«Геликон-опера». Прошедший 22-й сезон. ОТЧЁТ
27.08.2012
«Геликон-опера». Прошедший 22-й сезон
Перед открытием прошлого сезона в Москве мы в шестой раз побывали на фестивале «Биргитта» в Таллинне, где с успехом показали оперы А. Дворжака «Русалка» и Ж. Бизе «Кармен». По возвращении из Эстонии отправились во Францию в Канны, где опера Н. Римского – Корсакова «Царская невеста», впервые прозвучала на сцене знаменитого «Дворца фестивалей».
В Москве мы открыли прошлый сезон 3 сентября четырёхчасовым гала-концертом на Поклонной горе в День города Москвы.
«Царица»
В прошедшем сезоне продолжилось триумфальное шествие «Царицы» по России. Опера Давида Тухманова была показана в Самаре, Красноярске и Владивостоке. В Москве «Царицу» показали 17 ноября на сцене Московского театра оперетты, а 23 января 2012 года в Гостином дворе. Таким образом «Царицу» уже посмотрели более 30000 россиян.
Как всегда эти показы были организованы Благотворительным Фондом просвещения «МЕТА» при поддержке Финансовой корпорации «УРАЛСИБ» и личном участии Николая Цветкова.
Главным событием прошедшего сезона стала российская премьера единственной комической оперы Рихарда Вагнера «Запрет на любовь», которая состоялась на сцене театра 26 октября. Поставил спектакль народный артист России Дмитрий Бертман. Дирижёром–постановщиком выступил народный артист России Владимир Понькин, а художником-постановщиком стал австрийский художник Хартмут Шоргхофер.
В течение всего прошедшего сезона «Геликон» многократно принимал участие в знаковых мероприятиях культурной жизни нашей столицы:
29 октября спектакль «Запрет на любовь» был показан в честь юбилея великой русской певицы Галины Вишневской, 3 ноября спектакль «Севильский цирюльник» посвятили 100-летию выдающегося русского оперного певца Павла Лисициана. 24 ноября артисты театра приняли участие в праздничном вечере, посвящённом 100-летию Аркадия Райкина в театре «Сатирикон». 1 декабря солисты «Геликона» приняли участие в торжественной церемонии вручения премии «Звезда театрала», дважды принимали участие в Балах премии «Хрустальная Турандот», посвященных Инне Чуриковой и Владимиру Зельдину. 19 января концертом «Покровское крещение» артисты театра почтили память великого русского режиссера, большого друга «Геликона» Бориса Александровича Покровского, в День его 100-летия. 1 февраля «Геликон» поздравил с юбилеем Льва Лещенко на сцене Крокус Сити Холла. 23 февраля традиционный гала-концерт «Девичник» в прошлом сезоне назывался «КЛАСсная опера», потому что за пультом симфонического оркестра театра в этот вечер стоял знаменитый эстонский дирижер, народный артист СССР Эри Клас. 18 апреля солисты «Геликона» выступили на праздновании юбилея Дома Игумновых (Посольство Франции в Москве). 31 мая солисты и артисты хора театра приняли участие в торжествах по случаю 100-летия ГМИИ им. Пушкина, прошедших на сцене Большого театра России. 23 июня артисты хора выступили с концертом духовной музыки в Храме преподобного Сергия Радонежского Высоко-Петровского монастыря.
В завершении 2011 года традиционно в «Геликоне» прошли спектакли «Летучая мышь». Гостями на балу у князя Орловского стали звёзды российской оперной и эстрадной сцены, среди которых были Тамара Гвердцители, певица Варвара, солист группы «Машина времени» Александр Дитковский, Юрий Веденеев, Герард Васильев и другие. Спектакль «Летучая мышь» в прошлом сезоне так же был показан 4 февраля на сцене Светлановского зала Московского международного Дома музыки, а 27 марта геликоновцы отметили им 90-летие великого виолончелиста и дирижера, большого друга театра Мстислава Ростроповича.
8 марта в «Геликон-опере» давали «Мальчишник». В этот вечер мужчины «Геликона» демонстрировали все свои таланты и умения, даже те которые до этого тщательно скрывали: наряду с исполнением произведений классического репертуара Чайковского, Гершвина, Россини, Доницетти, Кальмана, Кабалевского, Дунаевского, Бизе, Прокофьева они катались на роликах, показывали фокусы, жонглировали холодным оружием, танцевали акробатические танцы, играли на разных музыкальных инструментах.
