ТАСС. Виктория Иванова. Атриум имени Шаляпина и зал имени Покровского появились в столичном театре «Геликон-опера»

В отреставрированном историческом здании «Геликон-­оперы» на Большой Никитской появились атриум имени Шаляпина, фойе Модеста Чайковского, зал имени Покровского и музей оперы. Об этом в среду на экскурсии по театру журналистам рассказал худрук «Геликона» Дмитрий Бертман.

Полностью реставрация старинного особняка Шаховских-­Глебовых-­Стрешневых заняла 8 лет. Теперь в распоряжении театра ­ 3 концертных зала, именные залы Елены Образцовой, Федора Шаляпина, Модеста Чайковского и другие. Глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский отметил, что реставрация исторической сцены «Геликона» была для него делом чести. «В какой­то момент мы поняли, что либо мы все доделаем, либо все рухнет. Так что мы приняли решение, что если уж делать театр на бюджетные деньги, то делать высочайшего качества.  Музыкальный театр ­ вещь штучная. Это не типовой проект. Для меня «Геликон» стал таким третьим проектом после Большого театра и Московской консерватории. Так что я с нетерпением жду концерта открытия, когда нашу работу смогут оценить главные судьи ­ зрители», ­ заявил Кибовский. 

Именные кабинеты
Большой зал, расположившийся на территории бывшего двора усадьбы, назван в честь Игоря Стравинского, он вмещает 500 зрителей. Полностью восстановлен Белоколонный зал, где когда­-то шли спектакли «Геликона». Камерный зал ­- единственный, где сохранились реальные интерьеры XIX века, ­ переименовали в Покровский как дань памяти великому оперному режиссеру Борису Покровскому. Фойе на первом этаже получило имя Модеста Чайковского ­ так руководство театра решило увековечить имя брата композитора. Там же в скором времени должен появиться оперный музей.

Именным стал и небольшой кабинет, где теперь стоит рояль оперной дивы Елены Образцовой: инструмент преподнесла в дар театру дочь певицы. Там же расположился диван и стул из московской квартиры примадонны. В скором времени в кабинете будут проходить мастер­классы. Вместо дворика с парковкой теперь гостей встречает атриум Шаляпина: скоро здесь
появится портрет великого певца.

Камни-­энергетики
Однако, по словам Бертмана, самое интересное в атриуме скрыто под ногами, за стеклянным полом.

«Здесь мы разместили артефакты ­ некоторые энергетические вещи для театра. Например, подкову и молот, которые нашли на раскопках во время стройки. Большой камень нам подарил Музей Чайковского в Клину. Маленький черный камень привезли из театра Вагнера в Байройте. Другой ­ с горы Олимп в Греции. Несколько мелких камушков приехали от стены Плача в Иерусалиме. А камень в форме сердца ­ из Зальцбурга», ­ рассказал Дмитрий Бертман. Также за стеклом расположились обломки лепнины ­ новодел, во время реставрации отмеченный как брак. По новейшим правилам «Вся реставрация выполнялась в строгом соответствии с новейшими правилами по пожарной безопасности. Поэтому лифт расположился в специальном тамбуре ­ там мы думаем создать нотную библиотеку, так что скучно не будет. Все двери в здании ­ противопожарные, на высочайшем современном уровне оснащены вентиляционные системы», ­ поделился Бертман.

Появились в театре и мультимедийные системы: зал Стравинского, равно как и шаляпинский атриум, оборудованы медиа­окнами, за рамами которых расположены мультимедийные экраны. Первые пробы ­ концерт для строителей и реставраторов, на новой сцене уже прошел и увенчался успехом. По словам Бертмана, обновленную акустику уже успели проверить в том числе Дмитрий Хворостовский и Хосе Кура. Для зрителей же театр распахнет двери 2 ноября. 

Дома
В сентябре 2015 года Московский музыкальный театр «Геликон­опера» официально оставил временную сцену на Новом Арбате, где 8 лет ожидал окончания реконструкции исторической сцены, и возвратился в свой родной дом на Большую Никитскую. Здесь в октябре начнутся репетиции гала­концерта «Открытие исторической сцены» и оперы «Садко» Н. А.Римского-­Корсакова. Театр с колоколами. В среду же на отреставрированной исторической сцене прошла торжественная церемония освящения колокольной звонницы в новом зале, названном в честь композитора Игоря Стравинского. Церемонию приурочили к собранию труппы театра. Освящение провел игумен Петр Еремеев, наместник Высоко-­Петровского монастыря. «Шесть колоколов, вес самого большого из которых ­ 260 кг, были специально отлиты для нашего театра в Воронеже», ­ сказал худрук театра Дмитрий Бертман. Также в зале присутствует еще одна святыня ­ над входными вратами в зал расположена уже освященная икона Георгия Победоносца.

«Так что мы будем петь и смотреть на икону», ­ заключил Бертман.

30.09.2015
Виктория Иванова, ТАСС

http://www.classicalmusicnews.ru/reports/atrium-imeni-shalyapina-i-zal-imeni-pokrovskogo-poyavilis-v-stolichnom-teatre-gelikon-opera/

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media