РИА Новости. Труппа "Геликон-оперы" впервые собралась в историческом здании театра

Московский музыкальный театр "Геликон-опера" покинул временную сцену на Новом Арбате, где восемь лет ждал окончания реставрации и реконструкции исторического здания.
Актриса Наталья Загоринская в роли Амелии (в центре) в опере Джузеппе Верди Бал-маскарад в постановке Д. Бертмана в театре Геликон на Арбате.

МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Сбор труппы "Геликон-оперы" 30 сентября перед открытием 26 сезона впервые состоялся в историческом здании театра на Большой Никитской. И это было самое торжественное и счастливое событие для геликоновцев, долгие годы ожидающих, когда закончится реставрация и реконструкция их родного дома.

В сентябре 2015 года Московский музыкальный театр "Геликон-опера" покинул временную сцену на Новом Арбате, где восемь лет ждал возвращения в свой дом.

Перед началом сбора труппы художественный руководитель театра Дмитрий Бертман провел гостей по обновленному красивому зданию, показал и рассказал о прекрасных работах строителей и реставраторов, которые с любовью возрождали это историческое здание.

"В этом здании находилась опера Зимина, где выступал Федор Шаляпин, Станиславский, Чайковский, где был первый в России концерт Дебюсси, — рассказал Бертман. — Атриум будет носить имя Шаляпина, здесь будет его портрет. Конечно, есть зал Покровского, зал Образцовой, где стоит ее рояль, подаренный театру дочерью Елены Васильевны, и даже мебель из гостиной ее московской квартиры. В зале Образцовой будут проходить мастер-классы".

С особой гордостью худ рук Геликон-оперы показывал Белокаменный зал княгини Шаховской с залом на 250 мест и сценой трансформером и большой зал "Стравинский" на 500 мест, где и состоялся сбор труппы.

Открытие было торжественным и началось с выступления, в котором приняли участие солисты и хор театра. Затем присутствующий на сборе министр культуры Москвы Кибовский вручил награды ряду сотрудников Геликон-оперы и поздравил всех с началом сезона в новом прекрасном театральном доме.

Но сегодняшний праздник, как казал Бертман, лишь преддверие главного торжества — церемонии открытия исторической сцены театра, которое состоится 2 ноября. И со 2 по 8 ноября в театре пройдут семь гала- концертов для друзей и партнеров "Геликон — оперы". В октябре начнутся репетиции оперы "Садко" Римского-Корсакова, премьера которой состоится в зале "Стравинский" 14 ноября.

10 ноября спектаклем "Кофейная кантата" Баха откроется зал "Покровский" и в этот же день артисты театра примут участие в Оперном бале Елены Образцовой в ГАБТе. 26 ноября состоится открытие Белоколонного зала княгини Шаховской спектаклем "Свадьба Фигаро" Моцарта.

Накануне Нового года 20 и 21 декабря на сцене зала "Стравинский" пройдут гастроли итальянской балетной труппы "NoGravity dance company" со спектаклем "Трилогия". Это совместный проект "Геликон-оперы", Посольства Италии и Итальянского культурного центра.

23 декабря театр представит еще одну премьеру — оперу "Евгений Онегин" — возобновление постановки Станиславского 1922 года.

Новый 2016 год театр откроет подарком для юных зрителей и представит премьеру "Сказочный город".

Весной 15 марта в зале "Покровский" впервые в России состоится исполнение оперы "Пигмалион" Л. Керубини. А в апреле состоится мировая премьера оперы "Доктор Гааз" молодого композитора Алексея Сергунина на либретто Людмилы Улицкой. 22 июня "Геликон — опера" представит премьеру оперы Р. Леонкавалло "Паяцы". А в июле отправится на гастроли в Бразилию.

РИА Новости
http://ria.ru/culture/20150930/1294085702.html

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media