Dmitry Bertman: "The succession of the generations is very important for the theatre"

20.01.2013

Дмитрий Бертман: «Для театра важна преемственность поколений»


С 23 января Московский музыкальный театр «Геликон-опера» дает серию спектаклей «Евгений Онегин».

«Все наши репертуарные спектакли, которые поставлены давно, имеют успех, - говорит художественный руководитель театра Дмитрий Бертман, – в состав вводится новое поколение молодых и талантливых артистов. И для нас это важно – преемственность поколений в театре».

24 и 26 января зрители смогут увидеть новых солистов в ролях Евгения Онегина - Максима Перебейноса, Ленского – Игоря Морозова, Татьяну – Марию Ворожейкину, Няню – Ольгу Спицыну.

«Театр – это, прежде всего, артист, - заявляет Дмитрий Бертман, - Если в памяти о спектакле остаются только декорации, костюмы, концепция – это проблема постановки. Значит, ничего не было сделано по театру, кроме внешнего дизайна».

Исполнитель роли Евгения Онегина – Максим Перебейнос (баритон) родился в Невинномысске. В 2013 году закончил Московскую консерваторию (класс профессора З. Л. Соткилава). Лауреат краевых и российских конкурсов. Обладатель Гран-при конкурсов «Студенческая весна» и «Солдатский конверт». III премия Всероссийского конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!». Лауреат II премии в «Первом открытом московском конкурсе фортепианно-вокальных дуэтов».  Победитель студенческого конкурса-фестиваля «Фестос» в номинации «мужской вокал». Заслуженный артист Республики Ингушетия (2003). 

Репертуар:
Онегин в опере «Евгений Онегин» П. И. Чайковского;
Роберт в опере «Иоланта» П. И.Чайковского;
Фигаро в опере «Севильский цирюльник» Дж. Россини;
Фальк в оперетте «Летучая мышь» И. Штрауса;
Шонар, Марсель в опере «Богема» Дж. Пучинни;
Барон в опере «Травиата» Дж. Верди;
камерно-вокальные произведения зарубежных и русских композиторов ХIХ-XX вв.

- Максим, постановка «Евгения Онегина» в театре «Геликон-опера» стала новым этапом в творчестве Дмитрия Бертмана. Спектакль называли элегантным, пронизанным истинным духом Пушкина, масштабным, созвучным Чайковскому. Можно ли заключить, что роль Онегина станет и для вас лично новой творческой ступенью, которая откроет другие горизонты далее?

- Безусловно, роль Онегина, как мне кажется, поможет мне окунуться во времена, когда отношения в обществе строились иначе. В наш век - век информационных технологий, мы можем общаться с кем угодно и когда угодно, но уходит на второй план, на мой взгляд, глубина отношений. Поэтому задача состоит в том, чтобы показать какие чувства и эмоции испытывает мой герой. И прежде всего я, как исполнитель партии Онегина, должен попытаться перенести себя и зрителя в совсем другую эпоху.
- Насколько органично Вы ощущаете себя в вокальном и драматическом материале «Евгения Онегина» - этом несценичном, по признанию самого Чайковского, материале?
- Опера «Евгений Онегин» достаточно непростой вокальный материал, хотя была написана П. И. Чайковским для студентов консерватории. Но для меня партия Онегина практически одна из первых, так как я еще в консерватории на 1 курсе уже начинал ее учить. А спел полностью только на 5 курсе в Большом Зале Московской Консерватории. В общем, теперь достаточно органично чувствую себя в этом материале, но, наверное, большая органичность появляется только после нескольких спектаклей.
- Не секрет, что Дмитрий Бертман считает творчество Пушкина «Библией для каждого актера». Какие главные задачи поставил перед Вами режиссер?
- Одной из основных задач, поставленных режиссером, это уйти от «штампа» Онегина, таким, каким его выставляют во многих оперных театрах мира и в театрах России. Онегин молодой, энергичный - такой же, как и Ленский, Ольга, Татьяна.
- Чье исполнение роли Онегина может быть для Вас примером?
- Я очень люблю исполнение роли Онегина Юрия Мазурка. Считаю, что это одно из гениальных исполнений как в вокальном, так и в драматическом планах.
- Любимая роль в театре – исполненные или ожидаемые?
- Очень люблю партию Ренато в опере «Бал-маскарад» и Форд в опере «Фальстаф» Дж. Верди, Фигаро в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини. И, думаю, что Онегин, исполненный в театре, пополнит «багаж» любимых ролей.
- Какие творческие замыслы и мечты вы будете реализовывать далее?
- Впереди много планов, таких как сольный концерт, хочу сделать несколько вокальных циклов немецких и французских композиторов. Наряду с оперными партиями очень люблю камерную музыку, и при любой возможности учавствую в таких концертах.

