М-24. Юлия Чечикова. Театр «Геликон-опера» отпраздновал возвращение домой

2 ноября театр «Геликон-опера» открыл двери своего исторического здания на Большой Никитской. В честь события театр устроил грандиозный гала-концерт в своей неизменной стилистике кроссовера.

К этому дню геликоновцы во главе с энергичным Дмитрием Бертманом шли долгих восемь лет. На разных этапах реконструкции неизменно появлялись проблемы, и чтобы привлечь власти города к своему незавидному положению, труппа даже открывала один из сезона в котловане. С приходом на пост мэра Сергея Собянина у труппы затеплилась надежда на благополучное завершение строительных неурядиц. Действительно, процесс сдвинулся с мертвой точки. В итоге площадь театра увеличилась в пять раз.

На сегодняшний день усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых – внушительный по размерам театральный комплекс, способный конкурировать по своей технической начинке с мировыми оперными площадками. Как пошутил на открытии обновленного здания мэр Москвы, «мы и примыкающую к театру улицу отреставрировали» (все лето на Большой Никитской шли работы по благоустройству – расширили тротуары, выделили пространство для велосипедных дорожек и прочее). Поздравляя «Геликон», Сергей Собянин также высказал идею создания на Никитской театрального квартала с «хорошей городской, исторической средой».

Мэр напомнил собравшимся, что открытие обновленного здания приурочено к 25-летию «Геликон-оперы». «Было бы неправильно чтобы в юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили реконструкцию здания, где он начинал свою историю, где складывалась карьера у выдающихся певцов России. Я считаю, что это событие не только московское, но российского масштаба. Судьба реставрации здания «Геликон-оперы» была самая сложная, самая проблемная. Разорился не один подрядчик. Судьба самого этого здания была под вопросом. Для меня и моих коллег такого вопроса не существовало. Мы понимали, что это должно быть сделано», – пояснил Собянин.

Праздник, собравший множество известных лиц – от Иосифа Кобзона и Надежды Бабкиной до Николая Цискаридзе и Марка Захарова, продлится до 8 ноября. Для каждого из вечеров запланированы выходы специальных гостей – 31 октября на сцене «Геликона» выступил оправившийся от тяжелого недуга Дмитрий Хворостовский, 2 ноября – Ольга Бородина, Инва Мула (голос Плавалагуны из «Пятого элемента») и Александр Антоненко.

Конечно, основной акцент гала-концерта сделан на техническом потенциале сцены, названной в честь Стравинского – его «Мавра» стала первым спектаклем, показанным новорожденным «Геликоном» в 1990 году. Динамическая платформа, которой оборудована оркестровая яма, перемещала оркестр прямо во время исполнения микса из «Полета шмеля», «Шествия Черномора» и «Полета валькирий» – музыканты сравнялись со сценой, а затем вновь опустились на обычную глубину.

В гала-концерте была задействована вся труппа театра. Одну арию или дуэт делили между собой объединившиеся для номера в ансамбли солисты «Геликона»: Папагено вместе со своей возлюбленной пытались найти свою тему в дуэте Фигаро и Сюзанны (Анна Гречишкина и Александр Миминошвили, Елена Семенова и Дмитрий Скориков). Трио Олимпий из «Сказок Гофмана» (Марина Андреева, Анна Гречишкина и Лидия Светозарова), соревнуясь в колоратурах, задали настроение дискотеки, которое подхватили «танцующие» штакетные подъемники. Визуальный мультимедийный ряд, четкий, насыщенный проецировал разнообразные формы – от цветочных орнаментов до динамических объектов в реальную величину.

Если к комфорту зала можно было придраться (расстояние между рядами максимально сокращено), то акустические свойства зала перекрывают мелкие недостатки. Условия, в которых «Геликон» играл спектакли до ремонта, и нынешние – несопоставимы. Кажется, солисты оперы еще сами не могут в полной мере ощутить все то пространство, которым теперь располагает их историческая сцена.

Первую премьеру геликоновцы сыграют через несколько дней – Дмитрий Бертман готовится представить свою версию «Садко». Благо, теперь ему есть где развернуться.

Юлия Чечикова
http://www.m24.ru/articles/89192

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media