Гастроли «Геликон-Оперы» во Франции

23.04.2008


Гастроли «Геликон-Оперы» во Франции


С 6 по 20 апреля состоялись гастроли театра «Геликон-Опера» в Париже. На сцене Opera de Massy прошли спектакли «Аида» Дж. Верди и «Средство Макропулоса» Л. Яначека. В этом театре геликоновцы выступали уже в 6-й раз. В разные  годы здесь  французской публике были представлены спектакли «Евгений Онегин», «Фальстаф», «Кармен», «Сказки Гофмана», «Набукко», «Царская невеста». В прошлом году с триумфом прошли представления «Леди Макбет Мценского уезда» и «Бориса Годунова».
 В арсенале театра «Геликон-Опера» две постановки оперы «Аида». Одна, российская, уже многие годы идет на сцене театра в Москве, другая была поставлена для фестиваля Верди в Страсбурге (Франция)  летом 2001 года. Именно этот масштабный спектакль руководители театра Opera de Massy  решили показать своим зрителям, выкупив  в Страсбурге декорации и костюмы.


Работа над «Аидой» была совместной: бессменная постановочная группа нашего театра - режиссер Дмитрий Бертман, художники Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева, художник по свету Дамир Исмагилов, ассистент режиссера Наталья Дыченко,  а также солисты и артисты хора театра «Геликон-Опера» репетировали с  французским оркестром под управлением Доминика Руитса из Opera de Massy.  Целую неделю с утра до глубокой ночи они трудились над восстановлением спектакля. Многие из артистов были участниками страсбургской постановки, но были и те, кто впервые вышел в геликоновском спектакле «Аида» на большую сцену с масштабными декорациями, первоклассной машинерией перед зрительным залом на 1500 мест.


Интересен  и тот факт, что в парижских спектаклях «Аида» состоялось огромное количество дебютов – в роли Аиды впервые выступили  Карина Григорян и Елена Михайленко, в роли Амнерис – Лариса Костюк, в роли Радамеса – Дмитрий Пономарев, в роли Рамфиса – Станислав Швец, в роли Царя Египта – Алексей Тихомиров, в роли Жрицы – Марина Карпеченко.  В спектаклях также приняли участие постоянные исполнители ролей:  Радамес – Вадим  Заплечный, Амнерис – Ксения Вязникова, Гонец – Михаил Серышев и танцовщица Оксана Холева.











Рамфис - Станислав Швец (в центре) и два Радамеса - Вадим Заплечный и Дмитрий Пономарёв


 


 


Амнерис - Лариса Костюк, Царь Египта - Алексей Тихомиров



Сцена из спектакля «Аида»


Постановка стала очень интересной как для зрителей, бурными овациями  принимавших артистов на каждом спектакле, так и для самих исполнителей, которые с большим удовольствием репетировали и придумывали новые образы для своих персонажей. В начале второго действия  («Зал в покоях Амнерис»)  зрители  с удивлением и восторгом увидели в центре сцены бассейн, в котором плескались полуобнаженные египетские юноши с молоденькой египтянкой, а Амнерис появлялась  на сцене вместе с любимой собакой. Четыре спектакля «Аида» прошли при полных аншлагах (по 1500 билетов на каждый спектакль были проданы еще осенью 2007 года) и с очень теплыми приемом со стороны зрителей.


Отыграв «Аиду» геликоновцы принялись за «Средство Макропулоса».  Дирижер театра Денис Кирпанев помогал своему французскому коллеге Доминику Руитсу проводить репетиции с учетом пожеланий музыкального руководителя постановки Геннадия Рождественского. В спектаклях блистали – Наталья Загоринская, Светлана Создателева, Николай Дорожкин, Сергей Яковлев, Алексей Тихомиров, Андрей Паламарчук, Марина Калинина, Илья Ильин, Марина Карпеченко, Дмитрий Овчинников, Екатерина Облезова. Публика так же очень тепло приняла постановку Дмитрия Бертмана. Президент французского Фонда Леоша Яначека мадам Обиньи отметила, что это лучшая постановка оперы, которую ей приходилось видеть в оперных театрах мира.








Фотография на память после спектакля «Средство Макропулоса»: Игорь Нежный, Татьяна Тулубьева, Андрей Паламарчук, Марина Калинина, Наталья Загоринская, Сергей Яковлев и Николай Дорожкин, Дмитрий Овчинников и Илья Ильин


…Гастроли прошли. В воспоминаниях – большая интересная  работа, романтические прогулки по Парижу, посещение французского Диснейленда и приятное общение с коллегами и друзьями.


 


ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ ГАСТРОЛЕЙ...

Поделиться
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media