МАРК ШАГАЛ. ПРОЕКЦИЯ ВО ВРЕМЕНИ

МАРК ШАГАЛ. ПРОЕКЦИЯ ВО ВРЕМЕНИ

С 21 по 31 октября 2021 года, в период премьерной серии оперы «Альфа и Омега» театр «Геликон-опера» представляет выставку «Марк Шагал. Проекция во времени», которая раскрывает подробности создания легендарной постановки Метрополитен-оперы «Волшебная флейта».

Марк Шагал – знаменитый на весь мир живописец – изображал музыку, музыкантов, музыкальные инструменты на протяжении всей жизни, с тех пор, как осознал себя художником. В 1964 году, по заказу Шарля де Голля, Шагал расписывает плафон парижской Гранд-опера, а в 1966 и 1967-м году создает для Метрополитен-оперы в Нью-Йорке два масштабных панно, которые по сей день украшают фойе театра.

К этому же периоду относится смелый эксперимент по глобальному оформлению Шагалом оперы Моцарта «Волшебная флейта» и сотрудничество с талантливым художником, начальником сценических мастерских Метрополитен-оперы, русским эмигрантом Владимиром Одиноковым. Ученик Лансере, приверженец старой оформительской школы, Одиноков оказался невероятно восприимчивым к разнообразным художественным течениям. Благодаря таланту и изобретательности Одинокова претворились в жизнь театральные замыслы Сальвадора Дали, Николая Бенуа, Франко Дзеффирелли и, конечно же, Марка Шагала. Его небольшие эскизы стали масштабными сценическими полотнами: 13 эффектных задников и знаменитый на весь мир занавес «Триумф музыки».

«Я старался сделать оформление сцены не менее фантастичным, чем сама музыка Моцарта», - говорил Шагал. Эскизы 120-ти костюмов поддерживали общую идею, а блестящее воплощение задумок мастера сделало сезон 1966-1967 годов одним из самых значимых в истории Метрополитен.

Начиная работать с Шагалом, Одиноков едет во Францию и живет в мастерской у художника. Узнав «секреты» мастера, Владимир Одиноков конструирует особый проектор на колёсах, который помогает художникам театра с песпрецедентной точностью переносить контуры шагаловских рисунков в большой масштаб.

Название выставки «Шагал. Проекция во времени» приоткрывает нам секреты той удивительной постановки. Впервые представлены письма Марка Шагала и наброски, относящиеся к постановочному периоду, а также последующая переписка двух художников на русском и французском языках. Красочные репродукции из книги «Chagal at the Met» представлены в режиме слайд-шоу. Великолепный шарж Владимира Одинокова, посвящённый Марку Шагалу, венчает театральный раздел. Приглашение на парижскую выставку Шагала 1969 года, с автографом Мастера, открывает раздел, посвященный многолетней дружбе двух художников и символически приглашает изучить экспозицию в Геликоне.

Наш театр получил счастливую возможность показать зрителям живопись Марка Шагала и его учителя, великолепного художника Иегуды (Юделя) Пена. «Портрет старого еврея» кисти Пена, мастера реалистической живописи, соседствует с работой Марка Шагала «Ягненок», которая приоткрывает нам особое, «шагаловское» видение мира.

Благодарим за организацию выставки Леонида Шаймана, посольство Израиля и лично господина посла Александра Бен Цви, Вадима Коссинского, Сергея Устинова, израильский культурный центр «Натив».

Кураторы: Андрей Райкин, Анна Грибкова-Тхостова, Татьяна Разумова. Автор идеи и продюсер проекта - Эдуард Мусаханянц. 

 

Поделиться
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media