Итоги Молодёжной программы оперных артистов

В сезоне 2020/2021 в «Геликоне» с огромным успехом прошла Первая Молодежная программа оперных артистов, организованная АНО «Центр поддержки творческих и социально-культурных инициатив «Арт-Гелиос» и театром «Геликон-опера».

В ней приняли участие 10 молодых артистов, которые в течение года под руководством кураторов программы генерального директора-художественного руководителя театра Дмитрия Бертмана и заведующей оперной труппой театра Елены Качуры прошли стажировку в театре «Геликон-опера». В проекте были задействованы в роли коучей-наставников солисты театра «Геликон-опера», концертмейстеры, дирижеры, а также выдающиеся мастера оперной сцены, известные деятели культуры и знаменитые режиссеры.

За это время ребята познали тайны профессии в полном объеме, получили уникальный опыт общения с лучшими мастерами оперного искусства и активно участвовали в репертуарном процессе «Геликон-оперы». В их творческом багаже после завершения Первой Молодежной программы – роли на сцене «Геликон-оперы», а также выступления на выездных мероприятиях театра, победы на творческих конкурсах и многое другое.

По итогам Молодежной программы в труппу театра была принята Елизавета Кулагина (Менчук). На сцене «Геликона» Елизавета уже исполнила такие роли, как Татьяна в «Евгении Онегине» П.И. Чайковского, Волхова в «Садко» Н.А. Римского-Корсакова, Русалка в «Гостях у оперной сказки», Александрина в «Царице» Д.Ф. Тухманова, Сандрина в «Мнимой садовнице» В.А. Моцарта. В настоящее время Лиза готовит партию Марфы в опере Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста».

На сцене «Геликона» молодые артисты выступили в спектаклях: Татьяна Бикмухаметова – Анна в «Набукко» Дж. Верди (также, как страховку, Татьяна подготовила партию Лиу в спектакле «Турандот» Дж. Пуччини 18 и 19 ноября 2021 года); Александр Бокарев в премьерном спектакле «Альфа & Омега» Г. Шохата исполнил роль Гиены в спектаклях 21, 23, 28 и 30 октября 2021 года, Доктора Бартоло в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини; Александра Петровская – Александрина в «Царице» Д.Ф. Тухманова, Сандрина в «Мнимой садовнице» В.А. Моцарта, Лизетта в «Кофейной кантате» И.С. Баха; Максим Андреенков – Эскамильо в «Кармен» Ж. Бизе»; Сослан Кусов – Хосе в «Кармен» Ж. Бизе; Данила Чернецов – Папагено и Маг Челий в спектакле «В гостях у оперной сказки»; Жасур Хайдаров – Старый цыган в «Набукко» Дж. Верди, Второй гвардеец/Второй посол – в «Царице» Д.Ф. Тухманова, Лев в спектакле «В гостях у оперной сказки»; Ольга Понкратова – Лизетта в «Кофейной кантате» И. С. Баха. Все ребята приняли участие в спектакле «Золотой петушок» Н.А. Римского-Корсакова, а Александр Бокарев, Максим Андреенков, Данила Чернецов, Сослан Кусов и Жасур Хайдаров исполнили роли Старцев в спектакле «Турандот» Дж. Пуччини.

Также выпускникам Молодежной программы предложены контракты на исполнение следующий ролей в сезоне 2021/2022: Татьяне Бикмухаметовой – роль Первой дамы в спектаклях «Волшебная флейта» В.А. Моцарта 26 и 27 марта 2022 года; Александру Бокареву – участие в исполнении 13 симфонии Д.Д. Шостаковича 27 января 2022 года и роль Гиены в спектакле «Альфа & Омега» Г. Шохата в марте 2022 года; Александре Петровской – исполнение роли Памины в спектакле «Волшебная флейта» В.А. Моцарта 26 и 27 марта 2022 года и Лизетты в «Кофейной кантате» И.С. Баха во втором полугодии 32 сезона; Ольге Понкратовой – исполнение роли Адель в спектакле «Летучая мышь» И. Штрауса 21 декабря 2021 года, а также страховка спектаклей 22 и 29 декабря 2021 года. Все выпускники проекта приняли участие в концерте «Женщина-лидер» в рамках проекта «Лидеры России» 28.09.2021г. в Белоколонном Зале Княгини Шаховской, в концертах проекта «Гостиная Людмилы Жумаевой» в Белоколонном зале Княгини Шаховской, в событиях благотворительного проекта «Театротерапия», в выездных спектаклях и концертах театра «Геликон-опера» в рамках Международного музыкального фестиваля П.И. Чайковского в Клину, а также в событийных мероприятиях театра, таких как флэшмоб на Ленинградском вокзале накануне открытия Международного музыкального фестиваля П.И. Чайковского в Клину.

Александра Петровская принята в труппу Детского музыкального театра им. Н.И. Сац.

Выпускники Первой Молодежной программы оперных артистов, организованной АНО «Центр поддержки творческих и социально-культурных инициатив «Арт-Гелиос» и театром «Геликон-опера» - достойные представители геликоновской династии в оперном мире нашей страны!

 

 

 

 

 

Поделиться
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media