Гастроли «Геликон-Оперы» в Ханты-Мансийске

Гастроли «Геликон-Оперы» в Ханты-Мансийске


С 1 по 10 мая 2008 года в рамках фестиваля «Сибирский Парнас» состоялись гастроли «Геликона» на Югорской земле - в Ханты-Мансийске. С этим уникальным городом России у театра давняя дружба. Впервые два года тому назад  в рамках гастролей Мариинского театра здесь на сцене концертно-театрального центра «Югра-классик» прошел геликоновский спектакль «Набукко», который уже 3 сезона с огромным успехом идет на сцене Мариинки. С тех пор в Югре проходили концерты солистов «Геликон-Оперы», мастер-классы работников постановочной части театра и шла подготовка к полномасштабным гастролям – фестивалю «Сибирский Парнас».  И вот 1 мая 2008 года гастрольная группа в составе 150 человек прибыла в Ханты-Мансийск.


Уникальность Югры состоит в том, что здесь власть во главе с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филипенко очень трепетно заботится об уровне жизни граждан, их воспитании и культурном просвещении. За последние 14 лет город Ханты-Мансийск превратился из барачного поселка городского типа в столицу округа – город с  домами из красного кирпича, отреставрированными храмами, прекрасными дорогами, торговыми центрами, музеями, оборудованными по последнему слову техники, и дорогими отелями первого класса, в одном из которых проживали артисты. 









Виды Ханты-Мансийска



Геликоновцы в ханты-мансийской картинной галерее


Безусловно, одним из ярчайших достижений развития и строительства  города стал концертно-театральный центр «Югра-классик». Стены его фойе отделаны венецианской штукатуркой и настоящим ониксом; в нем 3 великолепных концертных зала, в одном из которых установлен уникальный орган, изготовленный специально для Югры в Германии (его клавиши отделаны натуральной костью мамонта), и один из трех в России рояль «Fazioli». Есть зал-трансформер  для драматических спектаклей. Третий - Большой зал на 1000 мест, сцена которого оборудована современной машинерией, а в зале установлены специальные акустические кресла. Центр «Югра-классик» построен как большой гастрольный Дом, где за три года существования выступали только супер-звезды: Валерий Гергиев с Мариинским театром, Гидон Кремер с «Кремератой Балтика»,  Юрий Темирканов с Академическим симфоническим оркестром Петербургской филармонии, театр Петра Фоменко, МХАТ им. Чехова, Лев Додин со своим Академическим малым драматическим театром – Театром Европы и Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана.








КТЦ «Югра-классик»


«Геликон» представил Югорской публике 5 спектаклей – «Сибирь» У. Джордано, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Царскую невесту» Н. Римского-Корсакова, «Гершвин-гала» и «Кофейную кантату» И. С. Баха. Заметим, что полномасштабные оперные постановки  состоялись в Ханты-Мансийске впервые. Все прошлые проекты были либо концертными, либо драматическими или балетными постановками.  Залы были заполнены до отказа. Помимо Ханты-Мансийских зрителей, сюда съезжались жители Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска, Тюмени и других близлежащих городов. Нужно отметить, что публика оказалась, хоть и не искушенной в опере,  но очень благодарной. После каждой сцены были бурные продолжительные овации, а в конце представлений зал долго аплодировал стоя. В спектакле «Сибирь» (им  геликоновцы открывали гастроли) публика завороженно смотрела на сцену, взрываясь овациями буквально после всех  сцен Стефании (Наталья Загоринская), Василия (Дмитрий Пономарев) и Глебова (Андрей Вылегжанин). В спектакле «Севильский цирюльник» уже на выходной арии Фигаро Андрею Вылегжанину аплодировали прямо во время пения, смеялись после каждой шутки Розины (Карина Григорян),  Бартоло (Дмитрий Овчинников), Берты (Марина Карпеченко). После «Царской невесты» многие женщины буквально плакали,  группа зрителей скандировала «Приезжайте еще!», а на спектакле «Гершвин-гала», на котором присутствовал  губернатор округа Александр Филипенко, публика скандировала после каждого номера. Дирижеры Народный артист России Евгений Бражник, заслуженный артист России Денис Кирпанев и Константин Чудовский; солисты Народная артистка России Наталья Загоринская, заслуженные артисты России Лариса Костюк, Сергей Топтыгин, Марина Карпеченко, Екатерина Облезова, Андрей Вылегжанин, Николай Дорожкин, Дмитрий Пономарев, Михаил Гужов, Владимир Болотин, Марина Калинина, Михаил Серышев, Карина Григорян, Алексей Тихомиров, Дмитрий Овчинников, Алексей Дедов, Елена Семенова, Дмитрий Скориков, Юрий Устюгов, Мария Масхулия, Мария Лобашева, Олесь Парицкий, Дмитрий Калин, Илья Ильин, Михаил Лаверов, Евгений Ильин, Наталья Архипова, -  все  получили от югорских зрителей свою частичку теплоты приема. 


Жили геликоновцы в «Югорской долине». Этот замечательный четырехзвездочный велнесс-отель находится в трех километрах от города, в тайге на берегу живописной реки. Помимо хороших номеров европейского уровня, многие артисты смогли воспользоваться уникальными SPA-процедурами. Чего стоит массаж кедровыми веточками или кислородная капсула! А банный дворик, где выйдя из сауны можно искупаться в бассейне с термальной водой под открытым таежным небом! В свободное от спектаклей время  в «Югорской долине» проходило массовое оздоровление «по-геликоновски». Купались в бассейнах, играли в теннис, стреляли из арбалетов, посещали косметологичекие процедуры.


Руководство КТЦ «Югра-классик» - организаторы гастролей – позаботились и о досуге  гастрольной группы театра. Уже на второй день после приезда в Ханты-Мансийск была организована обзорная экскурсия по городу с посещением картинной галереи. 4-го мая в гостинице состоялся праздничный ужин «Посвящение в сибиряки», где после конкурсов и состязаний прямо под вечерним таежным небом геликоновцам было предложено угощение, состоящее из блюд сибирской кухни. 9 мая, в честь праздника Великой победы и по случаю окончания гастролей зал-трансформер КТЦ «Югра-классик» превратился в полевую кухню. Все артисты смогли отведать отварной картошечки в мундире и выпить фронтовые 100 грамм… После минуты молчания, совместных тостов руководителя «Геликона» Дмитрия Бертмана и генерального директора КТЦ «Югра-классик» Ирины Ткаченко, концерта военных песен специально для геликоновцев  был организован маленький органный концерт, чтобы каждый смог услышать как потрясающе он звучит. Здесь же у концертмейстера театра Владимира Родионова появилась уникальная возможность протестировать звучание уникального рояля «Fazioli» - он исполнил для своих коллег произведения Шопена.











Ирина Ткаченко, Евгений Бражник, Дмитрий Бертман и Людмила Жумаева



Владимир Родионов «тестирует» уникальный рояль Fazioli


 


 


 


Праздничный салют


Уже возвращаясь в отель в канун отъезда в Москву артисты увидели в небе над Ханты-Мансийском  праздничный салют победы!  Приурочен он был к Дню Великой победы, но все геликоновцы  чувствовали себя победителями! Успешные гастроли стали началом больших совместных творческих проектов.


 


ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ ГАСТРОЛЕЙ...

Поделиться
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2020 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media