Исполнитель роли Ленского Игорь Морозов (тенор) родился в 1990 году в Рязани. В 2010 окончил Московское хоровое училище им. А. В. Свешникова, в составе которого неоднократно выступал как солист хора в городах России и за рубежом под управлением народного артиста СССР, профессора В. С. Попова. В настоящее время является студентом четвёртого курса Академии хорового искусства им. В. С. Попова. В составе хора Академии выступал с такими дирижерами как К. Тилеманн, С. Сондецкис, Я. Л. Кёниг, К. Д. Мазур, Й. Принц и др. В 2012 и 2013 годах состоялись сольные концерты во Франции и Германии. В июле 2013 года в качестве приглашенного солиста дебютировал на исторической сцене Государственного Академического Большого Театра России в опере Р. Штрауса «Кавалер розы», дирижер В. С. Синайский. Лауреат международных конкурсов, солист Московского музыкального театра «Геликон-Опера».

- Игорь, каким Вы видите своего героя в контексте постановки театра «Геликон-опера»?
- Мой герой в данной опере это красивый и молодой юноша, поэт, который постоянно прибывает в творческом порыве, делает вид взрослого и статного мужчины и который безумно влюблён в Ольгу. При этом он вспыльчив и наивен. Мне удобно исполнять эту роль. Я верю, что смогу заставить зрителя поверить в моего героя.
- Какие главные установки поставил перед Вами режиссёр?
- Задачи режиссёра: быть очень эмоциональным, молодым, влюблённым, но в какой-то момент почувствовать себя преданным любимым человеком. И показать другую свою сторону, глубокой печали и трагедии!
- Чьё исполнение роли Ленского может быть для Вас примером?
Примером исполнения этой партии для меня является солист театра «Новая опера» Алексей Татаринцев. В его исполнении я вижу все те чувства, которые хочу привнести в своё исполнение, ну и, безусловно, его шикарный голос, который считаю одним из лучших в России.

Исполнительница роли Татьяны Мария Ворожейкина (сопрано) в 2010 году окончила ГМК им. Гнесиных и поступила в РАТИ-ГИТИС, где в настоящее время проходит обучение по специальности актёр музыкального театра ( мастерская Дмитрия Бертмана) класс педагога по вокалу заслуженного артиста России, профессора Н. И. Васильева. 
2012 – лауреат (2 место) Всероссийского конкурса вокалистов «Романсиада» (Москва).
2013 – лауреат (1 место) Международного конкурса вокалистов «Bellavoce» (Москва).

Роль Татьяны – это моя первая роль в профессиональном театре, - рассказывает Мария, - Для меня это очень ответственно и волнительно! Музыку Чайковского знают все и образ Татьяны знаком каждому. Татьяна – естественная, влюбчивая, искренняя. Она впервые влюбляется! Каждому человеку это близко и каждый, исходя от своего жизненного опыта, выстраивает своё логическое поведение.

Партия Татьяны мне очень удобна. Хорошо подходит по голосу. Я ещё молода. В эти молодые годы в этой роли нужно просто быть самим собой. Ничего не надо из себя выжимать и не нужно ничего делать. Всё должно быть очень естественно. Ну и самое главное – любовь к профессии.

Няня – Ольга Спицына (меццо-сопрано) – родилась в Казахстане (Кокшетау). В 2001 году окончила детскую музыкальную школу по классу фортепиано. В 2005г. окончила Кокшетауский музыкальный колледж им.Биржана по специальности «сольное пение» в классе Кушкембаева Жакыпа Мухамадиевича. С 2002 по 2005 годы работала в музыкальном колледже им. Биржана в качестве солистки русского и казахского оркестров. В 2010 году окончила «Государственную классическую академию им. Маймонида» по специальности «академическое пение» в классе профессора Нины Викторовны Фоминой. С 2010 по 2011 год работала в ГКА им. Маймонида в качестве солистки оперной студии. В 2011-2013 была солисткой Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н. И. Сац. Лауреат Республиканского конкурса молодых исполнителей в Казахстане (Алма-Ата).

– Несмотря на то, что спектакль «Евгений Онегин» ставит не одно поколение режиссеров, – говорит Ольга, – очень важно помнить, что отношения и чувства героев живы и в наши дни, так же молоды и в наше время. В постановке театра «Геликона» Няня, как зеркало, отражает характер героев и их взаимоотношения. Для меня пример роли Няни в исполнении солистки «Большого театра» Галины Борисовой.

Ticket office +7 495 250-22-22
© 2022 Helikon Opera

Создание сайта - Dillix Media