Зарубежное турне артистов театра «Геликон-Опера»

27.03.2007


Зарубежное турне артистов театра «Геликон-Опера»


С 27 февраля по 27 марта 2007 года прошло большое зарубежное турне артистов театра «Геликон-Опера». В рамках совместного проекта «Геликона» с оркестром театра «Opera de Massy» (Франция) 3 и 4 марта в итальянском городе Reggio Emilia состоялись спектакли «Борис Годунов» на сцене Teatro Municipale Valli, руководителем которого является Daniele Abbado. Далее артисты переехали во Францию, где в Париже на сцене «Opera de Massy» 9, 10, 11 марта прошли спектакли «Борис Годунов», 15, 16, 18 марта «Леди Макбет Мценского уезда», и 17 марта в Theatre de Longiumeau состоялся концерт артистов хора «Геликона», а 24 и 25 марта на фестивале Al Bustan в Бейруте прошли спектакли «Кармен».


Италия встретила артистов прекрасной солнечной погодой, теплым приемом организаторов гастролей и зрителей, для которых опера -  это не только великое искусство, но и своего рода коррида  - итальянская публика не прощает огрехов, из-за чего все репетиции и спектакли проходили в атмосфере повышенного волнения.



Артисты хора на фоне Teatro Municipale Valli


Два дня 1 и 2 марта шли напряженные репетиции «Бориса Годунова». Оркестр «Opera de Massy» под руководством Доминика Руитса, с которыми «Геликон» уже выступал во Франции со спектаклем «Набукко» в 2005 году,  до полуночи работал над музыкой М. Мусоргского в редакции Д. Шостаковича. Солисты театра Алексей Тихомиров, Александр Киселев, Ксения Вязникова, Елена Ионова, Дмитрий Пономарев, Николай Дорожкин, Станислав Швец, Вадим Заплечный, Сергей Топтыгин, Мария Масхулия, Алексей Дедов, Андрей Паламарчук, Владимир Болотин, Марина Калинина, Илья Ильин  и артисты хора вместе с Дмитрием Бертманом и его ассистентом Натальей Дыченко кропотливо отрабатывали  сценические образы до самых мелочей, чтобы показать итальянцам высокое и профессиональное оперное искусство. В результате публика принимала спектакли бурными овациями. В числе зрителей были многочисленные импресарио из различных европейских театров. Посетил «Бориса Годунова» и отец руководителя театра, великий дирижер Claudio Abbado. Все выражали артистам и Дмитрию Бертману восхищение и благодарность. ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ....


Во Францию геликоновцы приехали как в родной дом. В театре «Opera de Massy» театр выступил уже в шестой раз. В разные годы французские зрители видели здесь и «Евгения Онегина», и «Набукко», и «Пиковую даму», и «Кармен», и «Фальстафа». В этом году «Геликон» представил им две продукции – «Бориса Годунова», который так же как и в Италии прошел на ура и «Леди Макбет Мценскогог уезда». С оркестром «Opera de Massy» над этим проектом работал дирижер Константин Чудовский. А работать было над чем – очень сложная музыка Д. Шостаковича только на второй день репетиций зазвучала по-настоящему качественно. А уже на следующий день на прогоне со зрителями стало ясно – успех обеспечен. Зал буквально ревел от аплодисментов. Так же было и на спектаклях. К составу артистов, приехавших во Францию из Италии, присоединились солисты Карина Григорян, Светлана Создателева и Андрей Серов. Они также имели огромный успех.









Артисты театра в гримёрке перед спектаклем «Леди Макбет Мценского уезда»


 


Французская афиша спектаклей «Геликоная»


Блестяще прошел и концерт артистов хора в городе Лонжюмо. Главный хормейстер театра Денис Кирпанев подготовил с хором очень интересную программу – в первом отделении звучала музыка французского композитора Андрэ и произведение из цикла «Пушкинский венок» Г. Свиридова, а во втором русские народные песни в обработке для хора и солистов. Апофеозом концерта стало исполнение русской народной песни «Калинка» (солировал Вадим Заплечный). Зрители начали аплодировать, как только прозвучали первые ноты. В итоге вместо запланированных полутора часов концерт длился 2 часа. Публика долго не отпускала артистов со сцены,  несколько произведений были исполнены на бис. ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ...


В Москву гастрольная группа вернулась 19 марта буквально на пару дней. За это время мужская половина хора театра успела поздравить его прекрасную половину с праздником весны, чего не удалось сделать 8 марта в Париже из-за напряженного графика репетиций. На один вечер хоровой класс «Геликона на Никитской» превратился во французское кабаре. ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ...


Уже 22 марта солисты, артисты хора и оркестра «Геликона» в девятый раз отправились в Ливан, где  24 и 25 марта на фестивале  Al Bustan в Бейруте прошли спектакли «Кармен». Несмотря на сложную политическую ситуацию в стране ежегодный фестиваль Al Bustan в Бейруте проводится с 1994 года. Каждый год его участниками становятся ведущие мировые коллективы. В разные годы «Геликон-Опера» приезжала сюда со спектаклями «Летучая мышь», «Петр Великий», «Пиковая дама», «Кофейная кантата», «Мнимая садовница», «Евгений Онегин».


«Кармен» на фестивале уже во второй раз.  Дирижер Владимир Понькин, солисты театра Ксения Вязникова, Дмитрий Пономарев, Татьяна Куинджи,  Андрей Вылегжанин, Сергей Костюк, Михаил Серышев, Екатерина Облезова, Марина Карпеченко, Михаил Никаноров, Олесь Парицкий в очередной раз покорили публику профессиональным пением и прекрасной актерской работой. Чистый горно-морской воздух, проживание в пятизвездочном отеле и теплый прием хозяйки фестиваля мадам Мирны Бустани всегда способствуют здесь хорошему настроению артистов и высокому качеству спектаклей. 









Ксения Вязникова, Илья Ильин, Екатерина Облезова и Андрей Вылегжанин


 


 


Дмитрий Бертман и Мирна Бустани


По традиции мадам Бустани после первого спектакля дала торжественный ужин в честь «Геликона». Артисты устроили импровизированное шоу: хор спел «Многолетие», Дмитрий Пономарёв - всеми любимую «Калинку», а Карина Прокофьева – танец живота. ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ...


Вчера труппа театра возвратилась из Бейрута,  сегодня в Кремле «Геликон» поздравляет с 80-летием великого маэстро Мстислава Ростроповича, а завтра в Большом зале на Никитской «Геликон»» дает бал в честь великой певицы Марии Максаковой. Следите за новостями.

Поделиться
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2020 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media