Театр «Геликон-опера» представит спектакль «Борис Годунов» М.П. Мусоргского у стен монастыря в Коломне

Театр «Геликон-опера» представит спектакль «Борис Годунов» М.П. Мусоргского у стен монастыря в Коломне.

Новый проект «Русская опера у стен монастыря» в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье» возвращается в Коломну. Ровно год назад более полутора тысяч зрителей увидели на Соборной площади Коломенского кремля спектакль «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова в исполнении артистов театра «Геликон-опера». В этот раз знаменитый столичный театр представит оперу «Борис Годунов» М.П. Мусоргского, гостившую в прошлом сезоне в Дмитрове.

«Борис Годунов» на Соборной площади в Коломне станет третьим спектаклем фестивального цикла, осуществляемого при поддержке Московской Епархии и по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Уникальность фестиваля «Русская опера у стен монастыря» – в том, что он создан на базе плодотворного сотрудничества институтов культуры и церкви. Его очевидный успех зрителей, обширный положительный резонанс в СМИ закрепил саму идею об актуальности единения культурных и духовных основ. Особый интерес представляет творческая и, одновременно, техническая сторона работы над проектом, когда музыканты ведущего оперного театра страны вступают во взаимодействие со звонарями храмов и монастырей, и звучание церковных колоколов вплетается в партитуру оркестра.

Советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева:

«Когда мы начинали этот проект в прошлом году, он был результатом активных дискуссий на тему взаимодействия церкви и культуры, то есть был попыткой найти реальное воплощение нашей позиции. Успех фестиваля превзошел наши ожидания, нас так поддержали представители Московской Епархии, зрители были настолько счастливы встрече с масштабным оперным спектаклем, что никаких сомнений в том, что это плодотворное начинание надо воплощать и в дальнейшем, уже не было».

Художественный руководитель Московского театра Геликон-опера Дмитрий Бертман:

«Играть спектакли в Коломне – это огромное счастье! Здесь всё дышит атмосферой настоящей Руси – стены древнего Кремля, удивительной красоты монастыри и соборы, старинные постройки. Мы влюбились в этот город и с радостью возвращаемся сюда снова.

Каждый спектакль под открытым небом уникален, повторить его при всем желании невозможно. Постоянно что-то происходит — меняется освещение, цвет неба, летают птицы, когда эти «спецэффекты» ложатся на музыку, то результат получается потрясающий. Мы очень надеемся, что традиция ставить русскую оперу у стен древних храмов и монастырей, будет развиваться дальше, радуя зрителей Подмосковья новыми постановками».

«Борис Годунов» — одна из самых известных репертуарных русских опер, абсолютный лидер по числу музыкальных редакций. Композитор Модест Петрович Мусоргский при жизни создал две авторские редакции, его друг Римский-Корсаков — пять (!).

К версии Дмитрия Шостаковича театр «Геликон-опера» обратился в 2006 году, когда мировая общественность широко отмечала столетие со дня рождения композитора. Эта редакция была создана по заказу Большого театра и вышла в свет в 1940 году.

Судьба партитуры была непростой. Премьера состоялась спустя двадцать лет, в 1960 году, на сцене Театра оперы и балета имени С. М. Кирова в Ленинграде. В наши дни редакция Шостаковича звучит крайне редко, поскольку очень сложна в исполнении.

Действие оперы «Борис Годунов» происходит в Смутное время, когда после смерти царя Ивана Грозного в России началась эпидемия самозванства. Этот мотив стал главенствующим в постановке режиссера Дмитрия Бертмана, создавшего пронзительный, глубокий и во многом символичный спектакль о жажде неограниченной власти.

Поставленный в 2006 году, «Борис Годунов» в интерпретации Дмитрия Бертмана за 10 лет сценической жизни покорил миллионы наших соотечественников и поклонников оперного искусства в Европе. Постановка участвовала в престижных фестивалях: в Сан-Себастьяне (Испания), «Барток+» (Венгрия), Фестивале российской культуры в Болгарии, «Дни оперы на Сааремаа» (Эстония); гостила на сценах Новой Израильской оперы и Оперы де Масси (Франция).

В постановке занята практически вся труппа – солисты, артисты хора и оркестр театра «Геликон-опера» – и, прежде всего, уникальная команда басов: Александр Киселев (Борис Годунов), Станислав Швец (Пимен), Алексей Дедов (Варлаам). Роли в спектакле исполнят: Александра Ковалевич (Марина Мнишек), заслуженная артистка России Марина Калинина (Ксения), Дмитрий Пономарев (Юродивый, Самозванец), заслуженный артист России Вадим Заплечный (Шуйский), Петр Морозов (Щелкалов), Иван Волков (Федор), Алексей Исаев (Рангони), Мария Масхулия (Шинкарка), Дмитрий Хромов (Мисаил), Михаил Никаноров (Пристав), Андрей Орехов (Митюха), Алексей Вертоградов (Алеха). Их партнерами по сцене станут творческие коллективы города Коломны. Дирижер – народный артист России Евгений Бражник.

Место и время проведения:

Московская область, г. Коломна, Соборная площадь.

18 июля 2017, начало в 18 часов

Вход по пригласительным билетам
Билеты выдаются бесплатно в кассе Дворца культуры «Коломна»

Адрес: Московская обл, г. Коломна, Окский проспект, д. 17 (с 11:00 до 19:00)
Тел.: +7 496 615-58-08

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2016 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media