Премьера «Русалки» А. Дворжака в Канадской опере
01.02.2009
Премьера «Русалки» А. Дворжака в постановке Дмитрия Бертмана в Канадской опере
В ТОРОНТО БИЛЕТЫ НА «РУСАЛКУ» В ПОСТАНОВКЕ Д. БЕРТМАНА ПРОДАНЫ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ
31 января на сцене Канадской оперы в Торонто (Canadian Opera Company, http://www.coc.ca) была представлена «Русалка» А. Дворжака в постановке художественного руководителя «Геликон-Оперы» Дмитрия Бертмана.
Этот спектакль – перенос продукции Эрфуртского театра, о чем честно указано на сайте Канадской оперной компании. Кроме режиссера-постановщика спектакль также унаследовал и художника Хартмута Шергофера. Но, все-таки, это не прямая копия немецкой постановки. Во-первых, были открыты все купюры, не осталось ни одной. В том числе 8-минутная балетная сцена, которая не стала вставным номером, а органично вошла в ткань спектакля, на её фоне разворачивается основное действие. Во-вторых, зал, в котором идет спектакль, один из самых современных в мире (архитекторы здания Даймон и Шмид, те, в пользу которых Гергиев отказал Доменику Перо) – уникальное театральное пространство, предоставляющее постановщикам спектакля фантастические технические возможности. Поэтому в воду ныряют, в небе летают, и далее по списку действий, предписанных классическому сказочному сюжету. Отдельных слов заслуживает и работа художника по свету Томаса Хазе.
Надо отметить, что у Дмитрия Бертмана собралась феноменальная команда. Дирижер – Джон Кенан. Принц – Михаэль Шадэ, впервые отошедший от моцартовского репертуара, Русалка – американская звезда Джулия Макеров, Баба-Яга - Ирина Мишура, когда-то закончившая Кишиневскую консерваторию и дебютировавшая на сцене Молдавского театра оперы, балета и драмы им. А. С. Пушкина и в начале 90-х уехавшая на Запад, там и преуспевшая; Водяной – Ричард Пауль Финк, бас-баритон, неизменный участник всех вагнеровских постановок, идущих на лучших сценах Северной Америки: в Сиэтле, Сан-Франциско, Чикаго, в Метрополитен-Опере. В день премьеры перед началом спектакля в кассе Канадской оперы осталось 6 билетов.
Сцена из спектакля | Русалка - Джулия Макеров, Принц - Михаэль Шаде |
Первая лесовичка - Теия Касаара, Водяной - Ричард Пауль Финк, Вторая лесовичка - Лиза ДиМария, Третья лесовичка - Эрин Фишер | Русалка - Джулия Макеров, Заморская княжна - Йони Хэнсон, Принц - Михаэль Шаде |
Photo © 2009 Michael Cooper, http://www.coc.ca/performances/rusalkaPhotos.html | |
![]() | Дмитрий Бертман с Джулией Макеров и Михаэлем Шаде (фото слева) после премьеры.
|
Дмитрий Бертман и Теия Касаара | Дмитрий Бертман и Йони Хенсон |
В Москву Дмитрий Бертман вернется в начале февраля и почти сразу же отправится в Италию, где в Римской опере приступит к репетициям «Голого короля», оперы современного итальянского композитора Люко Ломбарди по пьесе Евгения Шварца, премьера которой состоится в конце марта.