Всероссийский конкурс молодых композиторов «Партитура» продолжает прием заявок

«Партитура 2021» — самый масштабный из проходящих в современной России конкурсов молодых композиторов. Его цель — поддержка российских композиторов и обновление репертуаров музыкальных коллективов актуальными произведениями молодых соотечественников.

Конкурс проходит при поддержке Фонда президентских грантов. Победители 2020 года получили денежные призы в размере 200 тыс. рублей, кроме того, их произведения были собраны в сборнике партитур, записаны на студии звукозаписи и изданы на диске, отправлены в музыкальные библиотеки и учебные заведения по всей стране. Авторы лучших сочинений в 2021 году также получат вознаграждение в размере 200 тыс. рублей и другие специальные призы.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков отметил: «Государство активно поддерживает проекты, посвящённые выявлению и поддержке молодых талантов. Сегодня особенно приятно отметить творчество молодых академических композиторов.  У нас великая русская, советская и российская композиторская школа, известная всему миру. Очень важно, чтобы и сейчас талантливые люди могли получить возможность представить свои сочинения на ведущих площадках и быть услышанными».

В 2021 году список номинаций в «Партитуре» пополнился - добавилась номинация «хоровая музыка». Теперь участники могут заявить свои произведения в восьми номинациях:

— симфоническое произведение крупной формы;
— симфоническое произведение малой формы;
— балетная музыка;
— оперная музыка и оперетта;
— киномузыка;
— произведение для одного или нескольких инструментов/голосов с оркестром;
— эстрадно-симфоническое произведение;
— хоровая музыка.

В каждой номинации будут выбраны 5 лучших сочинений, а их авторы войдут в шорт-лист лауреатов, из которого будут определены победители в каждой номинации. Музыка лауреатов будет сыграна в формате открытых симфонических читок для профессионального сообщества – руководителей культурных институций, режиссеров, продюсеров, директоров и художественных руководителей театров и филармоний. Главная задача конкурса выявить лучших молодых композиторов и обеспечить возможности всесторонней демонстрации лучших сочинений. Лауреатов конкурса ждет большая программа интересных событий в рамках проекта. 

Для участия в конкурсе необходимо до 30 октября предоставить свои произведения, созданные не ранее 2020 года, в виде партитуры, а также по возможности аудио- или видеозаписи анонимно, под коротким девизом. После этого отборочное жюри, в составе которого, в том числе, будут победители конкурса прошлого года, отберет 40 лауреатов, вошедших в шорт-лист.

25 марта 2022 года в Большом зале Московской консерватории имени П.И.Чайковского состоится церемония награждения лауреатов конкурса и исполнение сочинений победителей Московским государственным академическим симфоническим оркестром (МГАСО) под управлением Павла Когана. Организатором конкурса в 2021 году выступит Международный фонд композиторов «Новые классики». Подать заявку на участие в конкурсе и ознакомиться со всей подробной информацией можно на сайте конкурса «Партитура 2021»: partitura-konkurs.ru.

В 2021 году состав жюри и экспертного совета поистине уникален. Лучшие произведения будут выбирать более 30-ти известнейших российских композиторов и музыкантов, среди которых: народный артист России, профессор, Генеральный директор-художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман, ректор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Александр Соколов; дирижер, народный артист России, лауреат четырех госпремий РФ, а также премии «Грэмми» Юрий Башмет; председатель Совета Союза композиторов России, народный артист России Алексей Рыбников; композитор и художественный руководитель Московской областной филармонии Максим Дунаевский;  художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман; заслуженный деятель искусств Российской Федерации, композитор Виктор Плешак; Генеральный директор ГБУК г. Москвы «МАМТ имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко» Андрей Борисов; российский саксофонист Игорь Бутман; художественный руководитель и главный дирижер МГАСО Павел Коган; итальяно-российский дирижер, музыкальный руководитель (главный дирижер)  оперного театра Карло-Феличе» в г.Генуя (Италия), художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-холл» Фабио Мастранджело, композитор кино и Руководитель Ассоциации киномузыки Российского музыкального союза Иван Бурляев; председатель правления Союза композиторов России Рашид Калимуллин; Президент Фонда Микаэла Таривердиева Вера Таривердиева; руководитель Московского Синодального хора Алексей Пузаков и многие другие выдающиеся российские музыкальные деятели.

Дмитрий Бертман о конкурсе: «В это сложное для культуры и искусства время с особой радостью приветствую участников и членов жюри Всероссийского конкурса молодых композиторов «Партитура». Создание музыки является одной из самых тонких, сложных и незащищенных творческих профессий. И Моцарт, и Бетховен, и Вагнер, и Шостакович когда-то считались бунтарями, а современники их не признавали… Нынешняя классика – это авангард прошлого, а музыка XXI века – зов будущего. Вовремя увидеть, распознать и поддержать будущих «классиков» - в этом и есть наше предназначение. Смысл нашей деятельности в рамках конкурса «Партитура» как раз и заключается в том, что благодаря участию в конкурсе молодые композиторы получают реальную возможность увидеть свои произведения не только изданными, но и исполненными лучшими музыкальными силами страны.»

Юрий Башмет о конкурсе: «Очень рад войти в жюри конкурса молодых композиторов «Партитура». Всю жизнь с большим интересом отношусь к музыкальным премьерам, к новой музыке. Для меня всегда интересны открытия, и я уверен, что, только побуждая композиторов к творчеству, к написанию новых произведений, мы развиваемся. Развиваемся все вместе, и композиторы, и исполнители. А от самого конкурса  я жду, прежде всего, интересной музыки, а может быть, я всегда надеюсь на это, будут и шедевры, которые будут часто исполняться в дальнейшем».

 

Эксперты о Всероссийском конкурсе молодых композиторов «Партитура»:

Карина Абрамян, Генеральный директор Союза композиторов России: «Благодаря конкурсу «Партитура» мы узнаем новые композиторские имена, в том числе молодых авторов из регионов. Радует, что государство обратило внимание на проблемы профессионального сообщества. Чем больше будет проводиться разных конкурсов – симфонических, камерных, хоровых, вокальных, тем выше будет уровень не только композиторов, но и исполнителей современной музыки».

Иван Бурляев, композитор, руководитель Ассоциации киномузыки Российского музыкального союза, Член правления Гильдии композиторов Союза кинематографистов РФ: «Для меня, как музыканта с фундаментальным советским музыкальным образованием, всегда стояла цель привлечь максимальное количество слушателей к музыке более сложной, чем та, что предлагается поп-культурой. Кино в этом плане сильно помогает. Очень рассчитываю, что благодаря «Партитуре», мы сможем преодолеть сложнейший путь от обретения аудитории как таковой к качественному  переходу из извращённого перевода фразы Ленина «искусство должно быть понятно народу», до верного – «искусство должно быть ПОНЯТО народом». Воспитание нового поколения слушателей - вот, на мой взгляд, основная цель и для конкурса и для его участников».

Виктор Плешак, советский и российский композитор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга: "Академическая музыка – одно из главных достижений России в развитии мировой культуры. Конкурс молодых композиторов «Партитура», несомненно, выявит новые имена, которые смогут продолжить эстафету от наших гениев – Чайковского, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича». 

Подробнее по тел:
Представитель оргкомитета: +7 916 827-36-16, Анна
Представитель пресс-службы: +7 906 712-83-03, Тихон

Поделиться
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media