«Неизвестный Чайковский» в «Геликон-Опере»
11.05.2010
«Неизвестный Чайковский» в «Геликон-Опере»
6 и 7 мая в «Геликон-Опере» состоялся концерт «Неизвестный Чайковский», приуроченный к 170-летию со дня рождения композитора. В программу были включены редко или совсем не звучащие произведения. Часть их оркестрована самим Чайковским, часть реставрирована и оркестрована Танеевым, а часть – Константином Чудовским, специально для этого концерта. В программу «Неизвестный Чайковский» не вошло ни единого трагического произведения, кроме сцены Офелии из спектакля «Гамлет» французской труппы Михайловского театра (1891), который шел в Петербурге на французском языке. «Незвестный Чайковский» – это заблуждения молодости и шутки гения. Главное из заблуждений молодости Чайковского – любовь к сказочным сюжетам, заставившая композитора в 1869 году сочинить оперу «Ундина» на либретто, уже использованное в 1847-м Алексеем Федоровичем Львовым, автором российского гимна. «Ундина» Львова ставилась в Петербурге и в Вене. «Ундину» Чайковского в Мариинском театре сперва приняли, затем отвергли, а потом еще долго не могли отыскать и вернуть ноты. Получив наконец в 1873 году партитуру, Чайковский ее уничтожил, но как-то избирательно. Интродукция стала увертюрой к «Снегурочке», песня Ундины – первой песней Леля, кое-что вошло в «Лебединое озеро» и Вторую симфонию.
Тогда же, в 1869-м, Чайковский вместе с будущим великим педагогом Сергеем Рачинским нафантазировали сюжет оперы «Мандрагора» – средневековую сказку о рыцарях, менестрелях и волшебном цветке, превращенном в девушку. Чайковский сочинил хор цветов и насекомых и был вполне им доволен, но прогрессивные друзья во главе с критиком Николаем Кашкиным отговорили его тратить время на эту романтическую чушь. Лишь с опозданием композитор осознал, что подобным сюжетам место не в опере, а в балете – и написал три прекрасных сказочных балета!..
Пока брат Модест был слишком мал, чтобы снабжать гениального старшего брата литературными текстами, Чайковскому приходилось работать с другими драматургами. В 1867 году он сочинил мазурку для исторический хроники Александра Николаевича Островского «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский». В спектакле Малого театра она звучала рядом с полонезом Глинки из «Жизни за царя» – лестное соседство!
Островскому мазурка понравилась, и когда он в 1873 году в творческих муках изобретал праздничный воскресный спектакль – грандиозную феерию с участием драматической, оперной и балетной трупп Большого и Малого театров, то вспомнил о молодом композиторе. Так родилась весенняя сказка «Снегурочка». Оформил постановку маг и чародей Карл Вальц, за дирижерским пультом стоял Николай Рубинштейн. Музыка Чайковского оказалась так хороша, что впоследствии Островский уже не смог полюбить оперу Римского-Корсакова.
Гениальность Чайковского проявилась очень рано. Во всяком случае, первая из шуток гения зафиксирована в 1854 году. Пьесу «Анастасия-вальс» 14-летний Чайковский сочинил для мадемуазель Анастасии Петровой в день своего возвращения в Петербург с дачи в Ораниенбауме.
У дружб и знакомств случались и более серьезные последствия, вроде трио с хором «Природа и любовь» для учениц певицы Берты Вальзек (1870). Невинный жест Алексея Плещеева, подарившего композитору свой сборник детских стихов «Подснежник», привел к появлению «Шестнадцати песен для детей» (1883). Аналогичный поступок крестьянского поэта Ивана Сурикова вызвал к жизни песню «Я ли в поле да не травушка была» и дуэт «Рассвет» (1880). Они стали так популярны, что по просьбе исполнителей композитор их оркестровал.
Пригласив Володю Направника, одного из сыновей дирижера Эдуарда Направника, погостить в Майданове, Чайковский не знал, что это приведет его к сочинению квартета «Ночь» на собственные слова. По вечерам Володя играл Моцарта, в том числе фантазию до минор. Слушая среднюю часть, Чайковский вдруг сказал: «Из темы средней части можно сделать отличный квартет для голосов», – ибо для него эта музыка имела «неизъяснимую прелесть».
Чайковский создал целую галерею гениальных образов, с изощренным мастерством выражая свои чувства устами Германа или Татьяны. Буквально дважды он позволил себе высказаться от первого лица: в «музыкальных посланиях» слышен голос Чайковского собственной персоной. «Собака низкая, бессовестная Бишка…» из альбома Головиной предписано исполнять «немного страстно». Музыкальное письмо любимому племяннику Володе Давыдову «От милого нету вести…» – шутка, в которую вложено много серьезного. Чайковский был очень требователен к близким людям в общении, небольшое запоздание в переписке могло вызвать переполох на грани нервного срыва. К счастью, на этот раз гений обошелся шуткой…
В концерте принимали участие солисты народная артистка России Наталья Загоринская, заслуженные артисты России Марина Андреева, Ксения Вязникова, Анна Гречишкина, Марина Карпеченко, Лариса Костюк, Николай Дорожкин, Вадим Заплечный, солисты Майя Барковская, Александра Ковалевич, Мария Масхулия, Екатерина Требелева, Елизавета Чудовская, Андрей Паламарчук, Дмитрий Скориков, артисты хора и оркестра театра.
Вадим Заплечный, Наталья Загоринская, артисты хора | Вадим Заплечный, Майя Барковская |
Артисты хора | |
Поклоны после концерта: Марина Андреева, Константин Чудовский, Марина Карпеченко, Ксения Вязникова |
Фото Ивана Горбулича