Akrida.ru. Надежда Киселева. Античная история о любви легендарного кипрского царя - искусного скульптора, влюбившегося в сделанное им из слоновой кости изваяние нимфы Галатеи, разыграна солистами «Геликона» в стиле Арт-деко.

15 марта театр «Геликон-опера» представил в зале «Покровский» раритет-оперу «Пигмалион» Луиджи Керубини на либретто Стефана Вестриса. Сюжет  о  Пигмалионе   был очень популярен в   18 веке.  Несколько балетов, опер, кантата...  А литература! Этот сюжет избрал  Жан-Жак Руссо  для своей мелодрамы «Пигмалион». В свою очередь,  почти  через сто пятьдесят лет, Бернард Шоу  подарит миру  своего иронического «Пигмалиона», и ему будет суждено стать прообразом мюзикла «Моя прекрасная леди». Видимо, Афродита вдохнула жизнь не только в статую из  слоновой кости,  но одухотворила сам  миф. 

Музыкальная мысль Керубини   сосредоточена на творческих  переживаниях Пигмалиона. Моль бы Афродите  скульптор (и певец) произносит, стоя на коленях, - и Галатея, вначале немая, вступает наконец в дуэт. Раритетная музыка   наполнена чувством  и в основном звучит современно и, без сомнения, в итальянской музыкальной традиции. Актерская  работа Дмитрия Хромова, исполнившего заглавную роль, передает всю глубокую сентиментальность  18 столетия - века  Керубини. 

Представитель жанра «опера спасения», один из основателей Парижской консерватории, автор популярных  в 19 веке опер « Медея», «Лодоиска»  и «Водовоз», итальянец  Луиджи Керубини жил и работал в Париже с 1788 года. За несколько лет до сочинения «Пигмалиона», находясь в зените славы, Керубини впал в депрессию, забыл о музыке и проводил время, составляя гербарии. Опера «Пигмалион», написанная по заказу  Наполеона 1 Бонапарта, вернула композитора к жизни. Наполеон  был доволен  спектаклем  и в дальнейшем поручал композитору официальные заказы: музыку к церемонии бракосочетания с Марией - Луизой Австрийской, а затем - сочинение по случаю рождения их сына. 

После смерти Керубини  «Пигмалион» впал в забвение, но, вновь воссозданный «Геликоном», позволит истинным ценителям  музыки вновь поразмышлять  о поисках любви.

Надежда  Киселева, информационно-развлекательный портал «Акрида»
http://www.akrida.ru/articles/16479.html
           

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media