21-й сезон открыт!

30.08.2010


21-й сезон открыт!


30 августа в «Геликоне» на Арбате» состоялся сбор труппы «Геликона» по случаю открытия 21-го театрального сезона. Художественный руководитель театра, народный артист России Дмитрий Бертман подвёл итоги прошедшего 20-го юбилейного сезона и огласил планы на 21-й сезон.


Поздравить театр с началом нового сезона пришёл руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Ильич Худяков. По окончании торжественной части в фойе состоялся небольшой фуршет, на котором гости, журналисты и артисты могли пообщаться друг с другом в непринуждённой обстановке.



Что было?


22 июля 2010 года на Новой сцене Большого театра России спектаклем «Царица» артисты «Геликон-Оперы» завершили свой 20-й юбилейный театральный сезон. Он был в жизни театра, как обычно, очень насыщенным и плодотворным.


Открытие состоялось в октябре 2009 года премьерой оперы С. Прокофьева «Любовь к трем апельсинам».



Опера Давида Тухманова «Царица» была показана на сцене Государственного Кремлевского Дворца (ноябрь 2009 г.) и на Новой сцене Большого театра России (июль 2010 г.).


Состоялись гастроли театра в Баку («Летучая мышь»), в Краснодаре и Уфе («Царица»), в Петрозаводске («Калинка-Опера» и «Гершвин-гала»), в Таллинне (гала-концерт «Дуэт Таллинна и Москвы»).



В апреле 2010 года прошел фестиваль «Музыка ХХ века – «Геликону» ХХ лет», посвященный юбилею театра.



В рамках продолжения сотрудничества «Геликона» с Московским международным Домом музыки» на сцене Светлановского зала состоялись концертные исполнения оперы Н. А. Римского-Корсакова «Золотой петушок» и оперы В. Беллини «Норма» с участием звезды мировой оперы Нормы Фантини (Италия).



Художественный руководитель театра Дмитрий Бертман поставил оперу С. Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» на сцене Национального театра «Эстония» (г. Таллинн) и оперу «Интизар», азербайджанского композитора Али-заде на сцене Дворца имени Гейдара Алиева (г. Баку).



По случаю юбилея театру «Геликон-Опера» были вручены благодарности Президента России Д. А. Медведева и Мэра Москвы Ю. М. Лужкова, а его сотрудникам благодарности министра культуры и почетные звания.



В июне 2010 года указом Президента России Д. А. Медведева Художественный руководитель «Геликона» Д. А. Бертман был награжден орденом Дружбы народов.


Что будет?


26 и 27 августа 2010 года открылся 21-й театральный сезон «Геликон – Оперы» - на фестивале в г. Сан – Себастьян (Испания) были представлены спектакли «Борис Годунов» М. Мусоргского в редакции Д. Шостаковича.



Московский сезон театра откроется 4 сентября спектаклем для детей «В гостях у оперной сказки» в зале «Геликона» на Новой Арбате.



Уже 5 сентября театр принимает участие в грандиозном концерте «Московский благовест» на площади перед Храмом Христа Спасителя в рамках празднования Дня города Москвы - 2010. Сразу после этого продолжится работа над спектаклем «Моцарт и Сальери. Реквием», премьера которого запланирована на 29 сентября.



Режиссер-постановщик спектакля – народный артист России Дмитрий Бертман, музыкальный руководитель постановки – Константин Чудовский, сценография и костюмы – заслуженные художники России Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева, хормейстер – заслуженный артист России Денис Кирпанев.



«Геликон-Опера» открывает сезон спектаклем для детей, и впервые объединяет все спектакли, адресованные юным зрителям, в специальную программу «Геликон – детям». В дни осенних школьных каникул театр покажет спектакль «В гостях у оперной сказки» в Светлановском зале Дома музыки и представит официальную премьеру концертной программы «Мультик-опера».



