«Московская перспектива». Иван Чернышев. Под звездным небом Стравинского

«Геликон-опера» открыла новый театральный сезон на своей исторической сцене

Вчера, 2 ноября, Московский музыкальный театр «Геликон-опера» открыл 26-й сезон в своем историческом здании на Большой Никитской улице. В результате почти восьмилетней реконструкции полуразрушенная усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых превратилась в современный театральный комплекс с уникальной акустикой, которую по достоинству оценили гости торжественного открытия, в числе которых был и мэр Москвы Сергей Собянин. Во время гала-концерта со сцены звучали произведения Чайковского, Моцарта, Вагнера, Верди и многих других композиторов, а в скором времени москвичи и гости столицы смогут побывать на премьере оперы «Садко».

В рамках гала-концерта состоялась презентация обновленного театра «Геликон-опера», его современного сценического оборудования, прекрасной акустики, выдающейся работы строителей и реставраторов. «Мне кажется, это шедевр и с точки зрения реставрации, и с точки зрения новых театральных возможностей. Была проведена такая реконструкция, при которой площадь театра увеличилась в разы. Это, по сути, новое строительство, создание буквально новой сцены – одной из лучших в Москве», – заявил Сергей Собянин в минувшие выходные в эфире одного из столичных телеканалов.

Над сценографией первого концерта в обновленном здании работал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Мы стремились подчеркнуть образ нового московского и – шире – русского театра, современного художественного организма, динамично развивающегося в самом центре исторического города. Созданная нами сценография максимально использует возможности сцены, словно раздвигая ее физические границы и наглядно доказывая способность театра «Геликон-опера» реализовывать самые смелые творческие замыслы», – подчеркнул он.

Напомним, решение о реконструкции и реставрации театра было принято еще в 2002 году, а строительство началась в 2007-м. Однако работы изрядно затянулись, в итоге столичным властям пришлось сменить подрядчика. Реализацию проекта в 2014 году возобновил «Мосинжпроект». В итоге после реконструкции площадь театра увеличилась почти в 5 раз. Реставрацию усадьбы совместили с возведением нового здания площадью более 13 тыс. кв. метров, отвечающего стандартам современного театра. Внутренний двор преобразился в зал Стравинского на 500 мест, не уступающий по акустике, комфорту и техническому оснащению лучшим оперным театрам мира. На сцене смонтированы 26 подвижных платформ, перемещающийся в двух плоскостях круг, уникальные «танцующие» штанкеты, новейшее световое оборудование. В глубине сцены установлены шесть колоколов, вес самого большого 260 кг. Красное крыльцо внутреннего двора усадьбы преобразилось в ложу для почетных гостей. При этом зал сохранил элементы аутентичной архитектуры, в том числе башенку, окна и кирпичную кладку. Потолок зала Стравинского украшен кристаллами – они выложены в форме созвездия, которое было на небе в день 25-летия театра, 10 апреля 2015 года. Кроме того, в театре появились зал Покровского, где будут проходить камерные спектакли, и зал Образцовой для мастер-классов. Восстановленный в своем первоначальном виде зал княгини Шаховской, где ранее шли спектакли, будет выполнять функции Малой сцены.

Компания «Мосинжпроект» провела уникальную работу по восстановлению памятника архитектуры. По сохранившимся образцам XIX века отреставрировали интерьеры усадьбы – кессонированные потолки, карнизы, лепное убранство. Восстановлены купол малого зала, колонны из искусственного мрамора, люстры, торшеры, бра. Пол в парадных залах и вестибюле украшен художественным паркетом, инкрустированным редкими породами дерева. Воссоздан интерьер парадной лестницы с мраморными ступенями. Также строители укрепили фундамент, углубили и оборудовали подвальные помещения, заменили аварийные перекрытия, отреставрировали кирпичные стены и фасады. Кроме того, здание театра было оснащено лифтами и подъемниками для маломобильных граждан, а также качественной системой вентиляции и кондиционирования.

Увидеть и оценить новое здание уже в ближайшее время смогут все желающие. Сегодня, 3 ноября, в рамках столичной программы «Ночь искусств» состоится первая открытая экскурсия по театру. Участники программы, которые успели записаться на сайте театра «Геликон-опера», ознакомятся с историей театра и усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых, увидят отреставрированные залы. Со 2 по 8 ноября пройдут семь гала-концертов, на которые будут приглашены друзья и партнеры «Геликон-оперы» и те, кто строил театр и помогал в трудные времена. С 12 ноября по 2 декабря состоится первая премьера – опера-былина «Садко» Н.А. Римского-Корсакова на либретто композитора и В.И. Бельского. В постановке оперы задействована практически вся труппа театра, вся сценическая машинерия, которой он оснащен. «Сегодня счастье живет в «Геликон»! Мы поем под покровительством наших верных друзей и мы искренне благодарны всем, кто строил театр вместе с нами! «Геликон» – дом, в котором поселились любовь и опера!» – сказал художественный руководитель театра Дмитрий Бертман.

Иван Чернышев