Памятник Дмитрию Хворостовскому открыт в Москве

16 октября Дмитрию Хворостовскому исполнилось бы 57 лет. В день рождения Дмитрия в Москве на Новодевичьем кладбище открыли памятник великому Артисту, созданный скульптором Владимиром Усовым.

В этот солнечный день (многие заметили, что солнце как будто специально выглянуло в день рождения Дмитрия) на Новодевичьем кладбище у могилы Димы собрались сотни людей с цветами. Его родители Людмила Петровна и Александр Степанович Хворостовские, вдова Флоранс и дети Максим и Нина, родственники, друзья, партнеры по сцене, поклонники и те, кто его обожал…Любовь к Дмитрию – всенародна, и не удивительно, что на открытие памятника пришли как известные деятели культуры, так и обычные люди.

Открыл церемонию художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман. «Родители приняли решение сами поставить памятник Диме, - сказал Дмитрий Александрович. – Они лично встречались с художником Владимиром Усовым, ездили в мастерские, следили за тем, как отливался этот памятник. И памятник был изготовлен и установлен на их средства. Спасибо огромное им».

Александр Степанович Хворостовский поблагодарил всех, кто был причастен к созданию и установке памятника: «Сегодня мы открываем памятник Диме в Москве. Памятник на мой взгляд (и на взгляд нашей семьи) получился прекрасный. Когда мы увидели макет, мы в него влюбились с первого взгляда. Он как будто посредине какого-то движения…Будто он на сцене, и движение после этого момента продолжится. Я рад, что он есть. Я благодарен всем участникам этого события: скульптору Владимиру Усову, работникам, которые делали этот постамент, благодарен Елене Дегтяревой, которая была связующим звеном между нами всеми, которая очень помогла нам».

Дмитрий Бертман зачитал приветствие участникам церемонии открытия памятника Хворостовскому от министра культуры РФ Владимира Мединского. Выступил также заместитель руководителя Департамента культуры города Москва Леонид Ошарин.

А потом мы услышали голос Дмитрия Хворостовского – запись арии Демона из оперы А. Рубинштейна «Демон». Когда сдернули покрывало с памятника, артисты хора «Геликон-оперы» с солирующей Ларисой Костюк запели псалом «Да исправится молитва твоя» П. Чеснокова…

О Диме говорили его вдова Флоранс, друзья и партнеры Павел Астахов, Лилия Виноградова, Константин Орбелян, Ильдар Абдразаков. Почтить его память приехали также Владимир Познер и Ивари Илья.

Теперь и в Москве есть свой памятник Дмитрию Хворостовскому. На нем - надпись: «Любимому сыну - от родителей».

Фоторепортаж

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

Фотографии Ирины Шымчак

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2017 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media