РОЖДЕСТВО В НИКИТСКОМ ДОМЕ

РОЖДЕСТВО В НИКИТСКОМ ДОМЕ

Традиционная рождественская выставка в Фойе-галерее Зимина открывается 15 декабря. В этом году она несколько изменила свой формат.

Коллекцию гобеленов, предоставленных нашими друзьями и добрыми партнерами компанией «Art de vivre», дополнили уникальные авторские зеркала Валерии Бесединой, пианистки, известного композитора, в последнее время увлекшейся магией зеркал и получившей признание профессионалов. Ее сочинения вошли в репертуар ведущих музыкальных театров страны. Неделю назад Валерия Беседина стала членом Творческого Союза художников России.

Традиция утеплять и украшать жилище яркими, плотными коврами насчитывает более 7 тысяч лет и характерна для народов всего мира, причем и кочевых, и оседлых. Коврами славился Древний Египет и Китай, Месопотамия и Индия, Древняя Греция и Древний Рим, а также Доколумбова Америка. В Европу ковры завезли в эпоху Крестовых походов крестоносцы в качестве трофеев. Пушистыми и безворсовыми, льняными, шерстяными и шелковыми, пестрыми, яркими, большими и маленькими коврами выстилали   полы, вешали их на стены, использовали как полог у входа или ложа. Ковры помогали защитить дом от непогоды – холода и ветра.

Коврам приписывались волшебные, магические свойства – ковры защищали красавиц от нескромных взглядов, в ковры прятали добычу, в них можно было «закатать» беды и опасности, а ковры-самолеты мгновенно переносили героев в любую точку мира.

Ковры служили своеобразной валютой при осуществлении торговых сделок, а также роскошным подарком, свидетельствующим о безграничном почтении.  

Неудивительно, что на протяжении долгой истории мастера ковроткачества изобретали новые приемы плетения и новые материалы, использовали все более богатые и выразительные рисунки.

На севере Европы безворсовые ковры с перекрестным переплетением нитей – шпалеры – украшали стены, подобно росписям, одновременно утепляя и защищая здания от сырости, холода и сквозняков. Копии знаменитых живописных полотен, книжной миниатюры, а также специально разработанные художниками рисунки служили основой для стильного декора шпалер.

В XVII веке Жиль Гоббелен открыл в предместьях Парижа красильную мастерскую. Чуть позже его дети прибавили к красильне еще и ковровую ткацкую. Людовик XIV выкупил мануфактуру, перенес ее в новое здание, наделил королевским статусом. Здесь ткали особые, необыкновенно красивые и дорогие изделия, предназначенные для украшения дворца и для подарков. По названию мануфактуры их нарекли гобеленами.

На выставке представлены гобелены – реплики знаменитых изделий, созданные по рисункам выдающихся художников XVII -XIX веков.

Дивные сады, охотничьи угодья, океанский простор, украсившие к рождественским и новогодним праздникам наши стены, смотрятся в крошечные зеркала, множась и дробясь в них. Отражения наполняют пространство галереи чудесными бликами – зеркальными зайчиками, волшебным образом преобразуя и оживляя его.

Зеркало – портал в иной мир. Зеркало – окошко в прошлое и будущее. Зеркало аккумулирует и преобразует энергию смотрящего.  А зеркало Бенвенуто Челлини способно подарить его владелице неотразимое очарование и молодость.

Приглашая художницу Валерию Беседину принять участие в нашей праздничной выставке, мы с помощью ее волшебных, заветных зеркал, создаем пространство рождественского чуда – радости, преображения, надежд.

Гобелены и зеркала будут украшать фойе театра до 23 января.

                                                                  Анна Грибкова-Тхостова

 

Поделиться
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media