ИнтерНовости. Ангелина Романова. Историческую постановку оперы «Евгений Онегин» воссоздали в театре «Геликон-опера»

В музыкальном театре «Геликон-опера» воссоздали историческую постановку «Евгения Онегина». Как сообщает РИА Новости, премьера состоялась 23 декабря в  зале «Стравинский» в историческом здании на Никитской.

В рамках премьеры оперы Чайковского «Евгений Онегин», воссозданной постановки Станиславского 1922 года, были представлены документы из архива композитора, связанные с его работой над оперой, в том числе письмо брату Модесту Ильичу с изложением первоначального сценария оперы.
 
Знакомство с «Евгением Онегиным» для зрителей началось задолго до начала спектакля: специально из дома-музея в городе Клин были привезены экспонаты, которые рассказывают об истории создания оперы. Была выставлена тетрадь матери Чайковского, которая делала записи на первых главах Онегина. Также зрители увидели портрет Чайковского в старинной ореховой раме. Это изображение композитора называют «Чайковский с небесными глазами».
 
Дмитрий Бертман, художественный руководитель театра и режиссер ставил эту оперу Чайковского 7 раз в разных странах. Режиссер поведал в интервью: «Сейчас, когда мы переехали в наше прекрасное историческое здание, я подумал, что могу, наконец, осуществить свою мечту и вернуть зрителю тот спектакль, который, будучи школьником, я смотрел в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко и который стал началом моей бесконечной любви к опере».
 
Как пояснил Бертман, ему захотелось дать возможность зрителю увидеть поэтический, романтический, лирический спектакль «Евгений Онегин». Сам композитор задумывал это произведение именно таким, дав опере подзаголовок «лирические сцены».
 
Актеры у Бертмана в «Онегине», как и у Станиславского в 1922-м - молодые певцы, передает ТВ Культура. «Сцена дуэли очень необычно решена. Онегин, вместо того чтобы быть серьезным, настроенным, приходит, издевается над Зарецким, смеется», - рассказывает солист театра и исполнитель роли Онегина Алексей Исаев.
 
Новые решения, безупречная игра актеров, сильные голоса, красивые костюмы. Меняются нравы режиссеров, но неизменной в этой опере остается одно – музыка Чайковского. Лирические сцены, поэтичные романсы заставляют трепетать сердце зрителя сегодня так же, как и сто лет назад.

Автор: Ангелина Романова
http://www.internovosti.ru/text/?id=105444

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media