Экспликация спектакля "Остров Тюлипатан" Ж. Оффенбах

В первый день зимы в «Геликоне» прошла экспликация спектакля «Остров Тюлипатан» Ж. Оффенбаха, премьера которого состоится 9 февраля 2022 года. Несмотря на снежные заносы и колючий ветер, в Белоколонном зале княгини Шаховской говорили о солнечном острове, на котором всегда тепло и хорошо, ведь действие спектакля происходит в океане, на острове свободы и любви.

С участниками будущего спектакля общались режиссер-постановщик Илья Ильин, музыкальный руководитель и дирижер Филипп Селиванов, художник-постановщик Ростислав Протасов, хормейстер Артем Давыдов, художник по свету Владислав Александров. Также в постановочной команде – художник по костюмам Ника Велегжанинова и хореограф Эдвальд Смирнов.

Опера-буфф «Остров Тюлипатан» будет исполнена на русском языке, авторы русского текста – Марина Скалкина (диалоги) и Шура Никитин (музыкальные номера).

«Остров Тюлипатан» впервые был представлен публике 30 сентября 1868 года в театре Буфф-Паризьен, созданным самим Оффенбахом. Не случайно классика французской оперетты, одного из самых одаренных и плодовитых композиторов XIX века, называли «Моцартом Елисейских полей». Его творения покорили не только Париж, но и всю Европу, и даже Америку. Музыка Оффенбаха – ясная, оригинальная, свежая, отличается легкостью и остроумием, а сюжеты произведений – смелы и оригинальны. Вот и опера-буфф «Остров Тюлипатан» наполнена живостью, шутками, смехом и розыгрышами. Об этом, а также об интересных фактах из жизни композитора, которые имеют значение для будущего спектакля, рассказал во время экспликации режиссер-постановщик Илья Ильин.

Речь шла и о характерах персонажей – их проиллюстрировал художник-постановщик Ростислав Протасов, и о музыке – слово взял дирижер-постановщик Филипп Селиванов.

Подытоживая встречу, Илья Ильин объяснил, что идея постановки этого спектакля в «Геликоне» появилась давно, лет 10 тому назад, и подсказал ее легендарный театровед и импресарио Александр Иванович Гусев, страстный поклонник творчества Оффенбаха. «Спасибо за эту прекрасную идею, которая воплотится на сцене нашего исторического зала, - сказал Илья Анатольевич. – Она стала актуальной как никогда именно сейчас, потому что, во-первых, в Малом зале премьеры должны быть каждый год, его репертуар должен пополняться регулярно. Во-вторых, мы живем в сложное трудное время, но нам надоело страдать, поэтому в нашем спектакле не будет никаких страданий: только интриги, превращения, розыгрыши и смех. На нашем острове Тюлипатан все будет хорошо! Надеемся, что и зрители получат удовольствие».

Действие «Острова Тюлипатан» разыграется на сцене Белоколонного зала княгини Шаховской в феврале, репетиции начнутся уже завтра. Премьерная серия продлится с 9 по 13 февраля 2022 года.

 

 



Фотографии Антона Дубровского

Поделиться
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media