Девичник. Сон в опере
25.02.2013
23 февраля в «Геликон-опере» устроили «оперный тихий час»
23 февраля в Московском музыкальном театре «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана отметили традиционным «Девичником». В театре каждый год в этот день устраивают «капустник» с участием только прекрасной половины труппы. Темы этих представлений никогда не повторяются. На этот раз «капустник» «Геликона» был посвящён «Сну в опере». Не секрет, что многие зрители, приходя в оперный театр засыпают. Художественный руководитель «Геликона» не видит в этом ничего плохого. Ведь, может быть, именно для того и существует прекрасная, добрая, вечная опера, чтобы современный человек мог иногда скрыться и тихо отдохнуть в полутёмном зале театра.
В «Геликон-опере» в этот вечер были созданы все условия для здорового и приятного сна: в фойе театра приглушили освещение, звучала тихая расслабляющая музыка, гостей встречали стюарды, вместо привычных смокингов одетые в длинные байковые ночные рубашки, колпаки и тапочки. Она выдавали гостям инструкции, как себя вести:
- Разговаривать в зале, фойе и буфете разрешалось только шёпотом.
- Шуршать программками, фантиками, а также нарушать атмосферу спектакля строго воспрещалось.
- Телефоны и прочие электронные устройства нужно было перевести в режим сна.
- Настойчиво рекомендовали задремать на время программы, чтобы впечатление от финала было ярче.
- Аплодисменты и крики «Браво» допускались только после массового пробуждения.
- Вместо звонков были предусмотрены световые сигналы. Вход после третьего светового сигнала был воспрещён, опоздавшие могли поспать на банкетках.
Программа концерта была составлена в соответствии с концепцией вечера. В неё вошли самые известные колыбельные мирового оперного репертуара от Г. Доницетти и В. А. Моцарта до И. Дунаевского и Т. Хренникова. Тон вечера задало исполнение оркестровой картины «Похвала пустыни» из «Сказания о невидимом граде Китеже» Н. Римского-Корсакова. Сразу после этого со зрительского места поднялась девушка и спела «Колыбельную Волховы» (Лидия Светозарова). Интонацию поддержала, тоже с места, песня Клавдии «Сон мой милый» из «Повести о настоящем человеке» С. Прокофьева в исполнении Елены Ионовой. Ей вторили Майя Барковская, Наталья Загоринская и Мария Масхулия с «Колыбельной Клары» из оперы «Порги и Бесс» Дж. Гершвина. Татьяна Куинджи, поднявшись из зала и исполнив «Колыбельную Марии» из «Мазепы» П. Чайковского, заснула прямо на сцене, эффектно растянувшись на кушетке. Инна Звеняцкая, Марина Карпеченко и Екатерина Облезова уложили, заботливо укутав одеялом, спать дирижёра, при этом Екатерина Облезова заменила его за пультом. В зале порхали Сильфиды, а главная из них, исполнявшая Арию Нанетты из «Фальстафа» Дж. Верди (Лидия Светозарова) выплыла на сцену на роликах. Единственным, что нарушало установленные на один вечер правила, были аплодисменты, которые, все-таки несмотря на запрет, раздавались после исполнения каждого номера. Окончательно усыпили всех «Колыбельная Светланы» Т. Хренникова и «Сон Додона» из «Золотого петушка» Н. Римского-Корсакова. Тем неожиданнее стало пробуждение под «Песенку Бони», знаменитую «Без женщин жить нельзя на свете, нет!» из «Сильвы» И. Кальмана в исполнении в исполнении всех участников концерта.
В программе принимали участие народная артистка России Наталья Загоринская, заслуженные артистки России Анна Гречишкина, Елена Ионова, Марина Карпеченко, Татьяна Куинджи, Екатерина Облезова, лауреаты международных конкурсов Майя Барковская, Мария Масхулия, Лидия Светозарова, Карина А. Флорес, артистки хора театра, артисты симфонического оркестра театра под управлением народного артиста России Владимира Понькина. Маэстро в который раз продемонстрировал свой незаурядный талант драматического артиста. Этот дирижёр никогда не отказывает себе в удовольствии принять участие в публичном дуракавалянии. Режиссёр вечера – народный артист России Дмитрий Бертман. Художник по свету – Александр Нилов. Автор видеопроекции – Максим Лосев-Демидов. Звукорежиссёр – Стас Шевцов.
Фрагмент репетиции. На переднем плане Карина А. Флорес, за пультом Владимир Понькин |
Так выглядели стюарды перед началом концерта |
Светлана Конеген пожелала сфотографироваться в ночном колпаке |
Сцена из спектакля |
Лидия Светозарова |
Сцена из спектакля |
Поклоны после представления |
Все участники концерта |
Восторженные зрители |
Сергей Селиванов с супругой и гостями |
Светлана Конеген, Нина Степанова, Дмитрий Бертман, Сергей Худяков |
Дмитрий Бертман с гостями |