Приглашаем на лекцию Дины Кирнарской

16 февраля в театре «Геликон-опера» состоится вторая встреча с известным музыковедом профессором Диной Кирнарской. В этот раз Дина Константиновна расскажет об одной из ярчайших опер XX столетия «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича.

Лекция состоится в Белоколонном зале княгини Шаховской. Начало – в 16:00 часов. 

Дина Кирнарская – музыкальный психолог, доктор искусствоведения, доктор психологических наук, заведующая кафедрой истории музыки РАМ им. Гнесиных, основатель и научный руководитель продюсерского факультета РАМ им. Гнесиных, президент АНО «Таланты-XXI век». Обладая огромной эрудицией и багажом знаний, а также профессиональным опытом и уникальным даром рассказчика, Дина Константиновна погружает слушателей в мир музыки увлекательно и непринужденно, раскрывая при этом грани творчества известных творцов и деятелей искусства.

Опера «Леди Макбет Мценского уезда», премьера которой состоялась в 1934 году почти одновременно в двух театрах (22 января в ленинградском МАЛЕГОТе, а 24 января – в Музыкальном театре им. Немировича-Данченко в Москве), совершила переворот в музыкальной и театральной истории и стала примером удивительной жизнестойкости.

Сценическая версия в «Геликон-опере» была создана Дмитрием Бертманом по первой авторской редакции Шостаковича. Награжденная четырьмя «Золотыми Масками», геликоновская «Леди Макбет» в свое время вызвала немало споров. Этой оперой сначала восхищались, потом ее травили, и лишь спустя 28 лет в Москве в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко прошла премьера второй редакции, уже под названием «Катерина Измайлова».

16 февраля на встрече со слушателями профессор Дина Кирнарская осветит два важнейших вопроса: как и зачем Шостакович сместил акценты в очерке Лескова? Почему возник конфликт композитора со властью в связи с этой оперой, что привело Сталина в ярость? Надеемся, что встреча с Диной Константиновной будет для вас полезной и раскроет перед вами новые грани творчества Дмитрия Шостаковича. Ждем в «Геликоне» 16 февраля в 16 часов!

Регистрация закрыта.

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2017 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media