10 апреля 2012 года Московский музыкальный театр «Геликон-опера» отметил 22-й день рождения праздничным гала-концертом «Басовый ключ», программу которого составили самые известные партии мирового басового репертуара в исполнении солистов - басов театра, артистов хора и оркестра.
«Геликон - детям»
В прошедшем сезоне театр продолжил свою многолетнюю программу «Геликон-Детям». 24 и 25 декабря спектакль «Снежная королева» был дан на сцене Концертного зала имени П. П. Чайковского, с 3 по 8 января 2012 года его 14 раз показали в «Геликоне» на Арбате». На весенних каникулах в «Геликоне» давали уроки «оперознания» для самых маленьких - спектакли «В гостях у оперной сказки», а в День защиты детей 1 июня был показан спектакль «Мультик-опера».
Гастроли
Помимо большого гастрольного турне по России в прошедшем сезоне геликоновцы выступали на Кипре, солисты театра приняли участие в фестивале «Славянский базар» в Витебске, а главным гастрольным событием этого года стал «Сезон Геликона» на международном фестивале «Дни оперы на Сааремаа» в июле 2012 года в Эстонии. «Геликон» представил «Бориса Годунова», «Севильского цирюльника», «Распутина», «Кофейную кантату», программу «Опера-джаз» и гала-концерт с участием молодых солистов театра и звезды мировой оперы Кариты Матилла (Финляндия).
Дмитрий Бертман
Осенью 2011 года на VI (XX) Съезде Союза театральных деятелей Российской Федерации Дмитрий Бертман был единогласно выбран секретарём СТД РФ.
В октябре-ноябре 20011 года худрук «Геликона» выступил режиссёром-постановщиком праздничной новогодней программы на телеканале «Культура». В это же время Дмитрий Бертман снял как автор и режиссёр документальный фильм о Борисе Покровском, вышедшем на телеканале «Культура» в день столетия Мастера. Также Дмитрий Бертман выступил членом жюри телевизионного конкурса «Большая опера» на этом же канале.
В феврале 2012 года Дмитрий Бертман работал над восстановлением своего спектакля «Пиковая дама» П. И. Чайковского на сцене Шведской Королевской оперы.
Весной Д. Бертман поставил оперу «Иоланта» П. И. Чайковского в Московском государственном академическом детском музыкальном театре имени Натальи Сац. Премьера состоится в сентябре.
Владимир Понькин
22 сентября 2011 года исполнилось 60 лет главному дирижёру театра «Геликон-опера» народному артисту России Владимиру Понькину. Его поздравил телеграммой Президент РФ Дмитрий Медведев. Также он был отмечен Благодарностью Министра культуры РФ, а 9 января 2012 года Владимир Понькин был награждён Орденом Дружбы за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность
Новые солисты
С лета прошлого года к гастролям театра по городам России приурочены прослушивания молодых солистов. По итогам прослушиваний прошлого сезона в труппу театра были приняты новые солисты: Константин Бржинский (баритон), Алексей Исаев (баритон), Дмитрий Иванчей (тенор), Али Магомедов (тенор), которые успешно влились в репертуар. Этим летом артистами «Геликона» стали Ирина Рейнард, Лидия Светозарова, Майрам Соколова, Максим Перебейнос.
Конкурсы и фестивали
Сезон ознаменовался участием и победами артистов «Геликон-оперы» в музыкальных фестивалях и конкурсах. Солисты театра Александра Ковалевич и Александр Миминошвили стали финалистами телевизионного конкурса «Большая опера» на телеканале «Культура». Дмитрий Иванчей получил 2-е место на III Международом конкурсе камерных певцов и концертмейстеров им. Р. Х. Яхина в Казани. Дмитрий Иванчей и Андрей Паламарчук получили первую и вторую премии I Московского фестиваля-конкурса лирических теноров имени И. С. Козловского, а Сергей Чечётко стал лучшим концертмейстером этого смотра. Ирина Самойлова получила первую премию X Международного конкурса оперных певцов Ottavio Ziino в Риме. Дирижёр «Геликон-оперы» Константин Чудовский был удостоен Почётного диплома Союза критиков Чили за спектакль «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, которым Константин дирижировал в Муниципальном Театре Сантьяго в прошлом году. Александра Ковалевич получила 3-ю премию на Международном музыкальном конкурсе меццо-сопрано памяти Федоры Барбьери в Санкт-Петербурге.
В прошлом сезоне артисты театра продолжили благотворительную программу «Болящий дух врачует песнопенье» для ветеранов – медиков города Москвы.