«ГЕЛИКОН-ОПЕРА» ОТКРЫВАЕТ 32-й СЕЗОН

«Геликон-опера» открывает 32 сезон

Для «Геликон-оперы» 31-й сезон был и насыщенным, и разнообразным. Несмотря на введение ряда ограничительных мер и сохраняющуюся сложную эпидемическую ситуацию, театр представил публике более 300 событий. В общей сложности на мероприятиях «Геликона» побывали более 35 тысяч зрителей. По традиции, на сборе труппы Дмитрий Бертман озвучил итоги 31-го и представил планы и проекты сезона 2021/2022. 

ИТОГИ 31 СЕЗОНА

ПРЕМЬЕРЫ

8 сентябряпремьера спектакля «Каменный гость» А.С. Даргомыжского, режиссер-постановщик народный артист России Дмитрий Бертман, дирижер-постановщик Михаил Егиазарьян, художник-постановщик и художник по костюмам Алла Шумейко, художник по свету Денис Енюков, хореограф Эдвальд Смирнов, хормейстер Евгений Ильин.

27 ноябряспектакль «Арлекин» Ф. Бузони, режиссер-постановщик лауреат Премии Москвы Илья Ильин, дирижер-постановщик Филипп Селиванов, художник-постановщик заслуженный художник России Игорь Нежный, художник по костюмам заслуженный художник России Татьяна Тулубьева, хореограф-постановщик Эдвальд Смирнов, художник по свету Денис Енюков.

10 февраляспектакль «Тоска» Дж. Пуччини, режиссер-постановщик народный артист России Дмитрий Бертман, дирижер-постановщик Валерий Кирьянов, художник-постановщик заслуженный художник России Игорь Нежный, художник по костюмам заслуженный художник России Татьяна Тулубьева, художник по свету Дамир Исмагилов, хормейстер Евгений Ильин, хореограф Эдвальд Смирнов.

В октябре 2020 года при поддержке Фонда Президентских грантов Российской Федерации и Автономной некоммерческой организацией «Арт-Гелиос» театр «Геликон-опера» запустил новый грандиозный проект – Молодежную программу оперных артистов. В течение всего сезона 10 участников Молодежной программы, которые были отобраны из 267 человек, жили в театре, дышали геликоновским воздухом, приобретали уникальный опыт, занимаясь с педагогами-наставниками, геликоновскими артистами, а также знаменитыми мастерами сцены и мировыми звездами. Тут же на практике они учились применять новые знания, благодаря участию в геликоновских спектаклях и концертах. Молодые артисты увлеченно осваивали тонкости и секреты таких дисциплин как мастерство актера, сценическое движение, танец, принципы работы с режиссером и дирижером. Для них была разработана специальная культурно-образовательная программа: ребята с удовольствием побывали в музыкальных и драматических театрах столицы, посетили концертные залы и музеи. Незабываемым впечатлением для участников Молодежной программы «Геликона» и АНО «Арт-Гелиос» стала поездка в Санкт-Петербург, на премьеру оперы П.И. Чайковского «Опричник» в Михайловском театре (режиссер-постановщик – Сергей Новиков).

В рамках Молодежной программы для участников и солистов театра прошли мастер-классы со звездами оперной сцены, известными деятелями культуры и искусства – Владимиром Ивановичем Федосеевым, Маквалой Касрашвили, Мариной Мещеряковой, Хиблой Герзмава, Рамоном Варгасом, Дмитрием Вдовиным, Дмитрием Бертманом, Ильей Ильиным, Георгием Исаакяном, Ростиславом Протасовым, Сергеем Майоровым, Диной Кирнарской, Мариной Скалкиной, Александром Крашенинниковым, Ольгой Мурашко. За это время ребята стали полноценными членами геликоновской семьи, выступив более чем в 50 мероприятиях.

