РИА Новости. Коммерсантъ. Худрук «Геликон-оперы» ставит Стравинского в Финляндии

Художественный руководитель московского театра «Геликон-опера» известный режиссер Дмитрий Бертман начал работу в Финской национальной опере над постановкой оперы «Похождение повесы» Игоря Стравинского, сообщили в пресс-службе театра. Премьера планируется на 18 марта, а до 6 мая состоится десять представлений. Финская публика с нетерпением ждет премьеры: последний раз опера «Похождение повесы» шла на сцене национальной оперы почти 60 лет назад.

«Я впервые ставлю спектакль в Финской опере... Со мной над постановкой будет работать талантливая компания. За сценографию отвечает Хартмут Шоргхофер, с которым мы вместе работали над спектаклями в «Геликон-опере», автор костюмов — финская художница Эрика Турунен, принимавшая участие в оформлении финала конкурса «Евровидение» в 2007 году, музыкальный руководитель — молодой норвежский режиссер Эйвинн Гулльберг Йенсен. Я впервые работаю с этим дирижером и считаю, что мне очень повезло, поскольку он очень театральный человек. За пластику отвечает хореограф-постановщик «Геликон-оперы» Эдвальд Смирнов»,— сказал «РИА Новости» Дмитрий Бертман.

По словам режиссера, это второе его обращение к опере «Похождение повесы». Впервые он осуществил постановку этого произведения Стравинского в Венской опере в 2001 году.

«Нынешний спектакль — это абсолютно другая, новая версия. Прошло 15 лет со времени моей первой постановки — время изменилось, и изменилось мое прочтение этой оперы. История про парня, который хотел получить все быстро и сразу — деньги, славу, счастье,— очень актуальна на сегодня. Но такой человек обычно заканчивает плохо»,— подчеркнул Дмитрий Бертман.

Музыка Стравинского, по мнению Дмитрия Бертмана, такова, что исполнять ее могут только высокоинтеллектуальные вокалисты. «Просто певцы, которые, кроме вокала, ничего не могут предъявить, петь эту оперу не смогут»,— считает режиссер.

Он отметил, что в работе над оперой задействовано два состава исполнителей и «все они — это сразу видно — не только обладают прекрасными голосами, но и умные».

Дмитрий Бертман сказал, что работать в Финской национальной опере, театре с большими возможностями и огромной сценой, очень приятно и интересно. Сразу после премьеры Дмитрий Бертман из Хельсинки отправится в Дюссельдорф, где ему предстоит работа над постановкой оперы «Золотой петушок» Николая Римского-Корсакова. «РИА Новости»

Коммерсантъ: http://www.kommersant.ru/doc/2916241

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media