«Геликон-опера» готовится к фестивалю искусств П.И. Чайковского в Клину

С 30 июня по 10 июля 2022 года в Клину пройдет VIII Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского. Каждое лето на территории Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского собираются мировые звезды театра, музыки и кино, представляя жителям и гостям Клина лучшие образцы мировой классики и современного искусства.

По традиции, «Геликон-опера» – участник знаменитого форума, за многие годы ставшего одним из самых популярных и посещаемых событий в Подмосковье. «Клин – уникальное место на культурной карте нашей страны. Не случайно мы вновь и вновь возвращаемся сюда, ведь это место овеяно духом Петра Ильича Чайковского», - говорит народный артист России Дмитрий Бертман, генеральный директор-художественный руководитель театра «Геликон-опера».

Как всегда, «Геликон» готовит эксклюзивную программу. 3 июля в рамках фестиваля театр представит театрализованный концерт «Планета «Чайковский»: хлеб, любовь и смерть». Его программа состоит из двух частей.  Режиссер-постановщик – Сергей Новиков, дирижер – Филипп Селиванов, художник по свету – Денис Енюков, художник по видео дизайну – Дмитрий Костяев. В концерте участвуют звезды «Геликон-оперы» заслуженная артистка России Анна Гречишкина, Ольга Толкмит, заслуженная артистка России Ксения Вязникова, Иван Гынгазов, Игорь Морозов, Алексей Исаев, заслуженный артист России Михаил Гужов, Алексей Тихомиров, артисты хора и симфонический оркестр «Геликон-оперы», а также Виктория Войтенкова, солистка Михайловского театра. Ведущие программы - Дарья Блохина и Карен Арутюнов.

Режиссер концерта, Сергей Новиков:

Сегодня Петр Ильич Чайковский и его творчество оказались в центре таких событий, представить которые еще год назад было невозможно. Как важнейшая часть российской культуры, Чайковский во многих городах Европы, Америки и даже Австралии оказался под запретом. Но Чайковский – самый популярный в мире русский композитор, поэтому он стал одной из первых мишеней «отмены русской культуры». Стремясь его «забыть», западные политики пытаются стереть напоминание о России даже через проигрывание «Щелкунчика» или исполнение «Пиковой дамы».

Все эти попытки – совершенный абсурд, потому что музыка Чайковского у людей по всему миру остаётся не только в голове, но и в сердце, и этого не изменить никакими распоряжениями и санкциями.

При этом в своём творчестве Чайковский описывал разные периоды нашей истории, в том числе и предательство Иваном Мазепой царя Петра, слепо верившего в братскую дружбу, осыпавшего украинского гетмана своими милостями.  А в своей опере «Черевички» Чайковский бережно прославил украинский фольклор.

Первое отделение концерта, по сути, станет одноактной оперой, в которой будут объединены в одно музыкальное повествование фрагменты из трёх опер Чайковского, созданных им в разное время – «Черевички», «Мазепа», «Опричник».

Во втором отделении прозвучат произведения, которые подчеркнут неразрывную связь Чайковского с европейской музыкальной культурой, при том что он всегда был и остаётся подлинно русским композитором. В программу войдут «Итальянское каприччио», два дуэта – из оперы «Лакме» Л. Делиба и оперы «Иоланта» П.И. Чайковского, а также кантата «Москва».

Сергей Новиков не случайно включил в программу концерта произведение французского композитора Л, Делиба – Чайковский высоко ценил его творчество. «Петр Ильич воспринимал европейскую музыку, впитывал, пропускал ее через себя, - подчеркивает Сергей Новиков. – Он, безусловно, является ее неотъемлемой частью».

Театрализованный концерт «Планета «Чайковский»: хлеб, любовь и смерть» состоится на Большой сцене в парке Музея-заповедника П.И. Чайковского 03 июля 2022 года (начало в 19 часов).

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Московской области, Министерства культуры Московской области и администрации города Клин.

 

Поделиться
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2022 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media