31 августа состоится самый главный в их жизни концерт «Бал княгини Шаховской», посвященный 180-летию со Дня рождения Е.Ф. Шаховской-Глебовой-Стрешневой. Этим событием они подведут итоги своего обучения. Ребята готовят Бал вместе со своими коучами, педагогами и концертмейстерами, режиссер концерта – Галина Тимакова, дирижер – Михаил Егиазарьян, художник-постановщик – заслуженный деятель культуры России Ростислав Протасов.

В сентябре-октябре 2020 года театр «Геликон-опера» принял участие в Фестивале Ассоциации музыкальных театров «Видеть музыку». в рамках которого представил премьерный спектакль «Золушка» Л. Вайнштейна (11 октября, режиссер – лауреат Премии Москвы Илья Ильин). На сцене «Геликон-оперы» также прошли спектакли региональных театров из Уфы (Башкирский государственный театр оперы и балета) и Санкт-Петербурга (театр «Санктъ-Петербургъ Опера»).

В сентябре в рамках программы «Большие гастроли» геликоновцы выступили с концертами в российских городах Челябинск, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Саров, Заречный. В октябре геликоновцы приняли участие в концерте Viva Opera в рамках Международного фестиваля искусств Юрия Башмета в Ярославле.

Также в сентябре театр принял участие в Большом фестивале РНО в Концертном зале им. П.И. Чайковского со спектаклем «Летучая мышь» И. Штрауса (дирижер – Константин Хватынец), а 20 октября геликоновцы выступили в Концертном зале «Зарядье» вместе с друзьями, Большим симфоническим оркестром им. П.И. Чайковского и народным артистом СССР Владимиром Федосеевым в юбилейном концерте «90+30. Юбилей БСО им. П.И. Чайковского и «Геликон-оперы».

В течение всего сезона «Геликон» участвовал в фондовых  записях спектаклей и концертов, которые создавал информационный партнер театра телеканал «Россия-Культура»: спектакли «Травиата» Дж. Верди, «Золушка» Л. Вайнштейна, «Тоска» Дж. Пуччини, концерты «Оперный бал к 30-летию «Геликон-оперы», «Блиц-опера».

Показы телеверсий спектаклей «Травиата» и «Тоска» в эфире «Россия-Культура» планируются в новом сезоне.

17 сентября в Белоколонном зале княгини Шаховской «Геликон» открыл новый музыкально-образовательный проект – «Семь вечеров счастья», который вели профессор-музыковед Дина Кирнарская и автор телевизионных программ, актер Сергей Майоров.

В октябре в «Геликоне» на сцене зала «Стравинский» впервые был представлен танцевально-поэтический спектакль «Адам и Ева. Жизнь после рая» с участием двукратных чемпионов мира, трехкратных чемпионов Европы по бальным танцам в латиноамериканском шоу Арсена Агамаляна и Оксаны Васильевой. Успех проекта привел к его продолжению – 7 июля на сцене зала «Стравинский» было представлено грандиозное шоу с участием звезд бального танца, чемпионов мира и Европы «Helikon Kings of the Dance», которое стало мощным завершающим аккордом сезона. Шоу «Helikon Kings of the dance» – уникальный случай, когда бальный танец представлен не как вид спорта, а как грандиозное театральное действо с живым звуком и живой энергетикой. Это новое направление деятельности театр планирует развивать и в новом сезоне.

В октябре в «Геликоне» прошло торжественное открытие Первого Национального чемпионата творческих компетенций ARTMASTERS. Художественный руководитель театра «Геликон-опера» народный артист России Дмитрий Бертман вошёл в состав Оргкомитета чемпионата, а технический директор «Геликон-оперы» Ростислав Протасов и заведующий монтировочным цехом Андрей Караваев стали экспертами.

В сентябре и ноябре «Геликон» принимал победителей и финалистов конкурса управленцев «Лидеры России», участников уникального проекта, реализуемого Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Клубом «Эльбрус».

Традиционные гала-концерты «Девичник. Dress code – брюки обязательны!»  и «Мальчишник. Враги! Враги?» радовали зрителей в феврале и марте.

