«Геликон-Опера» на фестивале «Bartok+»

09.06.2009


«Геликон-Опера» на фестивале «Bartok+» в Мишкольце (Венгрия)


Если для многих театров июнь – месяц спокойного и размеренного завершения сезона, то в «Геликон-Опере» как всегда бурлит жизнь.


Почти не делая пауз между московскими сериями спектаклей, с 10 по 14 июня  театр примет участие в фестивале «Bartok+» (Венгрия, Мишкольц). Художественный руководитель фестиваля Эва Мартон, знаменитая венгерская певица (сопрано). «Геликон-Опера» - традиционный гость фестиваля, в этом году приезжает в Мишкольц уже в пятый раз. Ранее театр показывал на фестивальной сцене «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, «Сибирь» У. Джордано и другие спектакли, а в 2005 году ему было предоставлено почетное право открывать фестиваль «Нормой» В. Беллини с участием шведской примы Лены Нордин.

В этом году «Геликон» привозит в Венгрию три спектакля: «Аполлон и гиацинт» В. А. Моцарта, «Лулу» А. Берга и «Моцарт и Сальери» Н. Римского-Корсакова.

Опера «Аполлон и Гиацинт» была написана 11-летним Моцартом для студентов Зальцбургского университета на весьма пикантный античный сюжет  о любви богов Аполлона и Зефира к сыну спартанского царя Эбуласа Гиацинту. Жанр спектакля определяется как «уютный вечер чеховской поры с вином и десертом». Пользуясь своей неограниченной властью  художественный руководитель «Геликон-Оперы» и  режиссер-постановщик спектакля Дмитрий Бертман приглашает зрителей в уютный усадебный театр чеховских времен, чтобы в саду насладиться музыкой юного Моцарта.


Драма Альбана Берга «Лулу» - один из самых знаменитых спектаклей театра «Геликон-Опера». Это первая постановка оперы Берга на отечественной сцене. «Лулу» сочетает в себе очень трудную, как для исполнения, так и для восприятия, музыкальную основу с энергичным и страшным сюжетом. Что требует виртуозного  исполнение сложнейшего музыкального материала и напряженной  драматической игры артистов. В принципе, это и является отличительным свойством  бертмановских постановок. Особо следует отметить работу художников-постановщиков спектакля Татьяны Тулубьевой и Игоря Нежного.

Спектакль «Моцарт и Сальери» специально поставлен Дмитрием Бертманом к фестивалю этого года.  «Моцарт и Сальери» - самая лаконичная опера Римского-Корсакова. Первым исполнителем роли Сальери был Ф.И. Шаляпин.  В «Геликон-Опере» партию Сальери исполняет Андрей Серов, Моцарта – Василий Ефимов, новая звезда российской и европейской оперной сцены.



А по возвращении «Геликон-Оперы» из Венгрии в июне (17, 18 и 19), в Москве сыграют спектакль «Кофейная кантата» на музыку И. С. Баха.

Поделиться
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media