В первой половине 21 – го сезона геликоновцев ждут сразу три зарубежных проекта: с 6 по 8 октября театр впервые посетит султанат Оман, где в г. Маскат покажет спектакль «Калинка-Опера». В ноябре, на родине Л. Яначека в г. Брно (Чехия), будет представлен спектакль «Средство Макропулоса» и сразу же по возвращении из Чехии артисты отправятся во Францию, где на сцене парижского театра «Opera de Massy» будут показаны спектакли «Любовь к трем апельсинам» С. Прокофьева, «Распутин» Дж. Риза и «Калинка-Опера».



В сезоне 2010 – 2011 г.г. Художественный руководитель театра Дмитрий Бертман представит 2 зарубежные премьеры: 22 октября на сцене Шведской королевской оперы (г. Стокгольм) состоится премьера оперы У. Джордано «Андре Шенье», а в феврале 2011 года на сцене шведского театра «Varmlandsopera» состоится премьера оперы Дж. Верди «Отелло».



Также в сезоне 2010-2011 г.г. продолжится сотрудничество театра «Геликон-Опера» с Фондом просвещения «МЕТА» по проекту «ЦАРИЦА» (опера Давида Тухманова). После триумфальных показов спектакля в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Уфе в планах гастроли в российских регионах и на Украине.



Продолжается сотрудничество театра «Геликон-Опера» и Московского международного Дома музыки. Кроме спектакля «В гостях у оперной сказки» в ноябре 2010 года, в рамках абонемента «МОДНАЯ ОПЕРА» на сцене Светлановского зала в феврале 2011 года будет представлено концертное исполнение оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин».



1-го апреля 2011 года на сцене Светлановского зала ММДМ состоится мировая премьера оперы «Князь Игорь» А. П. Бородина в редакции композитора. Зрители впервые услышат всю музыку, написанную А. П. Бородиным, которая традиционно не исполняется.



Помимо репертуарных спектаклей в 21 сезоне зрители театра смогут увидеть концерты «Девичник» и «Мальчишник» 23 февраля и 8 марта, а в День рождения театра состоятся праздничные гала-концерты.


Также в сезоне 2010-2011 г.г. продолжится сотрудничество театра «Геликон-Опера» с Фондом просвещения «МЕТА» по проекту «ЦАРИЦА» (опера Давида Тухманова). После триумфальных показов спектакля в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Уфе в планах гастроли в российских регионах и на Украине. Продолжается сотрудничество театра «Геликон-Опера» и Московского международного Дома музыки. Кроме спектакля «В гостях у оперной сказки» в ноябре 2010 года, в рамках абонемента «МОДНАЯ ОПЕРА» на сцене Светлановского зала в феврале 2011 года будет представлено концертное исполнение оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин». 1-го апреля 2011 года на сцене Светлановского зала ММДМ состоится мировая премьера оперы «Князь Игорь» А. П. Бородина в редакции композитора. Зрители впервые услышат всю музыку, написанную А. П. Бородиным, которая традиционно не исполняется. Помимо репертуарных спектаклей в 21 сезоне зрители театра смогут увидеть концерты «Девичник» и «Мальчишник» 23 февраля и 8 марта, а в День рождения театра состоятся праздничные гала-концерты.


 


Фотоотчёт об открытии сезона:


































Труппа привествует своего художественного руководителя



Слева направо: Сергей Худяков, Татьяна Тулубьева и Игорь Нежный, Дмитрий Бертман


 


Дмитрий Бертман вручает грамоты артистам. Виктория Унгуряну



Константин Чудовский и Дмитрий Бертман


 


 


Елена Семёнова и Дмитрий Бертман



Дмитрий Бертман вручил грамоты Сергею Топтыгину, Александру Киселёву и всем артистам, работавшим в спектаклях в прошлом сезоне



Дмитрий Бертман



Елена Ионова, Екатерина Требелева и Наталья Дыченко



Марина Карпеченко и Вячеслав Стародубцев


 


Олег Рябец и Марина Калинина


 



Фуршет в фойе



Екатерина Мязина и Надежда Берсенева



Татьяна Катаева, Максим Михайлов и Яна Пархоменко



«Бойцы невидимого фронта» (сотрудники бухгалтерии и отдела кадров)


 


 


Михаил Егиазарьян


 


Фото Ивана Горбулича

Поделиться
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media