Грандиозные «Балы к 30-летию театра», хоть и с опозданием, но состоялись на сцене театра в декабре, но – с каким составом! В праздничных концертах выступили звезды оперной сцены Хибла Герзмава, Тамара Гвердцители, Ильдар Абдразаков, Екатерина Семенчук, Евгения Муравьевой, Юрий Миненко, Сесилия Массабене Рангванаша, а также солисты «Геликон-оперы» Лидия Светозарова, Елена Михайленко, Анна Гречишкина, Ольга Щеглова, Юлия Щербакова, Ольга Толкмит, Анна Пегова, Лариса Костюк, Ксения Вязникова, Ирина Рейнард, Юлия Никанорова, Иван Гынгазов, Игорь Морозов, Виталий Серебряков, Иван Волков, Алексей Исаев, Максим Перебейнос, Константин Бржинский, Дмитрий Янковский, Григорий Соловьев, Михаил Гужов, Алексей Тихомиров. В концертах также приняли участие артисты Шоу-балета «ЯРЪ» и Илона Зинурова. Режиссер – Дмитрий Бертман, дирижер Валерий Кирьянов.

27 марта в рамках общегородской акции «Ночь театров» Дмитрий Бертман провел мастер-класс «Тайны оперного мира».

Свой 31-ый день рождения театр отпраздновал в апреле серией грандиозных гала-концертов «Блиц-опера», вместе с друзьями «Антикварного цирка», артистами Московского Мюзик-холла и хором «Скворушка» Детской хоровой студии «Веснянка» (режиссер-постановщик народный артист России Дмитрий Бертман, режиссер лауреат Премии Москвы Илья Ильин, дирижер Валерий Кирьянов).

7 мая в день рождения П.И. Чайковского впервые на сцене зала «Стравинский» прозвучала Литургия Святого Иоанна Златоуста. Также в мае «Геликон» принимал в своих стенах ветеранов-медиков и особенных гостей в День победы. Им геликоновцы подарили «Песни войны и мира».

В рамках программы «Театр в школе» Департамента культуры города Москвы и Департамента образования и науки города Москвы артисты «Геликон-оперы» сыграли спектакль «В гостях у оперной сказки» в московских школах №152 и №56.

Для самых маленьких зрителей «Геликон» издал книгу «В гостях у Геликоши и кота Гелика». Чудесные иллюстрации придумала талантливая художница Тата Саркисян, а вместе с Геликошей и Геликом по закулисью «разгуливали» Вера Гауфман, Марина Скалкина и Анна Аксакова. Книга была издана при поддержке друзей театра компаний АО СиСофт и ООО «Газметаллпроект».

В течение всего сезона продолжился цикл лекций проректора Российской Академии музыки им. Гнесиных, профессора Дины Кирнарской.

В Белоколонном зале княгини Шаховской с сентября по март проходили традиционные благотворительные концерты для ветеранов-медиков.

20 января Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин лично открыл мобильный пункт вакцинации в театре «Геликон-опера». С помощью сотрудников ГБУЗ ГП №3 ДЗМ пункт в «Геликоне» работал вплоть до середины мая.

В апреле в Белоколонном зале Княгини Шаховской в «Геликоне» проходил второй этап Международного вокального конкурса Фонда Елены Образцовой «Хосе Каррерас Гран-при». Дмитрий Бертман входил в состав жюри конкурса. Обладателем Гран-при конкурса стал солист «Геликон-оперы» Игорь Морозов.

 

Благодаря гранту Департамента культуры города Москвы и гранту форума «Форсаж» Федерального Агентства по делам молодежи в театре успешно продолжилось развитие важнейшего социального проекта «Театротерапия». Кураторы проекта – народный артист России Дмитрий Бертман, врач Ева Печатникова, продюсер Эдуард Мусаханянц, режиссер Екатерина Берез, врач-психиатр Вероника Готлиб, педагог по актерскому мастерству Михаил Мышлянов. Всю вторую половину сезона в «Геликоне» проходили занятия с участниками проекта: ребята занимались с актерами, режиссерами и хореографами. Итогом их работы стал перфоманс «Грибоедовский бал», который участники подготовили и представили 13 июня в Белоколонном зале Княгини Шаховской. Им помогали юные артисты струнного квартета Фонда «Шаг навстречу» под руководством дирижера Михаила Егиазарьяна и концертмейстер Сергей Чечетко.

