Выставка советского плаката «Хранители времени. К 100-летию Музея современной истории России открывается в «Геликоне»

24 октября, в день премьеры музыкально-драматического спектакля «Тайны дома со львами» в Фойе С. Зимина откроется эксклюзивная выставка советского плаката «Хранители времени. К 100-летию Музея современной истории России».  Впервые в истории театра здание на Большой Никитской превратится в грандиозный музей, где каждый зал будет визитной карточкой одного из 10-летий истории страны.

                                                                Плакат должен быть ясен и прост —

                                                                Таков плаката пост.

                                                                Взглянул зритель — мыслью объят

                                                                Вот это и есть плакат.
                                                                                                              В. Дени

 

Коллекция плакатов ГЦМСИР насчитывает более 70 000 предметов и представляет собой собрание художественно–исторических документов времени, позволяющих современному зрителю увидеть отечественную историю ХХ века сквозь призму художественных образов.

Выставка посвящена уникальному социально-политическому явлению — советскому плакату, сформировавшемуся к 1920–м годам и ставшему своеобразным зеркалом, в котором отражались важнейшие преобразования в стране. В этот период плакат превратился в одно из главных средств формирования новой социалистической идентичности.

1920–1930-е годы, прошедшие под лозунгами индустриализации, коллективизации и культурной революции, характеризуются особым вниманием государства к воспитанию нового человека. Одной из первостепенных задач советская власть считала «окультуривание» населения. Для этого необходимо было ликвидировать безграмотность, привить уважительно отношение к учреждениям, которые специализируются на сохранении и приумножении знаний. Примером служат плакаты, созданные художником Николаем Купреяновым: «Граждане, храните памятники искусства» и «Книги — источник знания. Граждане, храните библиотеки».

Хрестоматийный символ этого периода — женщина в красной косынке. Именно он используется в знаменитом плакате Ильи Макарычева 1925 года «Каждая кухарка должна научиться управлять государством». Освобожденная от оков патриархата, женщина теперь могла наравне с мужчиной реализовываться в профессии, голосовать, активно участвовать в построении Страны Советов.

Агитационное искусство играло важную роль в организации идеологического пространства, охватывая все сферы человеческой жизни. Авторов интересовала героика преобразований, они фиксировали мельчайшие подробности стремительно меняющегося мира. Это время колоссального напряжения сил, ударных строек — и одновременно стремления к активному досугу, к организации праздничных мероприятий для демонстрации всеобщего счастья и процветания.

Третье десятилетие двадцатого века в советской истории неразрывно связано с культом нового человека — созидателя, гармонично развитого интеллектуально и физически. Плакат в этот период, с одной стороны, помогал создавать атмосферу благоденствия, а с другой — рекламировал определённый образ жизни, идеалы и устремления. Популярная работа Александра Дейнеки «Работать, строить и не ныть!» 1933 года с сильной, выносливой атлеткой на первом плане стала одним из самых запоминающихся, энергетически заряженных примеров советской пропаганды этого времени.

Особое место в истории советского плаката занимают работы периода Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Перед художниками стояла задача вдохновить бойцов Красной армии на защиту Родины и вместе с тем — ободрить их, низведя образ врага до уровня мелкого трусливого насекомого. Неслучайно первое произведение изобразительного искусства этого периода — сатирическое. 23 июня москвичи увидели на стенах домов плакат художника Алексея Кокорекина «Бей фашистского гада!» с изображением отвратительной свастики-каракатицы, корчащейся под прикладом советской винтовки.

Послевоенная агитационная графика 1950–х годов посвящена, в основном, теме восстановления страны, освоению новых земель и, конечно, бдительности: ведь расслабляться, несмотря на Победу, нельзя, а «болтун — находка для шпиона». Начавшаяся в 1946 году холодная война между социалистической и капиталистической системами впоследствии стала одной из важнейших тем в пропагандистском дискурсе всех стран–участниц: мало что сплачивает людей сильнее, чем общий внешний враг.

Культ науки и технического прогресса в 1960–е годы отражен и в плакате. 12 апреля 1961 года СССР первым в мире отправил человека в космический полет. Доброе улыбающееся лицо Юрия Гагарина, его легендарное «Поехали!» превратились в узнаваемый во всём мире бренд. Он часто использовался при создании плакатов, посвящённых теме освоения космоса и триумфа советской науки, ставших одним из главных стержней поствоенной советской пропаганды. На фоне воспеваемых романтиков–шестидесятников, достигающих вершин в науке и искусстве, пристальное внимание уделялось и тем, кто прозябает в невежестве, деградирует сам и тянет за собой других: спекулянтам, тунеядцам, самогонщикам, рвачам. Один из популярных плакатов, посвященных этой теме, — работа Виктора Говоркова 1963 года «Трутней всяческих пород не потерпит наш народ».

«Стабильно–застойные» 1970–е годы уже были лишены искреннего восторга перед человеческим разумом и открытием новых горизонтов, хотя в некоторых аспектах художники продолжали его имитировать. Прославляется процветание и прогрессивность социалистического строя, а также возросший уровень жизни граждан СССР. В этот период одной из центральных тем становится главная стройка страны второй половины ХХ столетия — Байкало–Амурская магистраль.

Последнее десятилетие существования Страны Советов было наполнено важными международными событиями: в 1980 году в Москве состоялись XXII Олимпийские игры, в 1985-м — XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Особой востребованностью в этот период пользовался экологический плакат, привлекающий внимание к негативным последствиям эксплуататорского отношения к природе. Отныне дымящие трубы стали символом не только прогресса, но и опасности для человеческой среды обитания.

Один из последних плакатов Бориса Ефимова — старейшего карикатуриста страны — призывает: «Ребята, давайте тянуть дружно». Но «дружно тянуть» не получилось. СССР распался, а вместе с ним ушла и эпоха многотиражного политического плаката. Сегодня художественная агитация практически полностью виртуализирована, но в пространстве реальности остались произведения агитационного искусства — «хранители времени».

Представленные на выставке плакаты из фондов Государственного центрального музея современной истории России — удивительный социально-художественный феномен бурной и драматической отечественной истории, запечатлевший образы и символы ушедшего столетия.

Выставка советского плаката «Хранители времени. К 100-летию Музея современной истории России» продлится до 26 ноября 2024 года.

Организатор - АНО ДО Центр просветительских проектов при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

 

Поделиться
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2025 Музыкальный театр Геликон-опера.
Политика конфиденциальности

Создание сайта - Dillix Media