Akrida.ru. Надежда Киселева. Античная история о любви легендарного кипрского царя - искусного скульптора, влюбившегося в сделанное им из слоновой кости изваяние нимфы Галатеи, разыграна солистами «Геликона» в стиле Арт-деко.
15 марта театр «Геликон-опера» представил в зале «Покровский» раритет-оперу «Пигмалион» Луиджи Керубини на либретто Стефана Вестриса. Сюжет о Пигмалионе был очень популярен в 18 веке. Несколько балетов, опер, кантата... А литература! Этот сюжет избрал Жан-Жак Руссо для своей мелодрамы «Пигмалион». В свою очередь, почти через сто пятьдесят лет, Бернард Шоу подарит миру своего иронического «Пигмалиона», и ему будет суждено стать прообразом мюзикла «Моя прекрасная леди». Видимо, Афродита вдохнула жизнь не только в статую из слоновой кости, но одухотворила сам миф.
Музыкальная мысль Керубини сосредоточена на творческих переживаниях Пигмалиона. Моль бы Афродите скульптор (и певец) произносит, стоя на коленях, - и Галатея, вначале немая, вступает наконец в дуэт. Раритетная музыка наполнена чувством и в основном звучит современно и, без сомнения, в итальянской музыкальной традиции. Актерская работа Дмитрия Хромова, исполнившего заглавную роль, передает всю глубокую сентиментальность 18 столетия - века Керубини.
Представитель жанра «опера спасения», один из основателей Парижской консерватории, автор популярных в 19 веке опер « Медея», «Лодоиска» и «Водовоз», итальянец Луиджи Керубини жил и работал в Париже с 1788 года. За несколько лет до сочинения «Пигмалиона», находясь в зените славы, Керубини впал в депрессию, забыл о музыке и проводил время, составляя гербарии. Опера «Пигмалион», написанная по заказу Наполеона 1 Бонапарта, вернула композитора к жизни. Наполеон был доволен спектаклем и в дальнейшем поручал композитору официальные заказы: музыку к церемонии бракосочетания с Марией - Луизой Австрийской, а затем - сочинение по случаю рождения их сына.
После смерти Керубини «Пигмалион» впал в забвение, но, вновь воссозданный «Геликоном», позволит истинным ценителям музыки вновь поразмышлять о поисках любви.
Надежда Киселева, информационно-развлекательный портал «Акрида»
http://www.akrida.ru/articles/16479.html