В «Геликоне» открывается выставка «Виват, Екатерина!», посвященная спектаклю «Царица»

С 7 по 30 июня в «Геликон-опере» будет представлена выставка «Виват, Екатерина!», посвященная спектаклю «Царица». Автор выставки – Юлия Ржавцева, лауреат Национального открытого Чемпионата творческих компетенций Art Masters в компетенции «Художник-оформитель».

Стажировка в театре «Геликон-опера» для Юлии, лауреата II премии, стала одним из призов Чемпионата. В рамках стажировки ей предложили создать и представить выставку, посвященную спектаклю «Царица» Д.Ф. Тухманова, показы которого начинаются 3 июня.

Юлия выстроила концепцию выставки, обыграв цитату из оперы «Царица», либретто для которой написали Юрий Ряшенцев и Галина Полиди. Центром экспозиции является инсталляция, представляющая собой три фигуры –  Екатерину Великую и двух ее фаворитов Григория Потемкина и Григория Орлова.

Особый акцент молодая художница сделала на костюмах (их в спектакле – более 400). «Каждый костюм – как произведение искусства, который хочется рассматривать во всех деталях, каждый достоверно передает колорит и роскошь Екатерининской эпохи», - говорит Юлия. – Я познакомилась с автором эскизов Татьяной Тулубьевой, и специально для выставки Татьяна Георгиевна привезла эскизы, которые я включила в инсталляцию».

Экспозиция расположена в историческом Фойе Сергея Зимина, а в Фойе с кессонами на первом этаже разместится фотозона, где зрители смогут сделать запоминающиеся фотографии в дворцовом интерьере.

Выставка будет представлена в «Геликоне» до 30 июня. Куратор – главный эксперт Чемпионата Art Masters, заслуженный работник культуры России, режиссер Ростислав Протасов.

ЮЛИЯ РЖАВЦЕВА

Юлия Ржавцева родилась в Санкт-Петербурге в 1992 году в творческой семье, родители - архитекторы. С детства увлекалась рисованием. Окончила Петербургскую художественную школу им. Б.М. Кустодиева, а также Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица. Проходила стажировку в Лондоне.

Занимается монументальной живописью. В сфере художественного оформления работает с 2010 года. Является одним из организаторов художественной студии по росписи и декору интерьеров.

Создает иллюстрации к художественной литературе, стихам, книгам для детей. Выпустила более 7 книг со своим оформлением.

Принимает участие в выставках, в том числе в Союзе Художников. Работы находятся в собрании Госсовета Республики Коми, Россия, а также в частных коллекциях России, Белоруссии, Италии, Финляндии, Латвии.

Участница и финалистка российских и зарубежных конкурсов по искусству.

В октябре 2020 года стала победителем Первого Национального открытого чемпионата творческих компетенций Art Masters, заняв второе место в номинации «Художник-оформитель».

 
 

Поделиться
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2020 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media