«Российская газета». Валерий Кузнецов. В ожидании Садко

Московский театр «Геликон-опера» под художественным руководством Дмитрия Бертмана наконец оставил временное убежище в конференц-зале на Новом Арбате, где он пережидал затянувшуюся на восемь лет реконструкцию своего исторического здания. Теперь он готовится к открытию своего 26-го сезона.

Это событие станет праздником и для Москвы, которая получила уникальное по своим архитектурным решениям, техническим и акустическим характеристикам театральное здание. Большой зал, разместившийся на территории бывшего двора усадьбы Шаховских, назван именем Игоря Стравинского и вместит 500 зрителей. Белоколонный зал, в котором ранее шли спектакли «Геликона», восстановлен в своем первоначальном виде и будет выполнять функции Малой сцены. Будет использоваться для камерных спектаклей и зал «Покровский», названный так в память о выдающемся оперном режиссере.

2 ноября состоится торжественное открытие обновленного театра. В праздничном гала-концерте, кроме солистов, хора и оркестра «Геликон-оперы», примут участие друзья театра звезды мировой оперы Ольга Бородина, Инва Мула, Александр Антоненко, над сценографией концерта работает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Церемонию открытия театра будет транслировать в прямом эфире канал «Культура», отчет о ней опубликуют многие СМИ и, разумеется, наша газета.

Уже 14 ноября состоится первая премьера театра-новосела - «Садко» Николая Римского-Корсакова в постановке режиссера Дмитрия Бертмана и дирижера Владимира Понькина. Белоколонный зал княгини Шаховской откроется 26 ноября оперой «Свадьба Фигаро» Моцарта. В течение сезона здесь будут звучать «Аполлон и Гиацинт», «Мнимая садовница» и Реквием Моцарта, «Пиковая дама» Чайковского, «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова, «Летучая мышь» Штрауса, «Пирам и Фисба» Лэмпа. Здесь же в декабре пройдет большой концерт к столетию Свиридова.

Задуманный как театр сугубо оперный, «Геликон» с появлением большой сцены получает возможность расширить свою жанровую палитру. Эту новую традицию заложат декабрьские гастроли итальянской балетной труппы NoGravity dance company со спектаклем «Трилогия» - совместный проект «Геликона», Посольства Италии в Москве и Итальянского культурного центра. А уже 23 декабря состоится еще одна оперная премьера - «Евгений Онегин» Чайковского в исторической постановке Станиславского 1922 года.

В дни январских школьных каникул театр порадует детей премьерой «Сказочного города». А затем состоится презентация концертного рояля «Стейнвэй», подаренного театру правительством Москвы. И опять-таки впервые «Геликон» сможет использовать свой большой зал как концертную площадку: пианист Андрей Коробейников с оркестром театра представят программу «Неслышанная классика»: прозвучат первые редакции Второй сонаты и Первого фортепианного концерта Рахманинова, окончательная авторская редакция Первого концерта для фортепиано Чайковского.

В феврале на сцену «Геликона» вместится его спектакль, который до сих пор мог быть показан только на площадках габаритов Кремлевского дворца - опера Тухманова «Царица». А в марте в камерном зале «Покровский» впервые в России зазвучит опера Керубини «Пигмалион». Еще одна премьера - на сей раз мировая - состоится в Белоколонном зале в апреле: будет показана опера Алексея Сергунина на либретто Людмилы Улицкой «Доктор Гааз». Сезон закроется в июне премьерой «Паяцев» Леонкавалло - на сцене зала «Стравинский» оперу поставит лауреат конкурса «Нано-опера» Дмитрий Белянушкин. Кроме того, запланированы традиционные майские концерты для ветеранов Великой Отечественной войны, концерты солистов театра Ксении Вязниковой, Дмитрия Овчинникова, Дмитрия Янковского.

А летние гастроли «Геликона» пройдут в Бразилии: на сцене Theatro Municipal de Sao Paulo состоится совместная премьера двух оперных домов - «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича.

Валерий Кузнецов

«Российская газета» - Федеральный выпуск №6791 (220)

http://www.rg.ru/2015/09/29/gelikon-site.html

 

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media