Светлая память Петру Власовичу Щенкову...

Умер Петр Власович Щенков...

В большой семье бок о бок, дружно живут близкие люди разных поколений – родители, дети, внуки. Юные люди и мудрые старики вместе создают будущее.

В «Геликоне» старики всегда играли особую роль – роль камертонов. На них мы ровнялись, по ним корректировали свои действия, их бесценная и подчас слишком острая реакция заставляла обдумывать и даже менять творческие решения. Наш театр создан молодыми и объединяет молодых. Тем ценнее для геликоновцев участие и любовь мастеров – Кирилла Клементьевича Тихонова, Бориса Александровича Покровского, Евгения Алексеевича Акулова, Георгия Павловича Ансимова, Матвея Абрамовича Ошеровского, Мстислав Леопольдовича Ростроповича, Геннадия Николаевича Рождественского, Петра Власовича Щенкова…

Они уходят, оставляя нас без своего зоркого мастерского глаза. Мы остаемся за старших…

Петр Власович Щенков, одноклассник и приятель Геннадия Рождественского, почти полвека играл в оркестре Государственного Академического Большого театра на виолончели. Закончив исполнительскую карьеру, пришел в наш театр «Геликон», чтобы заниматься подготовкой и продвижением документов для награждения артистов и музыкантов. Эта работа требует не только педантичности и аккуратности, необходимо глубокое знание творческого почерка, особенностей, репертуара кандидатов на награды.  Петр Власович писал творческие портреты кандидатов страстно, исчерпывающе подробно, подмечая яркие исполнительские черты, индивидуальность артиста. Он писал их как захватывающие романы, разговаривая с номинантами, добиваясь убедительного документального подтверждения любого красочного пассажа текста.

А после завершения литературной части этой процедуры Петр Власович Щенков как молодой и резвый юноша отправлялся с собранными документами, торопясь вовремя представить их на утверждение.

Мудрый, остроумный, высоко профессиональный человек, знающий театральную кухню не понаслышке, Петр Власович легко и с готовностью в любой момент приходил на помощь, давал бесценный совет…

Все это было еще вчера.

А потом годы и болезни стали потихоньку одолевать мужественного человека. Все реже Петр Власович со своей красавицей-женой, балериной Большого Театра Татьяной, приходили на премьеры наших спектаклей, все чаще оказывался на больничной койке…

Трудно осознать и невозможно принять эту утрату.

Мы Вас любим, Петр Власович! Мы Вас помним и благодарим! Вы остаетесь с нами, с «Геликоном»! Светлая память…

Благодарим за некролог Анну Грибкову-Тхостову! 

Поделиться
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2020 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media