На фоне Пушкина...

07.06.2006


На фоне Пушкина…


Каждый год 6 июня на Пушкинской площади Москвы проходит праздник, посвященный дню рождения великого поэта. В этом году по предложению комитета по культуре правительства Москвы театр «Геликон-Опера» принял участие в концертной программе Пушкинского дня России.


Праздник начался с того, что хор «Геликона», одетый в костюмы пушкинской поры (работа художника Татьяны Тулубьевой к спектаклю «Евгений Онегин»), в сопровождении духового оркестра  прошествовал от здания театра на Большой Никитской улице к памятнику Пушкина. Гуляющая публика была несказанно обрадована, увидев кавалеров в белых фраках и цилиндрах и нарядных дам, проходящих по Тверскому бульвару и приглашающих принять участие в празднике. Тверская улица была перекрыта для проезда, и артисты «Геликона» прошли прямо к памятнику великого поэта.



Вели праздник наши солисты Алексей Дедов и Мария Максакова, очень похожие на Александра Сергеевича и Наталью Николаевну. Праздник открылся выступлением академического хора МГУ. Затем началась торжественная часть. Порадовал присутствующих директор Государственного музея им. Пушкина Евгений Богатырев, объявив, что принято решение о создании в Москве нового музея пушкинской эпохи – в доме дяди поэта Василия Львовича на Старой Басманной. Поэты Андрей Дементьев и Юрий Кублановский прочли свои посвящения великому юбиляру.


Ну, а потом начался концерт артистов «Геликон-Оперы» (режиссер Наталья Дыченко). Исполнялись фрагменты опер на сюжеты Пушкина – «Руслан и Людмила» Глинки, «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского, «Алеко» Рахманинова, «Борис Годунов» Мусоргского. Концерт проходил в экстремальных условиях – похолодало, начался дождь. Оркестр под руководством Владимира Понькина держался до последнего,  но даже заботливо поднятые нашими стюардами зонты над пюпитрами не помогли: непогода заставила музыкантов ретироваться. Положение спас концертмейстер Владимир Родионов, отыгравший на синтезаторе программу до конца. Надо отметить, что солисты «Геликона» пели в этот день особенно вдохновенно. То ли близость памятника подействовала, то ли горячий прием публики, не расходившейся несмотря на холод и дождь. В конце церемонии состоялось возложение цветов от «Геликон-Оперы» великому Пушкину, которому этот концерт несомненно понравился.

































Костюмированное шествие по Тверскому бульвару



Геликоновцы зазывают гуляющую публику на праздник



И, конечно, все сразу же спешат на Пушкинскую площадь



 



По главной улице с оркестром




На Пушкинской площади уже собралась толпа


 


Кто ещё, кроме геликоновцев, может похвастаться, что переходил Тверскую в час пик?



Художественный руководитель «Геликон-Оперы» Дмитрий Бертман


 


 


Ведущие праздника Алексей Дедов и Мария Максакова



 



Торжественное возложение цветов



Полонез в исполнении артистов хора «Геликон-Оперы»



Марина Калинина и Юлия Корпачева - две Татьяны



Ариозо Германа из оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама». Исполняют заслуженный артист РФ Вадим Заплечный и Николай Дорожкин



Ирина Самойлова и Вадим Заплечный



Заслуженная артистка РФ Марина Андреева и Николай Дорожкин



Анна Гречишкина исполняет каватину Людмилы из оперы М. Глинки «Руслан и Людмилы»


 


 


 


«...стоял он дум великих полн». Артист хора Алексей Елизаров


 

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2020 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media