Телеканал «Культура». В «Геликон-опере» памяти жертв Холокоста посвятили вечер-реквием

Все было продумано до мельчайших деталей. Так, каждый мог ознакомиться с уникальным документом – телеграммой об освобождении Освенцима, лагеря смерти. Она была отправлена в январе 1945 года генерал-лейтенантом Первого Украинского фронта.

Советские военные были поражены видом истощенных, искалеченных, со следами пыток узников. Анатолий Кочеров – один их немногих, кому удалось выжить. За годы войны он сидел в трех концлагерях вместе с матерью. Римма Кочерова была еврейкой с нетипичной внешностью - блондинкой с голубыми глазами.

«Два месяца мы пробыли в тюрьме гестапо, - вспоминает Анатолий Кочеров, профессор, заведующий кафедрой Университета дизайна и технологии, - я даже не хочу говорить, что люди делали с ней, но самая страшная пытка была, когда мне - 6-летнему мальчику - связывали ручки и подвешивали. Ей говорили: "Фрау, признайся, что ты – еврейка". А мама знала, она признается - и все».

Вчера вечером в театре «Геликон-опера» собрались свидетели тех страшных событий, ветераны, деятели культуры, послы, представители еврейских общин. Они говорили, что невозможно забыть день, когда был освобожден Освенцим.

«Это день рождения. Мы по плану не должны были быть тут. Но несмотря на это, мы тут, чтобы сказать, что такое не повторится. Мы тут, чтобы поблагодарить Красную армию за то, что она сделала в 1945 году», - отметил посол Израиля в России Цви Хейфец.

«Сегодня нельзя этого забыть. Очень важно об этом помнить, потому что короткая память - это пролог к большим бедам. Об этом еще раз мы хотели напомнить многим сегодня», - сказал руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Начался вечер с минуты молчания. В память о жертвах Холокоста хор, оркестр и солисты театра «Геликон-опера» исполнили редко звучащие произведения Шостаковича, «Реквием» Моцарта, фрагменты из опер Оффенбаха и сочинения Верди.

«"Гимн наций" Верди - это произведение для солистов, хора и симфонического оркестра, через которое проходят гимны главных государств. Очень такое интересное произведение Верди, когда он в одном произведении объединил всех вместе», - отметил художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.

Это был не просто концерт-реквием. Уникальные документальные кадры: фотографии узников, фрагменты фильмов вместе с музыкой сплелись в пронзительный спектакль о страшной трагедии ХХ века, которая унесла жизни многих миллионов людей.

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/147580

 

Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media