Сегодня – День рождения Александра Семеновича Бертмана!

Сегодня в «Геликоне» – особенный день: 2 ноября Александру Семеновичу Бертману исполнилось бы 80 лет…

Заслуженный деятель культуры РФ Александр Семенович Бертман более 30 лет возглавлял в Москве Центральный дом культуры медицинских работников. Многогранная личность, великолепный организатор, разносторонне одаренный человек – таким его знала вся культурная Москва…Александр Семенович стоял у истоков создания московских театров «Третье направление», Театр «У Никитских ворот», Театр Романа Виктюка, и, конечно, «Геликон-оперы». Он был организатором культурной программы Олимпиады-80 и XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, за что награжден медалью «За трудовую доблесть».

Дом медиков под его руководством стал одним из значимых культурных центров Москвы и ярко выделялся на фоне других – здесь кипела своя, насыщенная событиями, увлекательная жизнь. Александр Семенович любил всё неординарное и необычное, собирал вокруг себя талантливую молодежь. Неудивительно, что именно здесь родился наш театр…Не могло быть по-другому, чтобы «Геликон» не стал Домом, который любят все, ведь для Дмитрия Бертмана, сына Александра Семеновича, главным принципом и основой всего стала любовь, которую ему передал отец: любовь к жизни, к людям, к музыке.

Долгие десятилетия в Московском Доме медиков медицина возносилась на пьедестал, а сами медики имели возможность почувствовать себя деятелями культуры и приобщиться к творческим процессам не только как зрители, но и как артисты. Известный факт, что в первых постановках «Геликона» принимали участие профессиональные медики. Традицию сотрудничества с медицинскими работниками бережно сохраняют в «Геликоне» и сейчас, и в этом тоже заслуга Александра Семеновича. В нашем театре медики с удовольствием поют и выступают в разных концертах, а музыкальный фестиваль «Медицина как искусство», родившийся в стенах «Геликона» при поддержке выдающегося врача наших дней, профессора Леонида Печатникова, с огромным успехом ежегодно проходит в День Медика.

Мы поддерживаем и другие традиции, заложенные Александром Семеновичем и его командой. Легендарный джазовый клуб, существовавший в Доме медиков, перекликается с нашим проектом #jazzкафе – геликоновцы возродили эту традицию и с марта 2018 года в Белоколонном зале Княгини Шаховской выступают известные музыканты и солисты театра. В историческом зале звучит живая джазовая музыка, мерцают свечи и царит непринужденная атмосфера…

Александр Семенович старался привлекать талантливую молодежь в стены Дома медиков, как и в свое время княгиня Евгения Федоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева, владелица особняка, нынешнего дома «Геликона». Благотворительность и поддержка – для этих великих людей это были не пустые слова. Мы стараемся продолжать благородное дело: в геликоновском Доме родился уникальный проект #Progigy.kids, в котором принимают участие талантливые дети-артисты, и успешно действует благотворительный проект «Театротерапия».

Александр Семенович Бертман был неотъемлемой частью «Геликона», очень любил наш театр, заряжая молодых геликоновцев энтузиазмом, преданностью искусству и открытостью всему новому. Как никто другой, он умел поддержать, вдохнуть веру, прийти на помощь, воодушевить…Та самая семейная атмосфера доверия и безграничной любви, которая нынче царит в «Геликоне», зародилась и окрепла благодаря ему. «Театр – это Дом, это семья», для него это был незыблемый постулат…

Удивительным и знаковым совпадением стало то, что после уникальной исторической реконструкции, длившейся долгих восемь лет, мы вернулись в наш сохраненный и отреставрированный Дом 2 ноября. Именно в этот день состоялась торжественная церемония открытия театра, и 2 ноября стал датой нового рождения «Геликона». Разве это не символично, что второе рождение театра произошло в день рождения Александра Семеновича Бертмана?

А еще он был незаурядным поэтом и бардом, писал удивительные стихи и песни.

Друзья мои, прошу вас, не старейте.
Пускай сердца стучат мгновеньям в такт.
Хотя уже мелодию на флейте
Играет нам небесный музыкант.
Давайте соберемся за столом,
По радостному случаю, друзья.
По случаю, что мы еще живем,
По случаю, что спеть могу вам я.
Я со слезами утром просыпаюсь,
Молюсь и каюсь твоя, молюсь и каюсь.
Не оставляйте встречи на потом
Под этим солнцем, снегом и дождем.
«Не оставляйте встречи на потом»…

Его стихи часто звучат в нашем театре на вечерах «Гостиной Людмилы Жумаевой». Людмила Алексеевна, автор и организатор «Гостиной», жена Александра Семеновича и мама Дмитрия Бертмана, каждый месяц собирает в стенах «Гостиной» друзей и поклонников нашего театра. Эти вечера наполнены особой аурой сердечности, тепла и доброты. Мы часто вспоминаем на них Александра Семеновича…

Наш геликоновский Дом бережно хранит память об Александре Семеновиче Бертмане. Низкий поклон Вам, дорогой Александр Семенович! Вы всегда с нами!

Поделиться
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media