Весь сезон в Белоколонном зале Княгини Шаховской проходил уникальный онлайн-проект «Мы вам поможем!», возникший по инициативе научного общества «Медицинская практика» и театра «Геликон-опера». В эпоху пандемии проект успешно объединил ведущих специалистов федеральных медицинских центров России и тысячи пациентов в борьбе с болезнями, страхом и паникой, на практике доказал свою актуальность и эффективность, дав каждому человеку возможность обратиться со своей проблемой к специалисту и получить адресную квалифицированную помощь. Во время онлайн-встреч эксперты-медики из научного общества «Медицинская практика» отвечали на вопросы граждан в прямом эфире. С ноября по апрель состоялось шесть эфиров, общее количество просмотров – 1 350 000.

ВЫСТАВКИ

В течение сезона в исторической части «Геликона» были представлены выставки «Арлекинада» Шамиля Надрова, выставка живописи Богдана Мотрука «Черные холсты»,  выставка ко Дню рождения Андрея Миронова «Гримерка Андрея Миронова», выставка к 80-летию Пласидо Доминго «Если я останавливаюсь, я ржавею!», выставка театральных костюмов «Арт-маскарад» в рамках акции «Ночь театров», выставка к 100-летию Матвея Абрамовича Ошеровского «Рыцарь веселья и отваги», выставка Юлии Ржавцевой, лауреата Национального открытого Чемпионата творческих компетенций Art Masters в компетенции «Художник-оформитель» «Виват, Екатерина».

СПЕЦПРОЕКТЫ

В 31-м сезоне в «Геликоне» продолжился проект #PRODIGY.kids, в котором приняли участие талантливые дети, лауреаты международных конкурсов Эрик Мирзоян, Аксинья Потемкина, Иван Ильин, Элен Вирабян, Иван Чепкин, Стефания Поспехина, трио Шакировых и многие другие.

Также проходил проект #Jazzкафе с участием Марии Масхулии и Антона Румянцева (Белоколонный зал княгини Шаховской).

Проект «Гостиная Людмилы Жумаевой» стал очень популярным и ежемесячно собирал в стенах Белоколонного зала Княгини Шаховской поклонников Шекспира, Пушкина, Гершвина, Бабаджаняна, Евтушенко, а также других выдающихся поэтов и музыкантов. Автор идеи, организатор и ведущая – профессор, заслуженный учитель России Людмила Алексеевна Жумаева, провела цикл познавательно-музыкальных программ.

Весь сезон для зрителей театра проводились экскурсии разного формата, как исторические, так и технические, а также экскурсии для детей и юношества.

В завершение 31-го сезона «Геликон» принял участие в VII Международном фестивале искусств П.И. Чайковского в Клину, представив три уникальные программы – 4 июля на Большой сцене в парке в формате open-air прошел гала-концерт «Чайковский-гала» с участием звезды мировой оперы, солиста Венской государственной оперы и «Ковент-гарден» Рамона Варгаса, за пультом оркестра театра – главный дирижер Валерий Кирьянов. 4 и 11 июля были представлены авторские программы профессора Людмилы Алексеевны Жумаевой из цикла «Гостиная Людмилы Жумаевой».

Накануне открытия фестиваля, 29 июня, геликоновцы устроили музыкальный перформанс на Ленинградском вокзале. Под сводами исторического зала участники Молодежной программы оперных артистов и артисты хора подарили путешественникам встречу с сочинениями Чайковского. Специально для этого события на Ленинградском вокзале была организована эксклюзивная выставка одного экспоната из фондов музея П.И. Чайковского в Клину – уникальная перочистка в виде кабана, хранящая следы чернил пера композитора, впервые покинула стены музея.

Поделиться
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media