WECHEROM.RU. Опера А.Сергунина «Доктор Гааз» на либретто Л.Улицкой

​16 и 17 апреля 2016 в Московском музыкальном театре «Геликон-опера» состоится мировая премьера оперы Алексея Сергунина «Доктор Гааз» на либретто писательницы Людмилы Улицкой. Доктору Гаазу посвящено немало книг, но героем оперы он становится впервые.

Фридрих-Иосиф (в России — Федор Петрович) Гааз (1780–1853) – русский врач-филантроп немецкого происхождения, изменивший систему тюремной медицины и спасший жизни многих людей в застенках тюрем. После нескольких лет практики в Вене он в 1806 году прибыл в Россию и вскоре возглавил Павловскую больницу для бедных в Москве. В 1828 году Гааз вошел в состав Московского тюремного комитета, где несколько раз предпринимал попытки изменить бездушные законы, относившиеся к условиям препровождения ссыльных. Первые две попытки увенчались успехом: в 1836 году наручни (гайки) у цепей стали обшиваться кожей и перестали отмораживать руки арестантов; в 1846 году было отменено бритье голов для арестантов, не лишенных всех прав состояния. В 1839 году Гааза вывели из тюремного комитета, но он продолжил заниматься благотворительностью с еще большим усердием. По завещанию, напечатанному в 1912 году в «Русском архиве», доктор умер несостоятельным должником, уповая на помощь «от царской милости». Единственным украшением его квартиры была копия «Мадонны» Ван Дейка. Федор Петрович, разбогатевший в первые годы на русской службе, потратил все свои средства на благотворительность.

Над премьерой работала молодая команда постановщиков: режиссер Денис Азаров, дирижер Валерий Кирьянов, художник-постановщик Дмитрий Горбас, художник по костюмам Ваня Боуден и художник видеоконтента Михаил Заиканов. В премьерных спектаклях участвуют солисты: Дмитрий Башкиров, Василий Ефимов, Виталий Фомин в роли молодого доктора Гааза; Петр Морозов – доктор Гааз в старости; Лидия Светозарова, Юлия Щербакова – Гретхен, сестра доктора Гааза; Дмитрий Овчинников, Сергей Топтыгин – Губернатор; заслуженный артист России Михаил Гужов, Александр Киселёв – Патриарх Филарет; Александра Ковалевич, Ольга Спицына – Графиня; Константин Бржинский, Александр Миминошвили – Слуга доктора Гааза; Михаил Серышев – Глашатай, Посыльный; слуги, разбойники, вельможи: Вадим Волков, Далер Назаров, заслуженный артист России Анатолий Пономарёв, Дмитрий Пономарёв, Андрей Вылегжанин, Дмитрий Янковский, Алексей Дедов, Дмитрий Скориков.

В дни премьерных спектаклей в театре «Геликон-опера» откроются две тематические экспозиции. Выставочный центр Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино представит в зале «Покровский» театра «Геликон-опера» экспозицию фотографий «Святой доктор Ф.П.Гааз», а галерея pop/off/art откроет в фойе С.Зимина выставку под названием «Неспешное» Андрея Красулина. Зрители смогут увидеть не только живописные полотна художника, но и новые объекты и офорты на черновиках Людмилы Улицкой, вдохновленные жизнью доктора Гааза.

Премьерные спектакли состоятся в Белоколонном зале княгини Шаховской театра «Геликон-опера» по адресу: Москва, ул. Большая Никитская, 19/16. Начало спектаклей: 16 апреля в 19:00 и 17 апреля в 16:00.

 

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media