От первого лица: Сергей Кузнецов

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов — о новой архитектуре, своих и иностранных звездах, сценографии и русском павильоне в Венеции.
...
О сценографии концерта-открытия «Геликон-Оперы» 

Мне интересны новые сферы деятельности, так или иначе перекликающиеся с моей основной профессией. Поэтому, когда Дмитрий Бертман предложил мне заняться сценографией концерта-открытия исторической сцены «Геликон-оперы», мне стало интересно попробовать. Оформление сцены на самом деле вполне архитектурная задача. В этом есть что-то и от оформления интерьера, и от выставочного дизайна, которым я в своей жизни занимался много. Можно довольно быстро реализовать какие-то идеи, результат увидит много людей и получит от этого эмоции. В архитектуре это чуть ли не основная задача — взаимодействие именно с эмоциональным фоном и формированием его у людей, которые живут в здании или просто видят его. 

Творческая идея сценографии шла от общего ощущения от постановок этого театра. Я посмотрел много спектаклей Бертмана и, как мне кажется, смог почувствовать направление его поисков. Я не профессионал ни в музыке, ни в опере, но как обывателю мне представляется, что опера — один из самых консервативных видов искусства. А Дмитрий пытается показать, что это не так, что она может быть очень разной и может быть привлекательной для широкого круга людей, причем не в силу своей упрощенности или примитивизации. Опера может быть доступна и понятна как хороший предмет дизайна. Возьмите айфон — сложная техника, но она доступна каждому. Не потому, что примитивная, а потому что она устроена так, что с ней легко общаться. Для меня это схожие вещи — как сделать сложное искусство доступным, понятным, ярким и острым. Поэтому я взял за основу это настроение, архитектуру театра и зала с его выдающимся крыльцом. С моим соавтором мы искали сочетание архитектурной статики каждой сцены и внутренней динамики. И постарались придать этому русский характер — показать традиционную русскую графику, визуальную культуру, создать сегодняшним языком образ русского театра. Мне кажется, это удалось. Я получил большое удовольствие от этой работы, и мне было бы интересно сделать целиком спектакль. 
...
 
Полностью интервью читайте на портале «Культура Москвы»:
http://cult.mos.ru/reviews/ot-pervogo-litsa-sergey-kuznetsov/
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media