«Геликон-опера» открывает Фестиваль музыки Рахманинова в концертном зале «Зарядье»

В год 145-летия со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова Московский концертный зал «Зарядье» представляет большой Фестиваль музыки Рахманинова. В течение месяца, с 23 сентября по 22 октября, на сцене Большого и Малого залов прозвучат шедевры великого композитора в исполнении лучших коллективов и солистов России. «Геликон-опера» открывает фестиваль показом премьерного спектакля «Алеко».

Первая опера Рахманинова с триумфом вошла в репертуар «Геликон-оперы» - ее премьера состоялась 7 июня 2018 года. Гениальную «дипломную» работу молодого Рахманинова, отличающуюся юношеским задором и особой энергетикой, на исторической сцене Белоколонного зала княгини Шаховской поставила творческая команда во главе с режиссером Ростиславом Протасовым. Над сценографией и костюмами работал известный художник Валерий Кунгуров, музыкальным руководителем стал главный дирижер театра «Геликон-опера» Валерий Кирьянов.

О чем эта опера – о любви и измене, или о свободе выбора? Что для нас, живущих в веке XXI-м, самое главное в «Алеко»? Музыка юного Рахманинова в обрамлении сочных цветов и наполненных страстью танцев заставляет задуматься об этих вечных истинах.

«Алеко» в «Геликоне» – это не просто опера о цыганах, ее смысл гораздо глубже. «Наш спектакль – о стремлении к свободе, которое держит нас на плаву в этой жизни, воодушевляет на поступки, заставляет их делать», – подчеркивает режиссер-постановщик Ростислав Протасов.

Художник Валерий Кунгуров считает, что «Наши цыгане – «лоскутно-придуманные», без национальной привязки. Их нельзя отнести ни к какой конкретной границе. Они действительно существуют вне границ, вне этноса, хотя, конечно, в этом есть и экзотика. Но при этом экзотика как бы над-граничная».

Для Илоны Зинуровой, хореографа-постановщика, главное в этой опере – показать взаимоотношения людей: «Человеческие отношения – это самое интересное, что есть на свете. По сути, наш разговор о том, что, если человек сложен (как, например, Алеко), то ему трудно найти себя в любом месте. Ведь Алеко – изгнанник из своего общества, и даже, находясь среди свободных людей, будучи принят ими, он не нашел приюта, спокойствия и гармонии в душе. Вообще, вся мировая классика про это. Ищущий человек – это Достоевский, тот же Пушкин, Шекспир…».

Погрузиться публике в мир цыганских страстей в концертном зале «Зарядье» помогут солисты «Геликон-оперы»: Ольга Толкмит (Земфира), Алексей Исаев (Алеко), Иван Гынгазов (Молодой цыган), заслуженный артист России Михаил Гужов (Старый цыган), заслуженная артистка России Лариса Костюк (Старая цыганка). В цыган воплотятся артисты хора. За пультом оркестра «Геликон-опера» - главный дирижер театра Валерий Кирьянов.

Билеты можно приобрести по ссылке https://zaryadyehall.com/afisha/opera/otkrytie-festivalya-muzyki-rakhmaninova/

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2017 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media