперы и балета.

О докторе Гаазе написано немало книг, но героем оперы он становится впервые. Оперу Алексей Сергунин написал на текст Людмилы Улицкой, для неё это первый опыт подобного рода. Как сообщается на сайте театра, одиннадцать эпизодов оперы по силе воздействия на публику напоминают «контрастный душ». Неожиданные сочетания тембров, разительные жанровые контрасты, резкие смены эмоциональных состояний, впечатляющие спиритические сцены — вот средства, которыми авторы спектакля рисуют сюрреалистический коллаж о докторе Гаазе и его трагической судьбе. Спектакль задуман как вневременная история о человеке и человечности, о нравственных ориентирах, неизменных для прошлого и настоящего.

Над премьерным спектаклем работает молодая команда постановщиков: режиссер Денис Азаров, дирижер Валерий Кирьянов, художник-постановщик Дмитрий Горбас, художник по костюмам Ваня Боуден и художник видеоконтента Михаил Заиканов. Жанр спектакля обозначен как «опера-коллаж в 11-ти эпизодах». 

В премьерных спектаклях участвуют солисты: Дмитрий Башкиров, Василий Ефимов, Виталий Фомин в роли молодого доктора Гааза; Пётр Морозов – доктор Гааз в старости; Лидия Светозарова, Юлия Щербакова – Гретхен, сестра доктора Гааза; Дмитрий Овчинников, Сергей Топтыгин – Губернатор; заслуженный артист России Михаил Гужов, Александр Киселёв – Патриарх Филарет; Александра Ковалевич, Ольга Спицына – Графиня; Константин Бржинский, Александр Миминошвили – Слуга доктора Гааза; Михаил Серышев – Глашатай, Посыльный; слуги, разбойники, вельможи: Вадим Волков, Далер Назаров, заслуженный артист России Анатолий Пономарёв, Дмитрий Пономарёв, Андрей Вылегжанин и др.

Дмитрий Башкиров покинул Воронежский театр оперы и балета после конфликта с новым художественным руководителем Воронежской оперы Андреем Огиевским. Вместе с другими солистами Башкиров подписал коллективное письмо с резкой критикой в адрес худрука.

Доктор Фёдор Петрович (Фридрих-Иосиф) Гааз – легендарная фигура в российской истории первой половины XIX века. Филантроп, благотворитель, он растратил на бедных и нуждающихся всё своё состояние. Многих спас от смерти. В последний путь «святого доктора», как прозвали его в народе, провожали со скорбью 20 тысяч человек. На могильном камне были высечены знаменитые слова «спешите делать добро» — девиз доктора Гааза, позаимствованный у апостола Павла.

Культура ВРН

http://culturavrn.ru/russia/18000

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media