Судьба Евгения хранила...

К премьере оперы «Евгений Онегин» в театре «Геликон-опера» будет представлена выставка уникальных экспонатов из Музея-заповедника П.И.Чайковского в Клину. Зрители увидят подлинные предметы и документы из личного собрания П.И.Чайковского. Особая часть экспозиции – материалы, относящиеся к истории постановки оперы «Евгений Онегин» К.С.Станиславским.

23 декабря 2015, в день премьеры оперы «Евгений Онегин»* Государственный Мемориальный музей-заповедник П.И.Чайковского представит на один (!) вечер экспозицию «П.И.Чайковский. ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН. Лирические сцены». Среди экспонатов – тетрадь по «Пиитике», которую вела мать композитора Александра Андреевна в 1829 году, будучи ученицей Патриотического института. Помимо лекций, на страницах тетради встречаются упоминания о только что вышедших в свет главах «Евгения Онегина».

Также будут представлены документы из архива Чайковского, связанные с его работой над оперой «Евгений Онегин», в частности письмо брату Модесту Ильичу с изложением первоначального сценария оперы и другие творческие материалы. В центре экспозиции – портрет Чайковского в старинной ореховой раме, по преданию находившейся в подмосковном имении его друзей Шиловских.

Еще одним экспонатом станет костюм Ленского, принадлежавший С.Я.Лемешеву. В нем он выступал на сцене Большого театра, однако впервые Лемешев вышел на сцену в этой партии именно в студии Станиславского в 1925–1926 годах.

* Режиссеры воссоздания — народный артист России Дмитрий БЕРТМАН, Галина ТИМАКОВА
Дирижер-постановщик – народный артист России Владимир ПОНЬКИН
Сценограф воссоздания – Вячеслав ОКУНЕВ
Художник по костюмам – Ника ВЕЛЕГЖАНИНОВА
Художник по свету – Денис ЕНЮКОВ
Хормейстер-постановщик – Евгений ИЛЬИН
Хореограф-постановщик – Эдвальд СМИРНОВ

Либретто П.И.Чайковского по одноименному роману в стихах А.С.Пушкина.

Открытие выставки состоится 23 декабря 2015 в 18:00 в зале «Покровский» театра «Геликон-опера» по адресу Большая Никитская ул., дом 19/16.

WECHEROM.RU
http://wecherom.ru/les-bonnes-comme/

 

 
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media