«Хранитель памяти»

Мемориальный вечер «Хранитель памяти» в «Геликон-опере»

Режиссер – лауреат Премии Москвы Илья Ильин
Дирижер – Валерий Кирьянов
Хормейстер – заслуженный артист России Евгений Ильин
Художник по свету – Денис Енюков
Ведущий – лауреат Международной Премии «ТЭФИ» Сергей Майоров

Солист – Алексей Тихомиров (бас)
Симфонический оркестр театра «Геликон-опера»
Мужской хор театра «Геликон-опера»

Каждый год 27 января весь мир отмечает трагичную дату – День памяти жертв Холокоста. В этот день при поддержке Департамента культуры города Москвы в театре «Геликон-опера» пройдет мемориальный благотворительный вечер «Хранитель памяти».

Ежегодно Российский еврейский конгресс при поддержке Правительства Москвы проводит цикл мемориальных и образовательных мероприятий «Неделя памяти», посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста. Мемориальный вечер «Хранитель памяти» в «Геликон-опере» станет кульминационным событием «Недели».

По традиции в первой части вечера состоится торжественное вручение особого знака Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти», присуждаемого выдающимся людям, которые внесли значительный вклад в сохранение памяти о Холокосте.

Во втором отделении в исполнении артистов театра «Геликон-опера» прозвучит трагическая 13-я Симфония («Бабий Яр») Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, написанная для баса, мужского хора и оркестра. Сольную партию исполнит известный бас Алексей Тихомиров. За пультом – главный дирижер театра Валерий Кирьянов, режиссер программы – Илья Ильин, хормейстер – Евгений Ильин. Ведущий вечера – актер, автор телевизионных программ Сергей Майоров.

Симфония №13, «Бабий Яр», соч.113.

«Я часто проверяю людей по их отношению к евреям... Для меня евреи стали символом. В них сконцентрировалась вся человеческая беззащитность. После войны я пообещал это отразить в моих произведениях. Это было скверное время для евреев. Впрочем, для них всегда было скверное время... Надо неусыпно обращать внимание на опасность антисемитизма. Бацилла еще слишком живуча. Никто не знает, умрет ли она когда-нибудь».

Д.Д. Шостакович
 

«Над Бабьим яром памятников нет...». Не случайно именно это произведение Дмитрия Шостаковича было выбрано для исполнения на вечере «Хранитель памяти». 13-я Симфония сама стала бессмертным памятником из музыки и слов, символом скорби и протеста. Ее премьеру власти пытались так или иначе сорвать, но всё же 18 декабря 1962 года 13-я симфония Шостаковича с огромным успехом была исполнена в Большом зале Московской консерватории. Оркестром Московской филармонии дирижировал Кирилл Кондрашин, партию баса пел молодой солист Московской филармонии Виталий Громадский, в исполнении принимал участие хор Александра Юрлова.

Замысел Тринадцатой симфонии возник у Шостаковича в 1961 году после публикации знаменитого стихотворения Евгения Евтушенко «Бабий Яр» – отклика на трагические события времен Великой Отечественной войны и действия властей в послевоенные годы. В 1941 году недалеко от Киева, в овраге Бабий Яр, всего за несколько дней гитлеровцами было расстреляно практически все еврейское население города. В 1950-е годы власти постановили залить это место отходами кирпичных заводов, что привело к новой трагедии. Весной 1961 года в результате бурного таянии снега не выдержала заградительная дамба, и образовавшийся селевой поток унес жизни около 1500 человек. Евтушенко, побывав на месте трагедии, был поражен увиденным – огромной свалкой на месте гибели людей, и выразил свою гражданскую позицию в стихотворении «Бабий Яр».

Шостакович вспоминал: «Многие до этого слышали о Бабьем Яре, но понадобились стихи Евтушенко, чтобы люди о нём узнали по-настоящему. Были попытки стереть память о Бабьем Яре, сначала со стороны немцев, а затем – украинского руководства. Но после стихов Евтушенко стало ясно, что он никогда не будет забыт. Такова сила искусства. Люди знали о Бабьем Яре и до Евтушенко, но молчали. А когда они прочитали стихи, молчание было нарушено. Искусство разрушает тишину…».

В исполнении симфонического оркестра, мужского хора театра «Геликон-опера» и Алексея Тихомирова знаменитая симфония Шостаковича «Бабий Яр» прозвучит во втором отделении мемориального вечера. За пультом – главный дирижер «Геликон-оперы» Валерий Кирьянов.

Поделиться
Касса театра 8 495 250-22-22

© 2021 Геликон-опера

Создание сайта - Dillix Media