Премьера «Моцарт и Сальери. Реквием»

ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ ГОРОДА МОСКВЫ
МОСКОВСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР «ГЕЛИКОН-ОПЕРА»
ПОД РУКОВОДСТВОМ ДМИТРИЯ БЕРТМАНА
КОМПАНИЯ «TNT»


ПРЕДСТАВЛЯЮТ


29 сентября, 1, 2, 3 октября 2010 года


премьера
Н. А. Римский-Корсаков. В. А. Моцарт
Моцарт и Сальери. Реквием


Руководитель постановки – народный артист России Дмитрий Бертман
Режиссёр-постановщик – Илья Ильин
Музыкальный руководитель и дирижёр – Константин Чудовский
Сценография и костюмы – заслуженные художники России Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева
Художник по свету – Денис Енюков
Хормейстер постановки  – заслуженный артист России Денис Кирпанёв


«Моцарт и Сальери»… С тех пор, как появилась «маленькая трагедия» Пушкина об этих двух композиторах, никто и никогда уже не поверит, что Сальери невиновен. Кажется, Пушкин расставил все точки над «i». И всё же, а вдруг всё было не так? Не совсем так?


Взявшись за оперу на текст Пушкина, Римский-Корсаков пытался отрешиться от оперной традиции XIX века и начать «с чистого листа». Он пошёл на этот эксперимент в поисках нового для себя стиля, и в соавторы ему не нужен был либреттист с «набитой рукой», который заранее знает, что невинно убиваемый тенор всегда прав, бас всегда злодей, а в финале положено плакать.

29 сентября Московский музыкальный театр «Геликон-Опера» представит оперную версию этого сюжета. 

Кто же всё-таки из них двоих прав? На этот вопрос ответит музыка. Римский-Корсаков процитировал в своей партитуре лишь маленький фрагмент из того самого сочинения Моцарта, о котором говорится у Пушкина - из «Реквиема». Теперь со сцены «Геликон-Оперы», вслед за оперой Римского-Корсакова, «Реквием» Моцарта прозвучит целиком, завершая старый спор о гении и злодействе.

Солисты – народная артистка России Наталья Загоринская, заслуженные артистки России Ксения Вязникова и Лариса Костюк, а также Екатерина Требелева, Елена Семёнова, Александра Ковалевич, Андрей Паламарчук, Дмитрий Хромов, Дмитрий Скориков, Дмитрий Янковский, Василий Ефимов, Михаил Гужов, Михаил Никаноров, Владимир Коварский.  Хор и оркестр театра «Геликон-Опера».


Поделиться
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media